В ЭТОМ СЕЗОНЕ НАША СТРАНА МОЖЕТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ДО 350 ТЫС. Т САХАРА, ТАКОЙ ПРОГНОЗ В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ «АГРОХОЛДИНГИ РОССИИ» ОЗВУЧИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ СОЮЗРОССАХАР АНДРЕЙ БОДИН.

Ранее Минсельхоз оценивал перспективы вывоза на уровне 200 тыс. т. По итогам августа — ноября было отгружено 50 тыс. т, основными покупателями стали Казахстан (25 тыс. т) и Таджикистан (16 тыс. т), отметил эксперт.

Увеличению поставок способствует укрепление мировых цен и рекордное производство сахара в России, которое составит 5,6 млн т. Уровень внутреннего потребления Союзроссахар оценивает на таком же уровне, при этом около 300 тыс т сахара будет импортировано, поэтому излишки необходимо экспортировать. Однако на темпы вывоза негативно влияют существующие логистические проблемы, говорит Бсщин. Тем не менее поскольку в перспективе в России будет увеличиваться производство (в 2020 году прогнозируется 6 млн т), станет расти и потенциал экспорта.

В этом году урожай сахарной свеклы в России превысил 50млнт, что также является рекордным показателем, предыдущий был в 2011 году,когдасобрали47,6млнт. Правда, тогда, по словам Бодина, около 8 млн т в итоге сгнило из-за нехватки перерабатывающих мощностей. В этом сезоне такой проблемы не будет, уверен он: эффективность свеклосахарной отрасли растет, в том числе и рекордный урожай удалось получить не только благодаря хорошим погодным условиям, но и повышению уровня агротехнологий, технического обеспечения и т.д. При этом растут не только валовые показатели, но и выход сахара с гектара — в этом сезоне он составит около 5,3 т/ га, как и в прошлом, уточняет Бодин. Для сравнения: в 2011-м было только 4,1 т/га.

В следующем году производство сахарной свеклы может увеличиться — Союзроссахар прогнозирует, что ее посевы вырастут на 40 тыс. га. Правда, доходность отрасли может снизиться из-за уменьшения цен на сахар.