Два миллиарда рублей недополучит система здравоохранения Ульяновской области в 2017 году. Жителям региона нужно быть готовыми к тому, что восполнять дефицит придется из своего кармана.

Согласно утвержденной в конце прошлого года областным правительством Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, потребность ульяновской системы здравоохранения в финансовом обеспечении на 2017 год составляет 15,6 миллиарда рублей. При этом Территориальный фонд обязательного медстрахования (ТФОМС) и региональный бюджет способны обеспечить лишь 13,6 миллиарда рублей. В 2018 году дефицит медицинского бюджета, по прогнозам, составит 2,7 миллиарда, в 2019 году – 2,5 миллиарда рублей.

Потребность в медпомощи определяется исходя из федеральных подушевых нормативов финансового обеспечения по каждому виду услуг. И если по линии обязательного медицинского страхования (ОМС) нормы более-менее соблюдаются, то возможности областного бюджета весьма ограничены. Причем по некоторым видам медуслуг средств из облбюджета выделяется даже меньше, чем в прошлом году. К примеру, за прием одного пациента в поликлинике областная казна готова платить лишь 197,9 рубля вместо минимальных 403,9 рубля (в 2016 году – 232,2 рубля). Та же картина с оказанием медпомощи в амбулаторных условиях – 527 рублей вместо 1172 рублей (в 2016 году – 586 рублей). Более чем в два раза – 30,4 тысячи (в 2016 году – 24,2 тысячи рублей) вместо 69,3 тысячи – урезаны расходы на лечение ульяновцев в больницах и хосписах (703 рубля вместо 1857 рублей, в 2016 году – 957,6 рубля). В областном Минздраве, видимо, делают ставку на дневные стационары, за лечение в которых готовы платить больше нормативных 12 тысяч рублей – 18,2 тысячи (в 2016 году – 9,9 тысячи рублей).

Недостаток финансирования приводит, в частности, к тому, что часть лекарств и медицинских изделий в больницах пациентам приходится приобретать самим, а сдавать анализы и проходить диагностику – в платных клиниках. Если платить нечем, качество лечения будет низким, в соответствии с выделенными лимитами. При этом часто медучреждения грешат тем, что заставляют больных платить за то, что гарантировано государством. Поэтому при назначении лечения не лишним будет заглянуть в Территориальную программу госгарантий (доступна по ссылке). Также бесплатно проконсультироваться со специалистами по вопросу законности взимаемой платы за те или иные медицинские услуги можно по телефонам “горячих линий” областного Минздрава (8-800-200-73-07) и ТФОМС (8-800-100-73-09). Если с вас необоснованно потребовали оплатить какие-либо медуслуги, обращайтесь к советнику министра здравоохранения по вопросам противодействия коррупции в сферах охраны здоровья, социального развития и социальной защиты населения, семейной и демографической политики Ульяновской области Валерии Анатольевне Друзиной (8-917-630-50-08).

Согласно федеральному законодательству, с 2013 года оплата медпомощи должна осуществляться на основании полного тарифа, включающего все статьи затрат: зарплату медикам, коммунальные расходы, транспортные услуги, закупку медикаментов, расходных материалов и др. Но если денег не хватало даже в более благополучные годы, то сейчас и подавно. По этой причине, к слову, в программе ОМС отказываются полноценно участвовать частные клиники, хотя в официально утвержденный перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, входит уже почти три десятка коммерческих медцентров. По медицинскому полису получить в них консультацию, не говоря уже о лечении, по-прежнему невозможно.

Дмитрий Минаев