Вследствие засушливой и жаркой погоды в лесах на территории Ульяновской области установлен 4-5 класс пожарной опасности. В связи с этим в регионе введено ограничение пребывания граждан в лесах с 1 по 21 августа.
Жаркое лето-2010
«Лето 2010 года научило не только нас, но и всех работников лесного хозяйства слаженной и оперативной работе, показало наши слабые места, – говорит директор государственного казенного учреждения «Барышское лесничество» Василий Мясников. -Поэтому заблаговременно, еще в конце февраля – начале марта начинается подготовка, отрабатываются планы взаимодействия не только внутри района, но и между районами».
Основной арендатор на территории Барышского района – ООО «Ассоциация лесопромышленников». Весной этого года ПСУ «Барышское лесничество» провело проверку лесопромышленного предприятия на предмет готовности к наступающему пожарному сезону. По итогам проверки нарушений не выявлено. Более того, лесничие отмечают высокую степень готовности арендатора к чрезвычайным ситуациям.
ПХСII типа
По инициативе руководства области, начиная с прошлого года, в самой лесистой части региона, а именно – в Барышском районе, организована работа пожарно-химической станции II типа, ставшей филиалом ОГБУ «Пожарная безопасность». Для оснащения пожарной части была приобретена тяжелая спецтехника: тягач с тралом на базе «КамАЗ», бульдозер «Четра», пожарный комплекс ТДТ-55, а также патрульные комплексы на базе «ГАЗ» и «УАЗ».
«Если бы у нас такая техника была 2010 году, нам было бы намного легче, – поясняет Василий Мясников. – Например, малый патрульный комплекс на базе «УАЗ» везет с собой экипаж из пяти пожарных, имеет на борту емкость с водой до 700 литров, установку высокого давления, пожарные рукава, шланги, мотопомпу, воздуходувку, ранец-опрыскиватель, бензопилу, лопаты, грабли, мотыги, топоры, ведра, медаптечки и перевязочные пакеты. Комплекс незаменим при тушении пожаров в труднодоступных местах: оврагах и балках».
«Место расположения пожарно-химической станции обусловлено географически, – поясняет Василий Мясников. – В районе лесом покрыто 117 тысяч гектаров. К тому же в случае необходимости нам легко добраться до соседних районов.
Сейчас в области установлен 4-й класс пожарной опасности. На станции организовано круглосуточное дежурство. Все сотрудники находятся в постоянной боевой готовности. Ведется патрулирование лесных участков».
В этом году было зафиксировано два возгорания. Последний случай произошел неделю назад в Жадовском участковом лесничестве. Но благодаря оперативности и высокому уровню готовности к тушению лесных пожаров место возгорания было обнаружено в кратчайшие сроки. Пожар быт ликвидидирован силами арендаторов и сотрудников пожарно-химической станции.Лесовосстановление
Несмотря на повышенный класс пожарной опасности, сложившийся в области, лесоводы не забывают о своих ежедневных заботах. Больше всего внимания требует лесовосстановление.
Базисный питомник, принадлежащий некогда Жадовскому лесхозу, раскинулся на площади почти 23 га. Сегодня его арендует «Ассоциация лесопромышленников» Барышского района. Здесь выращивается сосна обыкновенная из семечка до двухлетнего возраста.
Ранней весной посадочный материал выкапывается и перевозится в холодильники, а далее распределяется по площадям, подготовленным к высадке лесных культур.
«Выращивание сосны дело непростое, – говорит директор государственного казенного учреждения «Барышское лесничество» Василий Мясников. – Вся территория питомника постоянно обрабатывается. Часть операций выполняется механизированным путем, а часть – вручную. Особенно это касается прополки. Работы проводятся на всей посевной площади питомника 2-3 раза в сезон».
Как отметил Василий Мясников, главное в лесном хозяйстве – лесовосстановление. Только при своевременной и качественной посадке лесных культур можно говорить о профессиональном лесопользовании. «Все начинается с одного семени. Сколько нужно здоровья, любви и знаний вложить в то, чтобы вырастить дерево. Только настоящие фанаты занимаются этим нелегким трудом. Но, к сожалению, с каждым годом таких людей становится все меньше. Эта работа должным образом не оплачивается. Молодежь, даже если и оканчивает профильные вузы, сюда не идет».
Тем не менее работа по лесовосстановлению арендаторами поставлена во главу угла. В этом году на территории Барышского района новые лесные культуры заложены на площади 360 гектаров.