Публикации в «Симбирском курьере» о ЖКХ на минувшей неделе стали темой очередного совещания в правительстве Ульяновской области. На встречу были приглашены корреспондент «СК» и профильные чиновники, но конструктивного диалога, к сожалению, на наш взгляд, так и не получилось.

Критика в СМИ регулярно разбирается на совещаниях «К барьеру!» в облправительстве. Последнее, посвященное теме ЖКХ, состоялось в минувший четверг. Из многочисленных публикаций «СК» о проблемах «коммуналки» чиновники почему-то выбрали одну – «Разгуляй себе тарифы» в номере за 2 июля этого года. В ней, напомним, речь шла об очередном «плановом» повышении жилищно-коммунальных тарифов с 1 июля, а точнее, о той крайне скудной и путаной информации, которую распространили накануне. Там же мы отметили полную отстраненность от информирования населения руководства Ульяновска.

На совещание, впрочем, никто от города не пришел, а за область отвечал заместитель директора департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский. Встречу вела зампредседателя облправительства Светлана Опенышева.

Известная своим пристрастием к современным информационным технологиям чиновница не стала себе изменять на этот раз. Совещание она начала с опроса чиновников на наличие аккаунта в Twitter (электронный дневник), назвав сервис современным и эффективным способом обратной связи с людьми. Из десяти опрошенных аккаунт оказался только у двоих.

Остальные сослались на наличие сайта управления или предприятия, где якобы «есть вся интересующая граждан информация». Впрочем, то, что доступ к интернету, а тем более желание что-то искать на сайте, есть далеко не у всех ульяновцев, признала даже Опенышева. Перед началом совещания она объявила, что оно транслируется в интернете в прямом эфире и «каждый житель региона может задать свой вопрос по теме ЖКХ в Twitter».

– Изменение тарифов на коммунальные услуги является неизбежным, – начал свое выступление Сергей Ципровский. – О том, насколько они повысятся с 1 июля 2013 года, было известно еще осенью 2012 года – соответствующие приказы областного министерства экономики были опубликованы в официальной газете и размещены на сайте департамента по регулированию цен и тарифов. Кроме того, тарифы на коммунальные услуги размещены в доступном месте в управляющих компаниях и расчетно-кассовых центрах.

В конце июня министерством был подготовлен и разослан по СМИ пресс-релиз, в котором содержалась отрывочная информация.

В частности, по холодной воде. Стоила она до сих пор 90,42 рубля с человека в месяц (цифры взяты из реальных платежек). В релизе сказано, что рост тарифа составил 6,9 процента и приведены примерные значения новых. В каких-то домах – 102,95 рубля с человека, в каких-то – 135,23, хотя после повышения на 6,9 процента плата по нормативу стала равной 96,65 рубля с одного человека в месяц.

Схожая ситуация – с природным газом, подорожавшим с июля на 14,8 процента. По версии областных чиновников, размер платы с одного человека составит 166,49 рубля (по сравнению с июнем 2013-го, сказано в пресс-релизе, возрастет на 21,72 рубля). Но в июне газ для большинства ульяновцев стоил 51,37 рубля с человека в месяц, а 144,77 он стоил, вероятно, в домах с газовыми колонками. Для остальных же новая цена будет равна 58,97 рубля с человека.

Ципровский пояснил, что, в частности, на услуги холодного водоснабжения размер тарифа с 1 июля 2013 года составил 18,03 рубля за «куб» (рост 6,9 процента). Размер платы за холодное водоснабжение в жилом помещении зависит от норматива потребления холодной воды, установленного для конкретного вида благоустройства многоквартирного дома. Нормативы потребления коммунальных услуг по ХВС, ГВС, водоотведению при отсутствии приборов учета утверждены Приказом министерства экономики Ульяновской области №06-266 от 17.08.2012 г. Например, норматив на холодную воду для домов высотой свыше пяти этажей с центральным холодным и горячим водоснабжением, канализацией, ваннами составляет 5,71 кубометра на человека, соответственно размер платы за холодное водоснабжение с человека в месяц с 1 июля составляет 102,95 рубля с человека (5,71х18,03=102,95 рубля с человека). До 1 июля плата за холодную воду составляла 96,33 рубля с человека (5,71х16,87= 96,33 рубля с человека.) Рост платы составил 6,9 процента. Соответственно, если у жителя норматив на коммунальную услугу не изменился, то размер платежа за данную услугу увеличится ровно настолько, насколько произошло увеличение тарифа, то есть на 6,9 процента.

Тариф на природный газ для населения увеличился с 1 июля на 14,8 процента, его размер при отсутствии прибора учета составляет 5,36 рубля за «куб». Размер платы также зависит от норматива потребления газа, установленного Приказом комитета по регулированию цен и тарифов Ульяновской области от 18.10.2006 г.

№ 81. Например, норматив в многоквартирных домах с горячей водой составляет 11,0 кубометра на человека в месяц, соответственно размер платы с 1 июля – 58,96 рубля с человека (5,36 руб./м3х11,0 куб.м/чел.=58,96 рубля с человека), до 1 июля – 51,37 рубля с человека (4,67 руб./м3х11,0 куб.м/чел.=51,37 рубля с человека). Рост платы составляет 114,8 процента. В домах с газовой колонкой при нормативе потребления природного газа 31 кубометр на человека размер платы за природный газ до 1 июля составлял 144,77 рубля с человека, а с 1 июля плата составляет 166,16.

Как бы то ни было, с тем, насколько повысились с 1 июля ЖК-тарифы, многие ульяновцы уже разобрались, заплатив на июль. Однако много опросов остается по горячей воде, тариф на которую на 2013 год до сих пор не принят и плата рассчитывается произвольно, то есть с потолка. В частности, на днях в редакцию обратились жители дома по проспекту Ульяновскому, 22. «От платежей за горячую воду у нас уже голова кругом, – рассказали они. – В мае платили из расчета 95 рублей за кубометр, в июне – 126,96 рубля, а в июле уже 158,41 рубля за «куб». У нас что, тарифы теперь каждый месяц повышаются?!». Этот вопрос мы переадресовали чиновнику.

– Вопрос по ГВС сегодня остается неподконтрольным, – ответил он. – Мы написали несколько обращений в Минрегион РФ с просьбой прояснить ситуацию. На последнем видеоселекторе в министерстве нам дали понять, что должен быть установлен конечный и понятный тариф за кубометр горячей воды. Но рассмотреть данный вопрос планируется только в сентябре.

Возникает вопрос, почему, если есть однозначная позиция Федерального арбитражного суда, антимнопольного ведомства и Минрегиона РФ о том, что на ГВС должна быть установлена единая цена за «куб» и есть соответствующая методика ее расчета, ее не может рассчитать и принять департамент по регулированию цен и тарифов? Неужели настолько сильно лобби энергетиков, что власти предпочитают ставить по удар многотысячное население региона, нежели приструнить монополистов?

…Совещание шло в течение двух часов. К удивлению Светланы Опенышевой, за это время в Twitter не поступило ни одного вопроса по ЖКХ.

Вадим Пилюков