Предыдущая публикация цикла
Мы продолжаем цикл краеведческих публикаций по книге о культовой архитектуре нашего края авторов Сергея Шаповалова и Радия Губайдуллова – “Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края”. Ее первый том – “Недействующие храмы” – вышел в 2011 году ограниченным тиражом. Сегодня мы публикуем главу, посвященную церкви во имя Архангела Михаила в селе Коноплянка Инзенского района
кон1
Церковь в селе Коноплянка является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) — «Церковь во имя Архангела Михаила (православный приходской храм)», 1825 год. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).
с. Коноплянка при рч. Тале.
Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1825 г. Престол в нем один во имя св. Архистратига Божия Михаила. Церковной земли: усадебной под домами Причт и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника общественный, у псаломщика собственный, построены на церковной земле; для диакона квартира в здании школы грамоты в дер. Чамзинке (в 2 вер.).
Прихожан: в с. Коноплянке (н. р.) в 172 двор. 632 м. и 649 ж.; в дер. Чамзинке (при рч. Тале, в 2 вер.; н. р.) в 249 двор. 916 м. и 916 ж.; всего в 421 двор. 1548 м. и 1565 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1881 г.
Школ две: земская в селе, открыта в 1860 г., и церковная школа грамоты в дер. Чамзинке, открыта в 1896 г., помещается в общественном здании. Ближайшия села: Проломиха в 4 вер. и Юлово в 11 вер. Расстояние от Симбирска 136 вер., от Карсуна 40 вер., от Сосновского волост. правл. 12 вер Почтов. адрес г. Карсун.
Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903.

кон2 кон4
кон3
кон5
В 1996 году в селе проживало 68 человек, преимущественно русские. В 1653 году в Тальском Остроге построена церковь Архангела Михаила. Церковь эта скоро сгорела, и в 1693 году «по указу св. Патриарха и по помете на выписке А.Д. Владыкина, а по челобитью корсуновской челяди Тальского Острога Коноплянской слободы пятидесятника Ивашки Андреева с товарищи, велено им в той Коноплянской слободе вместо сгорелыя церкви Архангела Михаила, которая построена в Тальском Остроге и писана в сей же приходской книге Записано в той же приходской книге Корсуновской десятине выше сего, построить новую церковь во имя Архангела Михаила, буде в том Тальском Остроге никого жителей нет, а
59 перешли они же на то новое место». В 1695 году был дан антимис к освящению церкви Архангела Михаила в Коноплянской слободе.
Сохранившаяся до нашего времени каменная тёплая церковь построена прихожанами в 1825 году. Престол в ней был один – во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Храм закрыт для богослужения в советское время. Сейчас церковь находится в запустении и разрушается.
Каменная Михаило-Архангельская церковь в Коноплянке построена по традиционной схеме – храм с апсидой и примыкающие к ней с запада трапезная и колокольня. Характеризуют церковь массивные геометрически правильные формы и скупое декоративное убранство.
Церковь расположена на высоком коренном берегу речки Талы. Продольно-осевую композицию церкви составляют: несущий световую ротонду невысокий четверик храмовой части, примыкающая к нему с востока полукруглая апсида и более узкие трапезная, колокольня и притвор с запада. Близкие по ширине и одинаковые по высоте с общим профилированным карнизом храм с апсидой, трапезная и нижний ярус колокольни составляют вместе протяжённый объём, над которым возвышалась
крупная ротонда храма с мощным купольным завершением (утрачено) и четыре верхних яруса колокольни. На полукруглый купол храма была поставлена маленькая главка на глухом барабане, увенчанная кованым крестом (утрачены). Трапезная была покрыта на два ската.
Массивная пятиярусная колокольня, состоящая из постепенно убывающих четвериков, прорезанных арочными окнами в 1, 2 и 4 ярусах и небольшими арочными и сегментовидными проёмами разного размера во 2 и 5 ярусах, была завершена четырёхгранным куполом и увенчана кованым крестом на высоком шпиле с подкрестным яблоком.
Архитектурной особенностью церкви является несоответствие конструктивного решения перекрытий храма и его внешнего выражения. Конструктивное решение перекрытия храма не соответствует его внешнему облику.
Основной строительный материал церкви – красный кирпич 30x15x7 см; дерево и железо.
Основные габариты церкви 36×11 м.
Снаружи церковь была оштукатурена. Гладкие поверхности стен храма с апсидой и трапезной прорезаны прямоугольными окнами и дверными проёмами. Углы стен обработаны пилястрами, простенки – неглубокими прямоугольными нишами. Барабан храма по горизонтали разделён на две части. Верх стен церкви, барабана, ярусов колокольни украшен профилированным карнизом.
Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым сводом по восьмигранному барабану. Переход от четверика храма к восьмерику барабана осуществляется при помощи тройных сферических парусов. Снаружи восьмерик заключен в цилиндрический барабан, а восьмилопастной свод – в сферический купол. Апсида была перекрыта конхой. Трапезная перекрыта цилиндрическим сводом. В северную стену нижнего яруса колокольни врезана узкая лестница.
Изнутри церковь оштукатурена. Стены окрашены в синий цвет. В интерьере сохранились остатки росписей и деревянного иконостаса с витыми колоннами.
кон6 кон8
кон7

Следующая публикация цикла