О социальной ответственности бизнеса беседа нашего корреспондента с председателем правления ПО «Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» Михаилом Горшковым.
-Детский оздоровительный лагерь «Волжанка» принял третью смену ребят. Предприятие много лет его патронирует и с этим вопросов не возникает. Но, согласитесь, 450 детей в смену, а их за лето четыре, это же огромнейшие затраты. В чём здесь интерес?
-Ответ давно очевиден. Наша компания верит в будущее страны, а будущее, как известно, составляют дети. Пусть звучит, может быть, несколько банально, но я твёрдо убеждён: чужих детей не бывает. Вы правы, мы развиваем лагерь много лет. Реальные перемены заметны с каждым годом. И не только в организации питания, а оно в лагере шестиразовое, на основе самых свежих и качественных продуктов, но и в материально-техническом отношении. Столовая, например, наша гордость. Построены хорошие корпуса. Будем и впредь не только совершенствовать базу, но и применять новейшие методы воспитания детей. В лагере, кстати, есть такие ребята, которые побывали здесь уже много раз. Значит, им у нас нравится. Мы рады, что сумели собрать вокруг себя воспитателей, педагогов, технический персонал, которые душой болеют за детей, их развитие, прежде всего, духовное. Я им за это благодарен.
В продолжение ответа на ваш вопрос скажу так. Кто-то содержит клубы, помогает искусству и культуре, а мы взяли на себя организацию детского отдыха. Не всё, наверное, у нас ещё получается. Но мы не стоим на месте. Зачем нам это нужно? Чтобы строить будущее: люди живут надеждой.
-Как вы полагаете, Михаил Александрович, у вас есть последователи?
-Не могу с уверенностью судить, но, наверное, есть такие люди. Дело в возможностях. У меня в своё время их оказалось достаточно, чтобы содержать детский лагерь. Сегодня, конечно же, такое сделать намного труднее. Вместе с тем, совсем недавно довелось услышать такую историю. Молодой человек из Ульяновска, имея собственный микроавтобус, регулярно вывозит совершенно чужих ему детей из душного города на природу, в деревню, поближе к речке, лесу, домашним животным. Он делает это безвозмездно, по зову души, выражая, таким образом, своё отношение к детям. Возможности у него, как видим, небольшие. Но дело, которым он занимается, можно назвать великим. Это, уверен, не единственный пример и будет их ещё больше.
-А что же родное государство?
-Очень хотелось бы рассчитывать на государственную политику в вопросах организации загородного отдыха детей. Опыт советских времён в этой части был положительным. Если бы Правительство РФ посчитало нужным его использовать и приняло адекватные меры, детские лагеря вновь бы ожили и задышали, а предприятия, в свою очередь, стремились к их созданию. Потому что социальная политика является, или, по крайней мере, должна являться одним из главных факторов производительности, кадровой политики и многих других вопросов, определяющих успех любого бизнеса.
-Вы руководительуспешного предприятия. Общественный деятель: являетесь депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, входите в состав Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии. Как член фракции «Единая Россия» в ЗСО вы, ко всему, и политик, причём заметный. Отсюда вопрос: знает ли федеральный центр о проблемах, которые, не сомневаюсь, волнуют не только вас, но и другие регионы страны?
-Думаю, что знает. Я, например, неоднократно направлял туда, причём, не один год, законодательные инициативы. Скорее всего, ещё не подошло время их услышать и понять. Вместе с тем, в прошлом году, будучи Президентом России, Дмитрий Анатольевич Медведев поставил вопрос о загородных детских оздоровительных лагерях очень жёстко. Значит, понимание наших проблем всё-таки есть. Процесс, не сомневаюсь, пойдёт, и нужные решения будут приняты. Хотелось бы только, чтобы этот процесс шёл быстрее.
-А если посмотреть на региональном уровне?
-Решения принимаются. Делается все возможное. По распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова мы освобождены от уплаты налога на имущество и землю. Другой вопрос, что сегодня таких мер уже недостаточно: доходы от производственной деятельности начинают отставать от затрат на организацию детского оздоровительного отдыха. Запросы растут. Нам хотелось бы иметь для ребятишек собственный компьютерный класс, открыть для них аквапарк и организованный пляж. Это не прихоть, а необходимость. Вот здесь и нужна государственная поддержка.
Нам всем давно пора понять, что цена за отдых и здоровье подрастающего поколения вообще не должна обсуждаться. Общество настолько морально, насколько оно вкладывается в будущее своих детей.
-Михаил Александрович, в этой связи ещё один и последний в нашей нынешней встрече вопрос. Несмотря на все трудности, хватит ли у вас сил, а у предприятия средств и возможностей на то, чтобы лагерь, как и прежде, развивался, совершенствовался, полноценно жил?
-Лагерь, его жизнь, выстраданы душой. Для меня, если хотите, это намоленное место и будет очень больно, если процесс пойдёт в обратную сторону. Но мы здесь живём, это и наше будущее. А потому постараемся не допустить, чтобы у кого-то на лагерь поднялась рука. Пусть в стране детства каждый ребёнок будет здоров, весел и счастлив.
Виктор Никитин
Дорожная карта ТСЖ Союз
http://www.souz.ruln.ru Они управляли Авиастаром – http://www.partad.ru/raskr/emitent/nd990713.htm
Неугомонный Дед Соколов
Насчёт компьютерного класса могу оказать моральную поддержку…