В Карлинской роще, что в Ленинском районе Ульяновска, в так называемых «гос.дачах» есть интересный объект, которым ныне пользуется «первое лицо области». Этот объект известен как «дача Брежнева» и имеет крайне интересную историю. Мы выяснили, как строилась дача для первых лиц, и что у нее внутри.
К празднованию 100-летия Ленина в Ульяновске готовились основательно. Не ударить в грязь лицом было крайне важно, ведь тогдашнему главе области Анатолию Скочилову пришлось несколько лет играть в сложные аппаратные игры ради того, чтобы юбилей отмечался в нашем городе. Правда, победа не была окончательной – в город никак не удавалось завлечь Леонида Брежнева. Его окружение было категорически против визита генсека в Ульяновск. Но Скочилов воспринял сложившуюся ситуацию как личный вызов и пошел на невиданную по тем временам наглость – лично позвонил Брежневу и настоял на его визите.
По воспоминаниям окружения Скочилова, этот поступок ему ещё долго аукался. Звонок был воспринят как прямое нарушение негласной субординации. Тем не менее, результат был достигнут – Брежнев в город прилетел и принял участие в торжественных мероприятиях. Но по мелочи Скочилову все-таки отомстили – прямой трансляции с торжественного заседания в честь юбилея из зала свежепостроенного Ленинского мемориала не было.
Не остался, как планировалось, Брежнев и на ночь. А ведь к этому Ульяновск активно готовился. Были предприняты крайне серьезные меры безопасности – в город за месяц до визита прибыл спец.вагон КГБ, были проведены «зачистки» всех домов вдоль пути движения кортежа, в Карлинскую рощу было построено шоссе, а в самой роще появился интересный объект, получивший название «дача Брежнева». Планировалось, что на этой даче генсек проведет ночь.
Проектировать объект начали еще в 1968 году силами «Ульяновскгражданпроекта». Курировал проектирование архитектор Серафим Титов. Как вспоминает его друг архитектор Валентин Филимонов, изначально Титов разработал несколько проектов дачи в модном тогда стиле модернизма. Решение по ответственному объекту принимал лично Анатолий Скочилов, который все предложенные варианты отклонил, посчитав их слишком западными: «русским не пахнет». Впрочем, до разработки лубочной избы с медведями и балалайками дело так и не дошло.
Когда сроки уже «горели», Скочилов решил проблему просто и эффективно – вызвал к себе архитектора и ткнул пальцем в лежащий на столе журнал «Америка». «Хочу, чтобы было так». Спорить с главой области было не принято, поэтому Титову пришлось «сдирать» проект с картинки в журнале.
Мы нашли подшивки «Америки» за 1968-1969 годы и выяснили, что изображение будущей дачи Брежнева публиковалось в серии материалов «Новейшая архитектура». В частности, в журнале публиковались фотографии интересных вилл и коттеджей в Калифорнии. Жители той виллы наверняка весьма бы удивились, узнав, что её точная внешняя копия красуется в далеком Ульяновске в сосновом бору между карьером керамзитных глин и рекой Свияга, а окна выходят вовсе не на океанские просторы, а в сторону труб ТЭЦ. Но такова была воля «бабая», как за глаза называли Анатолия Скочилов. И перечить ему было нельзя.
В результате внешний вид дома был срисован полностью. Естественно, что материалы были применены другие, нежели в оригинале. Климат в Ульяновске явно посуровей, чем на западе США. А вот интерьеры были разработаны с нуля с учетом пожеланий заказчика. Пожелания, как мы указывали выше, были простыми – больше русского. В итоге внутри дома, решенного в стиле «модерн», появились интерьеры с обильным использованием рижских «рыцарских» витражей и дерева, чучелом медведя и камином.
Планировка дачи также была разработана Титовым. На первом этаже – вестибюль, перетекающий в зал для игры в бильярд, и столовая, на втором – гостиная с камином, спальные комнаты, а также массажный кабинет. Все вспомогательные помещения были выделены в отдельную зону с обособленным входом, чтобы обслуживающий персонал не беспокоил заслуженного гостя.
Всем этим великолепием, как известно, Брежнев не воспользовался. В Ульяновске он ночевать не остался. Но дача во время юбилея все равно пригодилась. По воспоминаниям близких Скочилова, после проводов Брежнева на даче несколько дней «гудела» вся «верхушка» области.
Дача в практически неизменном виде сохранилась и поныне. Мало изменились и интерьеры. К сожалению, нам не удалось попасть внутрь, чтобы выяснить больше деталей. Как сообщили нам в аппарате областного Правительства, дача является режимным объектом, так как ей ныне пользуется «первое лицо области». А это означает, что судьба копии калифорнийской виллы в Ульяновске еще не окончена.
Рижские витражи
Балкон второго этажа
Камин на втором этаже
Зал на первом этаже, где “гудел” Скочилов.
Вход для персонала
Лестница на второй этаж
Фотографии взяты из книги “Юбилейный Ульяновск” /Группа авторов/, а также предоставлены министерством внутренней политики области.
Гость
Ага, с этой дачки то не хочет съезжать бывшее первое лицо области. Никак не хочет расставаться с непосильным трудом нажитым. Надеюсь охрану с него сняли, а не за мой счёт охраняют
Интернет
мне кажется, эти фотки сделаны ещё при Фролыче.
Неуютно
Утрированно советский уклад. Давит.
Уютно кому то
А почему не написали что большая часть участка продана, и пивной барин там строит особняк?
Та гоаоворили что стои аппарат для диализа
Их в области было два так вот один из них стоял именно там чтоб приводить фролыча в чувство и это знала вся область в 90х,теперь аппарат стоял в мемцентр у Шабалина, видимо по этому убрать его не могут такак знает много тайн.
Себастиан Перейра
Так спросить можно у Олега Юрьевича-он то точно знает.
Вопрос
Где она находится то? Что за Карлинская роща? Адрес есть? Прогуляться посмотреть на это чудо
лидия
ничего не увидишь – забор
Ответ
Нельзя!Смотреть,там ешо сам Иоаныч проживат….
ва
там еще два здания – новострой. это что?
Нафаня
Какие налоги??? С таких и*иотов налогов даже на х/б трусы не хватит. Деб***ка), почитай статью. Там про строительство этой дачи аж в 60-е годы (непосильно нажитое?), и про руководителей тех времён. При чём тут прежний Губернатор???
Нафаня
Какие налоги??? С таких как ты только на х/б трусы налогов хватит
Я
Какие налоги??? От ду….ков налогов только на х/б трусы! Почитай статью. Эта дача построена ещё в 60-тые годы. При чём тут прежний Губернатор?
…
И в архитектуре ковыляем за Америкой, а всё равно отстаем.
Сталинский ампир
какая эпоха, такая и архитектура
пнр
Из-за утери в 1930-ых собственных конструктивистских традиций в 1960-е пришлось ковылять за Америкой .
Анастасия
Интересно, как сейчас там
Грустно
Наверное, рижских витражей и настоящего паркета уже нет, как и мраморной отделки. Хотя… может, сейчас пропадут…
Ганс
Да… На Геленджик не тянет. Но мы будем стремиться! Да, Алексей Юрьевич?
гость
За какие такие заслуги Морозов такой дачей пользовался?
.
А кто должен был пользоваться?
Я!
Я!
Е
Головка
Гость
Для этого нужно обладать мозгами и трудолюбием
Гость
Для этого нужно как минимум иметь мозги и трудолюбие!!!
Наверное СИМ
там не жил. Это какой-то экспонат.
Ага
Для отвода глаз
Уж слишком
там несовременно. Если все так,как представлено на фото.
Жан Миндубаев.
Однажды каким-то “зигзагом судьбы” я принял участие в одном застолье по поводу прибытия в Ульяновск одной важной персоны из Москвы. Так что свидетельствую: все так и есть. Насколько помнится, в то время никто из ульяновских так называемых “ПЕРВЫХ ЛИЦ” это здание постоянно не занимал. Она именовалась в то время как “Госдача”…Ну типа,для ГОСТЕЙ.
Атмосфера тяжелая даже по фото
Не представляю, как там можно жить постоянно.
Индишатовед
Жан, я не гордый. Я и в такой “сараюшке” да за гособеспечение (для меня совершенно бесплатное) пожить лет с десяток очень даже согласен!!!
Романенко
А вот Борис Ельцин, в отличие от Леонида Ильича, все же заночевал на этом “объекте”. Спал он, правда, плохо: ночью, часа в три, вышел в халате в фойе, нашел свою повара Сашку…и вместе с ним они раздавили бутылочку “Белого аиста” – лучшего на то время (январь 1992года) коньяка из Молдовы.
Был удивлен утром, КАК бодро(!) уже на Авиастаре Е.Б.Н. вскочил по стремянке на крыло Руслана, где сделал с помощью мегафона заявление, что “Крым был и останется Российским!”. Шел, напомню, 1992 год.
То есть,
Романенке не оставили даже допить, а на Авиастар погнали, ставить стремянку. Но, кто чего заслуживает. Этот мелкий ещё не до конца набарабанил.
Да, паша,
Ты совсем опустился…
Не переживай, пашок,
Ты заслужил. Именно это.
Заслуженым клоунам УО – Емеле, Дрыну и Клоуну
Предлагаю в Карлинском выступить: там Вас с радостью встретит на арене ваш хозяин и друг семьи.
Житель
Ну Сергей Иванович живёт в карлинской роще, только не на дачи Брежнева, ему другую дачу на территории построили!!!
Действительно
название статьи и текст про разные здания.
а куда СИМ дел дачу
построенную ему Майером в Санта-Барбаре?! Кредит так и не вернул…если брал, как рассказывал землякам, конечно.
Вася
Брехня,ни первый секретарь при КПСС,ни губер в этой сараюшке не жили….это гос.дача,которая и сейчас числится за управлением делами президента….точно знаю…когда Чурбанов приежал в Ульск,он там ночевал…
Ты это к тому,
Что дачку для колхозников построили! Съезды проводить? Вася, хорошо помогает ковш водицы на голову.
Вася, не придумывай:
Управление делами президента – когда это было? С Геленджиком еще сравни: там ФСО пасется, а на балансе Ротенберга, оказывается.
ъто символь ульска
убого
совково
лицемерно..
гостевой дом для обслуги приезжающих из москвыыы
для обслуги!!!
никто из москоу начальства в таком убожестве больше 5 минут не проведет
не просто к роскощи-к элитной роскоши приучены.
А умный ты!
Ещё нам строчку из бюджета дай с аналитиков “на содержание дачи в Карлинском”. Тогда и поговорим. Если не посодют тебя.
Жан Миндубаев
Вообще трудно представить себе что в какой-то даже (допустим) Познаньской губернии (или воеводстве) “Горделивой Польши ” кто-то держит пустую “хату” для высоких гостей из Варшавы( я там бывал в командировке)…Ну ,а у нас -иная песня…
Но вот в молдавских и румынскиъ х деревнях(а у нас тогда писали о” нищенской жизни”)- я я в румынии тоже былдве недели в командировке) при каждой крестьянской усадьбе(так назову ) имеется так называемая “Каса маре”- специальный гость для гостей…Это меня очень удивило.. И еще то, что в румынских деревнях ( в каждой!) имеется такой административно-управленческий центр ,где наличествуют- местная власть;
– полицейский участок;
– медицинский пункт;
– небольшое кафе – три-четыре столика и бар…
Жили румынские крестьяне небогато-это так( они еще и голубей держат по 200-400 штук для еды) в таких громадных типа бочек для гнездовья на столбах….Но уж все же лучше наших колхозников ь 1968 года когда я был там…
Жан Миндубаев
Гостевые дачи сооружать для высокопоставленных особ-это по нашенски…Народ-то гостеприимный ( особливо за счет казны).
Жан Бареевич,
при встрече “гостей” мне ни раз и ни два приходилось наблюдать неприглядную картину, особенно в голодные 90-е: журналисты из пула Первого лица, да и местные писарчуки, рьяно распихивали по карманам оставшиеся на столах дефицитные в то время апельсины и бананы…не брезговали и огурцами, в Тепличном например. Было стыдно, почему-то за всех.
П.Романенко
к сожалению, заставал
за этим “занятием” и своих коллег-чекистов(далеко не всех, отдельных).но Стыдно было вдвойне при этом.
Романенко
Случаем не ты по карманам все тырил?
Клоунам Жире и Емеле:
Вас, ребята, уже в Карлинское не пригласят. Выворачивайте кармане на Улпрессе. Показывайте все, клоуны – это ваше последнее выступление.
егор
Какая мелочь-долг региона 35 лярдов!И в это время звучат слова -резиденция,руководитель высокого ранга.Прежних ближе к судьям а в резиденции детский дом!
Житель
Эта дача как гостевая используется. Морозов жил рядом в деревянном коттедже.
Юрий
Прикол: Романенко – чекист :)). Я б добавил что он чекист качества пули из г…на.
Дерьмо бывает разное:
жидкое и газообразное… Не ароматизируй жиденькое, Юрий!
Житель прав
Абсалютно прав.И в коттедж деревянный денег вложено в 10 раз больше, чем в домик на фото.