В Ульяновской области отметили День рыбака. В свой профессиональный праздник представители отрасли промышленного рыболовства вышли в плаванье на борту теплохода «Герой ЭМ».
В России День рыбака ежегодно стали отмечать с 1965 года. С тех пор во второе воскресенье июля поздравления принимают все, кто посвятил свою жизнь сложной, порой опасной, но романтической профессии. Промышленное рыболовство объединяет профессионалов, а любительская рыбалка – всех неравнодушных к природе людей, для кого ловля рыбы стала особым состоянием души, способом слияния с природой.
Рыбаки – люди особые. В большинстве случаев промысловые навыки переходят от отца к сыну несколько поколений подряд, и потомственные промысловики уже не могут себя представить в ином образе.
Лучшие в профессии
Не случайно торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, началось с поздравлений ветеранов и заслуженных работников крупных рыбодобывающих предприятий области, ведущих промысел в акватории Куйбышевского водохранилища, от имени правительства Ульяновской области и министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в структуру которого вошло Агентство по рыболовству.
Благодарственное письмо от имени губернатора Ульяновской области Сергея Морозова «За заслуги в развитии рыболовства на территории Ульяновской области, высокий профессионализм, достигнутые трудовые успехи и в связи с Днем рыбака» получил рыбак ООО имени Степана Разина Иван Кузнецов. «Я работаю на Волге уже 23 года. Мой отец рыбак, и я тоже. Дело это ответственное, иногда опасное – бывают и ветер, и дождь, и туман. Выходных здесь нет. Улов, конечно, от погоды зависит. Рыба живая, и на ее поведение разные факторы воздействуют. Но понимание при-ходит с опытом, а своих секретов ни один рыбак не выдаст. Летом лещ идет, к осени ближе – судак, ну и мелочь попадается – сопа, чехонь, густера, плотва».
Воспроизводство ресурсов
Однако рыбодобыча строится не только на вылавливании рыбы, но и на ее воспроизводстве. Сколько ты взял у природы, столько и должен вернуть. Такого принципа в своей работе придерживается Александр Дикмаров, директор ООО имени Степана Разина, расположенного в селе Ундоры. «Мы являемся добытчиками рыбы. Это наш основной вид деятельности на Куйбышевском и Саратовском водохранилище. Но добыча не бывает без воспроизводства водных биоресурсов, особенно, если предприятие работает на перспективу. Если мы сейчас все выловим, через 5 лет ловить будет нечего.
Промышленные и строительные предприятия, действиями которых нанесен вред водохранилищу, перечисляют деньги на наш счет, а мы выращиваем посадочный материал сазана и осенью выпускаем».
Когда рыба подрастет, ее также поймают и реализуют населению.
Торговля в основном идет через частных предпринимателей на Центральном рынке.
«Рыбной столицей на Волге принято считать Астрахань, где символом стала вобла. Но наша плотва даже жирнее и полезнее. Попробовав ульяновскую рыбу, никто не скажет, что она хуже, – говорит Александр Дикмаров. – Символом Ульяновска я бы назвал леща и судака. Но последнее время Куйбышевское водохранилище заиливается, и рыба, которая любит чистую воду и галечное дно, уходит. Например, стерлядь. С этим видом есть определенные сложности. Половозрелой она становится только на 5-6 год, рыборазводные заводы воспроизводством стерляди по госпрограммам уже не занимаются. И сейчас у нас преобладать начинает карась. Он как поросенок – есть все. То есть сейчас происходит смещение видового состава».
Браконьерство
Промышленную добычу рыбы можно вести и с новым видовым составом, если бы не браконьеры, которые наносят существенный урон водохранилищу. Забросив дешевую сетку-китайку, браконьеры бросают ее, чуть завидев инспекторов на катере. А в одной такой брошенной сетке погибает до нескольких центнеров рыбы.
Однако в последние несколько лет работа инспекции рыбоохраны и речной полиции совместно с представителями легальных рыбодобывающих предприятий дает свои положительные результаты.
«Я, как заводчик, в первую очередь заинтересован в борьбе с браконьерами, – поясняет Александр Дикмаров. – Если всю рыбу с икрой выловят, то и добывать потом будет нечего».
«На территории Ульяновской области промысел ведут 4 рыбодобывающих организации, которые показывают неплохие результаты и добывают около тысячи тонн рыбной продукции. По Волжскому региону мы занимаем 3-4 место. Впереди нас только Татарстан, – говорит представитель Федерального агентства по рыболовству Средневолжского территориального управления, начальник отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ульяновской области Азат Мухаметшин. – По результатам работы нашего отдела за первое полугодие мы достигли высоких показателей и заняли 1-е место среди 12 субъектов РФ, 3-й раз подряд получив переходящий кубок.
Вследствие наших рейдов к административной ответственности были привлечены 1 100 человек, наложено более 2 миллионов рублей штрафов, совместно с ОВД возбуждено более 30 уголовных дел, многие будут осуждены к реальным срокам. Я говорю о злостных браконьерах, которые в своей работе использовали орудия лова в виде сетей и острог, по правилам рыболовства запрещенные на территории Ульяновской области».
Как пояснил Азат Мухаметшин, изменения в законодательстве, касающиеся добычи водных ресурсов, произошли в 2004 году, когда был принят Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», благодаря которому была выстроена четкая цепочка взаимодействия органов исполнительной власти и рыбодобытчиков. Стал понятен механизм взаимодействия, предусмотрены административные и уголовные наказания.
«В прошлом году законодательство еще более ужесточилось, – говорит Азат Мухаметшин. – Штрафы увеличились от; 2 до 5 тысяч рублей. В зависимости от вида рыбы предусмотрена определенная «такса». За голову судака в пользу государства взыскивается 250 рублей, за леща 25 рублей, за окуня – 17, что приплюсовывается к административному штрафу. Иногда набегает очень приличная сумма».
Святогор Богданов