В Ульяновском НИИ сельского хозяйства рассказали о достижениях и проблемах семеноводства и селекции.

Народная поговорка «На бога надейся, а сам не плошай» как нельзя лучше подходит для сельского хозяйства. И если несколько столетий назад залог хорошего урожая был в тяжелом крестьянском труде, плодородности земли и погоде, то теперь с помощью науки можно и не в самых лучших условиях получать достойные результаты. Ученые говорят, что для большого урожая необходимо соблюдать технологию, использовать только качественные семена и не жалеть удобрений. Правда, научные институты сельского хозяйства существуют не в каждом регионе, поэтому иногда крестьянам за советом специалистов приходится ехать в другой регион. Но нашей области повезло. У нас в поселке Тимирязевском находится настоящий флагман ульяновской аграрной науки!

НИИ сельского хозяйства уже больше ста лет. За это время ученые провели тысячи исследований, вывели десятки новых сортов, провели несколько серий обучающих семинаров. К примеру, только за 2016 год с институтом заключено 160 договоров по сопровождению выведенных сортов, напечатано более 130 статей, выпущено четыре номера журнала.

– Мы гордимся нашими успехами в селекции и семеноводстве. В последнее время ежегодно институт реализует свыше 1,5 тысячи тонн элитных сортов зерновых, многолетних трав, зернобобовых. Этого достаточно для сортосмены в Ульяновской области, – говорит руководитель Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства Александр Захаров. – В этом году нашему отделу селекции исполняется 90 лет. За это время создано 84 сорта, 40 из которых районированы, 21 сорт находится в Государственном реестре селекционных достижений. За семенами к нам приезжают из 15 регионов нашей страны. В целом в России – более 500 тысяч гектаров ульяновской яровой пшеницы и более миллиона гектаров овса. В соседнем Татарстане используют 48% нашей яровой пшеницы и овса, в Ульяновской области – 70% сортов яровой пшеницы, 90% – овса.

Ульяновским фермерам Научно-исследовательский институт сельского хозяйства продает порядка 70% семян озимых культур. В прошлом году эта цифра составила 1026 тонн, то есть 75% материала осталось в нашем регионе.

За последние пять лет специалисты НИИ районировали четыре новых сорта яровой пшеницы, два сорта овса, три новых сорта гороха. Семена ульяновских селекционеров входят в десятку самых высеваемых в РФ.

Специалисты института тесно сотрудничают с нашими аграриями и следят не только за достижениями, но и выявляют проблемные места ульяновского сельского хозяйства.

Так, например, ученые считают, что нужно больше поддерживать наших семеноводов, чтобы увеличивалось количество элитных и суперэлитных семян.

– В прошлом году под урожай озимых было посеяно порядка 6,8 тонны элитных семян. Это 10% от всех наших озимых. Но так как нужно еще больше увеличить урожайность, то рекомендовано довести этот показатель до 15%. За счет этого мы сможем ежегодно дополнительно собирать 120-150 тысяч тонн зерна, – отмечает Александр Иванович.

Кроме того, необходимо упростить процедуру получения кредитов, увеличить субсидирование. Есть вопросы и к качеству зерна.

– У нас основная масса – это 4 и 5 класс, последний, как известно, фураж. Но мы в условиях Ульяновской области можем получить зерно и более высокого класса, нужно лишь правильно выстроить технологию возделывания, – подчеркивает Захаров. – В 2016 году ульяновские аграрии на гектар посевов вносили по 20 кг удобрений. В итоге мы получили урожай зерна 24,5 центнера с гектара. Это хороший результат. Но у нас цель – добиться урожайности 30 центнеров с гектара. А для этого необходимо вносить не менее 100 кг удобрений. Ведь во времена СССР так и было!

Помимо этого, в регионе остро стоит вопрос плодородия почвы.

– Нужны удобрения, соблюдение севооборота и технологии возделывания. Нужно уже сейчас думать, что мы оставим своим потомкам. Ведь на протяжении долгих лет мы забираем у земли, но бесконечно этого делать нельзя, ведь можно окончательно потерять плодородие, – предостерегает Александр Иванович.

К сожалению, проблемы есть и у самого НИИ. Одна из самых главных – сокращение федерального финансирования. Правда, нет худа без добра. Ученые научились сами получать деньги и теперь 58% своего бюджета зарабатывают самостоятельно, а остальное получают из казны. В 2016 году специалисты НИИ смогли приобрести новую технику: трактор, культиватор, сеялку. Нужны и новые комбайны, так как старые работают уже по 30 лет. Но пока ученым это не по карману.

Однако, несмотря на временные трудности, институт продолжает жить полноценной жизнью. На работу в учреждение с удовольствием устраивается молодежь – из 32 человек научного состава девять молодых специалистов.

В начале года на ученом совете подвели итоги и присудили ежегодную премию имени академика Николая Немцева. Она отдана за работу по сортовой агротехнике молодому перспективному специалисту Ларисе Захаровой.

Дарья Рябикова