Глава региона прокомментировал ситуацию, связанную с заместителем председателя регионального парламента Алсу Балакишиевой, в отношении которой возбуждено уголовное дело.

– Сергей Иванович, предъявлены обвинения зампреду ЗСО, активному и многолетнему представителю депутатского корпуса Алсу Балакишиевой. Что это: политическая борьба (следственные действия поразительно совпали по времени с предварительным голосованием “Единой России”, где Балакишиева показала очень хороший результат), чистый криминал или, как считает сама Балакишиева, она стала жертвой провокации, “подставы”?

– Вы правы, что подчеркиваете многолетний статус Алсу Балакишиевой в системе власти.

В 1996 году она впервые избиралась в Городскую Думу Ульяновска еще в команде Горячева. В 2003 году по спискам Шаманова выбралась в ЗСО.

Она опытный политик и прекрасно понимает правила этой игры. Поэтому я не думаю, что действия Следственного Комитета как-то связаны с предварительным голосованием, это, вероятно, совпадение. Всё остальное -степень вины Балакишиевой, вероятность, как вы выражаетесь, “подставы”, обстоятельства и круг вовлеченных лиц – установит следствие. А суд, когда бы он ни состоялся, – единственный орган, который ставит в деле “точку”, оглашает приговор. Я специально оговариваюсь: “когда бы он ни состоялся”. Потому что у нас много прецедентов, когда дела такого рода длятся годами и заканчиваются очень по-разному. Тут можно вспомнить десятки осужденных на серьезные сроки только за последние 10 лет. Причем руководителей очень высокого уровня, от главных врачей до министров, от преподавателей вузов до федеральных чиновников, бизнесменов и т.д. Но. были и оправдательные приговоры, как недавно с министром строительства Михаилом Шкановым. Были следственные действия, которые впоследствии были признаны судом незаконными, как в прошлом году обыски в кабинете одного из заместителей председателей правительства области. Но были и 288 дел коррупционной направленности только за 2015 год, и 150 человек осуждённых за взятки. Были получены компенсации в бюджет на сумму более 50 млн рублей только в минувшем году. О чем это говорит? О том, что в регионе идет реальная борьба с коррупцией. Что правоохранительная система работает, старается, держит в рабочем напряжении руководителей любого уровня во всех сферах деятельности и, главное, в бюджетной сфере.

– Как повлияет дело Балакишиевой на перспективы “Единой России” на выборах в Государственную Думу РФ? Станет ли это громкое дело предвыборной повесткой для оппозиции?

– Оно повлияет на повестку самой “Единой России”. Потому что борьба с коррупционными явлениями – это традиционная тема единороссов, а принятый Президентом Путиным Национальный план по борьбе с коррупцией, по большому счету, есть часть предвыборной программы нашей партии.

– Вы упоминали, что Национальный план по борьбе с коррупцией был инициативой Ульяновской области. Это так?

– Нет, это не так!. Но Ульяновская область идет на год-полтора впереди федерального антикоррупционного тренда с 2009 года. Именно тогда мы создали единый координационный центр, контролирующий эту работу, учредили государственную должность -Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области. Мы стали единственным субъектом в Российской Федерации, где введена такая должность. А к созданию правовых основ профилактики коррупции Ульяновская область приступила еще в 2007 году.

И это, кстати, за полтора года до принятия соответствующего федерального закона было оформлено в виде регионального закона “О противодействии кор-
рупции в Ульяновской области”. В 2008 году утверждена соответствующая областная целевая программа.

В 2014 году создан новый институт общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции, который действует во всех муниципальных образованиях и в каждом населённом пункте Ульяновской области. Сегодня это более 470 человек. Подобной практики участия граждан в антикоррупционной работе нет не только в России.

Данную систему я считаю эффективной, так как мы не только смогли создать данный институт, но и вовлечь граждан, жителей региона в практическую организацию антикоррупционной работы.

В 2014 году в результате межведомственного взаимодействия правоохранительных органов и. региональной власти были вскрыты многочисленные нарушения в деятельности руководителей Вешкаймского района. Итог – глава муниципального района и глава администрации района освобождены от занимаемых должностей, а в отношении одного из них возбуждено и рассмотрено в суде уголовное дело.

В марте 2016 года по результатам проверки Уполномоченного по противодействию коррупции региональной Палаты справедливости и общественного контроля от занимаемой должности освобожден руководитель крупнейшего предприятия города Ульяновска – МУП “Ульяновскэлектротранс”. Сегодня анализом его экономической деятельности занимаются правоохранительные органы, которыми в отношении уже бывшего руководителя возбуждены уголовные дела.

– Вы считаете, что гражданское общество достаточно вовлечено в борьбу с коррупцией?

– Парадоксально, но даже дело Балакишиевой говорит об этом. Ведь чтобы состоялись эффективные оперативные, следственные действия, нужны и сигналы, и помощники следствия. Люди, которые понимают, что они идут на контакт с правоохранительной системой, идут не просто так, а ради справедливости, ради того, чтобы человек, который ошибся, возможно, нанес ущерб стране или людям, получил по заслугам. Я не призываю к “стукачеству”, “доносительству” – такая практика чревата новым 37-м годом и вопиющими случаями несправедливости. Но я говорю о нормальной активной гражданской позиции: если видишь преступление, то молчать об этом – тоже преступление. У правоохранительной системы и общества в борьбе с коррупцией задача общая.

– То, что мы знаем о деле Балакишиевой, пока говорит о не слишком крупном чисто коммерческом деле, некой протекции или попытке протекции при заключении строительных подрядов. При чем здесь позиция гражданского общества?

– Очищение от явлений коррупции, особенно в среде чиновников высокого уровня (а Балакишиева как председатель комитета ЗСО, заместитель Председателя ЗСО, безусловно, представитель первого эшелона власти) – это дело региональной репутации. Я пришел к должности губернатора в 2004 году в том числе и на волне антикоррупционной позиции по отношению к отдельным представителям прежней команды. Регион же к 2004 году просто-напросто почти “растащили”… И мы тогда определили новый вектор развития -это инвестиционная привлекательность, это новые производства, новая промышленная и социальная политика. А что главное для инвестора? Это правовая защищенность собственности и бизнеса. Ульяновская область оценивается как регион самой высокой антикоррупционной активности и открытости международными рейтинговыми агентствами и нашим АСИ. Борьба с коррупцией проходит реально не там, где ее замалчивают, “заметают под ковер”, а где ясно дают понять – неприкасаемых нет, закон один для всех.

– Но ваше личное ощущение произошедшего, каково оно: это разочарование? Это раздражение? Что это?

– Прежде всего, это трагедия Балакишиевой. Но это и результат системной работы по борьбе с коррупцией в регионе, в которую вовлечены и правоохранительные структуры, и власть, и общество.
По-человечески мне жаль ее. Но судить ее не мне и не нам. Это сделает суд.

– В системе власти Ульяновской области работает много бывших высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Это как-то определяет особый вектор на борьбу с коррупцией?

– Действительно, я в прошлом возглавлял УВД по г. Димитровграду, спикер ЗСО Бакаев – ГУВД по Ульяновской области, депутат Малышев – в прошлом прокурор области. А Уполномоченный по борьбе с коррупцией Яшин в прошлом – последний начальник регионального УБОПа. Но не стоит проводить жесткий водораздел между силовыми структурами и органами власти, будто бы одни имеют презумпцию невиновности, а другие, априори, – презумпцию виновности. Коррупция есть и в системе правопорядка. Поэтому еще раз подчеркну: наше дело – общее. Очистить не только власть, но и общество в целом от взяточничества – одна из главных государственных задач.