Как мы уже мы сообщали ранее, Правительством подготовлены меры, направленные на защиту прав граждан – участников долевого строительства. Специально для этого создан фонд, куда застройщики должны отчислять взносы. Однако, как нередко у нас бывает, благое дело пробуксовывает из-за неподготовленной вовремя правовой базы.

О создании государственного компенсационного фонда долевого строительства было заявлено еще летом. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Они вступили в силу 1 января 2017 года (ст. 23.2 ФЗ-304) и теперь, формально, права обманутых дольщиков будут экономически защищены.

Впрочем, заработать фонд так и не смог из-за того, что до сих пор не приняты законодательные поправки, которые должны отменить доказавшее свою неэффективность обязательное страхование ответственности застройщиков. Пока никто никаких отчислений в фонд не делает. Текст нового законопроекта сейчас дорабатывается и будет внесен в Госдуму РФ лишь весной.

После того как отменят страхование, каждый застройщик должен будет по закону перечислять в фонд 1% от стоимости заключенных с гражданами договоров долевого участия. Предполагается, что этой суммы будет достаточно для выплаты дольщикам в случае неполучения квартир или же на финансовую помощь застройщикам для завершения строительства проблемных новостроек.

Как мы уже писали, сам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ оценивал необходимый объем компенсационного фонда в размере 35 млрд. рублей в год. Хотя, если даже примерно прикинуть, в Москве данная сумма фонда покроет максимум 4% от рынка новостроек. При цене 200 тыс. рублей за кв. м – это всего 13 МКД, которые удастся защитить в столице, не говоря уже о регионах, которым просто ничего не останется.

Вместе с тем в кризис риск банкротства застройщиков повышается еще больше, что отпугивает потенциальных покупателей жилья. Хотя бояться банкротства, наоборот, не нужно. В страхе потерять последнее дольщики тянут и ведутся на уговоры строительной компании, мол, подождите месяц, квартал, полгодика, год-другой, у нас закончатся финансовые трудности и мы все доделаем. Не слушайте!

Если вы видите, что строительство встало, с подрядчиками не расплачиваются, сотрудники разбегаются из офиса, – банкротства бояться не надо, надо его требовать. Во-первых, это может подстегнуть застройщика все-таки найти средства и поскорее завершить объект. Ведь он тоже не заинтересован в банкротстве. А если компания создана в мошеннических целях, чтобы собрать деньги с дольщиков и исчезнуть, то чем скорее начать банкротство, тем больше вероятность, что она не успеет ликвидироваться или перевести на другие юрлица имеющиеся у нее активы, за счет которых можно было бы расплатиться с кредиторами. Во-вторых, чем дольше вы тянете, тем больше обесцениваются ваши вложения, ведь пока стройка стоит, кредиты капают, аренда за участок начисляется и т.д.

В общем, бояться банкротства не стоит, напротив, это возможность получить свою квартиру или ее денежный эквивалент с минимальными потерями.