Недавно областной департамент соцзащиты населения представил прессе проект о поддержке многодетных семей. «ДЗ» решила выяснить, насколько эти самые «меры поддержки» заслуживают упоминания. Помогают ли они на практике?

В качестве одной из мер названа «единовременная материальная помощь в размере 1000 рублей на приобретение одежды и спортивной формы к началу учебного года». Думается, все, что касается начала занятий, сегодня как никогда актуально для родителей. В частности, для того, чтобы одеть хотя-бы только одного ребенка к учебному году требуется сумма как минимум в семь раз превосходящая названную. Понятно, что в семье, где растут ни один, и не двое ребятишек многие вещи передаются «по наследству». Но, к примеру, обувь приходится менять постоянно — снашивается, понимаешь! А пара приличных ботиночек, похожих на обувь, а не на испанский сапожок, стоит никак не меньше полутора тысяч. Да, еще: не забыть про сандалики для второй обуви и кроссовки на физкультуру — это, как минимум, тысяча. Умножаем на три — стоит напомнить, что, как прописано в законе Ульяновской области, в нашем регионе многодетной признается семья, имеющая не менее трех детей — и что имеем в результате? Семь с половиной тысяч рублей.

Кроме того, даже при условии, что младшим детям достается часть одежды от старших, последнему все равно приходится обновлять гардероб. А это костюм для школы — около трех тысяч, спортивный костюм — две, пара рубашек или блузок — самые дешевые обойдутся в сумму равную не менее чем тысяча рублей, водолазка на прохладную погоду — около пятисот. По самым скромным подсчетам на одежду для школьника требуется примерно столько же, сколько и на обувь. Итого, имеем 15 тысяч рублей. Ой, извините, 14! Тысячу же нам доплатят!

А тетрадки и учебники? Их ведь тоже приходится покупать каждый год!

– Четыре тонких тетради сдаем сразу на каждый предмет, – говорит наша читательница, мама троих детей, Полина Глазкова. – Взять хоть русский язык: тетради нужны для диктантов, для творческих работ, две рабочие тетради. Покупаем дневник. Это уже около 100 рублей. Один учебник из двух частей стоит около 250 рублей. А предметов в среднем классе школы — десяток. Вот и считайте. Итого около четырех тысяч только на расходники для школы. И это очень-очень скромно. Каждый родитель и без нас знает смету, так что мы не будем углубляться в то, сколько нужно альбомов для рисования и обложек для тетрадей. Общие масштабы ясны.

Получается, что среднестатистическая семья потратит на начало нового учебного года небольшое состояние — порядка 20 тысяч рублей. Скажем громкое и внятное спасибо правительству! Благодаря его стараниям, эта сумма — в расчете на троих детей – уменьшается на три тысячи. И многодетным родителям останется потрать всего ничего — 17 тысяч…

Может, остальные меры поддержки семей со множеством чад окажутся более эффективными? К примеру, уважаемые граждане чиновники обещают давать каждый месяц по 150 рублей на питание школьника.

– По 15 рублей даю каждому ребенку в день на пирожок, – приводит пример Полина. Таким образом, получается, что указанной помощи хватит на десять дней. А остальные 20 дней месяца родители будут кормить своих чад, не рассчитывая ни на какую помощь. И потратят на эти нужды 900 рублей на троих. И это только школьное питание. Мы даже и не пытаемся анализировать, насколько катастрофично мала сумма, обещанная департаментом, если исходить из реально необходимых нужд, возникающих у всех без исключения людей.

Понятно, что каждый нормальный родитель, планируя и вынашивая ребенка прекрасно знает о размерах предстоящих трат. И сознательно идет на них.

Но, может быть, не стоит уж так громко кричать о «Мерах социальной поддержки многодетных семей» если на практике они настолько эфемерны?

Галина Петрова