Качество российских космических ракет намерены, похоже, обеспечивать отныне угрозами тюрьмой: против группы работников выпускающего ракеты Центра имени Хруничева возбуждено уголовное дело, в рамках которого они могут получить реальный срок лишения свободы.

Таким оказался итог расследования аварии ракетоносителя «Протон» в 2013 году. «Протон» должен был вывести на орбиту спутники «Глонасс», но рухнул вместе с этими спутниками. Материальный ущерб исчислялся миллиардами рублей, репутационный вероятно, еще больше. Тень легла и на сам -Протон(недавно упала еще одна такая ракета), и на «Глонасс», рекламировавшийся как конкурент американской GPS.

По результатам проверки комиссия установила, что катастрофа произошла по вине бригады из четырех человек. Это: электромонтажник, установивший какую-то деталь в одном из блоков ракеты с разворотом на 180 градусов; кто-то вроде мастера; женщина, ответственная за ОТК, то есть контролер; и военпред на предприятии. Заключение комиссии было передано в правоохранительные органы, которые и возбудили уголовное дело. Первым троим, в случае, если суд докажет их вину, грозит заключение в колонии, а полпреду арест до трех месяцев. Методы борьбы за качество становятся вполне сталинскими, на манер его приказа: «Ни шагу назад или расстрел!».

По поводу судьбы этой попавшей под раздачу «четверки», в общем-то, все ясно – они ответят за все и за всех.

За органы власти, которые довели и эту отрасль российской промышленности, и другие до тотальной депрофессионализации кадров. За экс-министра образования Андрея Фурсенко, приложившего руку к развалу профессионально-технического образования в стране, как и инженерного. Во всяком случае не предпринявшего, видимо, ничего, чтобы этот развал остановить и начать восстанавливать сферу. За действующего министра образования Дмитрия Ливанова, с успехом продолжающего дело Фурсенко и, перевыполняя план, инициировавшего разгром Российской академии наук. За премьер-министра Дмитрия Медведева, воплотившего инициативы Фурсенко – Ливанова в правительственные постановления. Ну и так далее.

Еще, конечно, можно было бы обязать «четверку» стрелочников возместить нанесенный бюджету многомиллиардный ущерб, чтобы уж абсурд получился законченным.

Те же рабочие и инженеры Центра имени Хруничева, которые еще не под судом и не в колонии, впали сейчас, вероятно, в раздумье: что делать? Остаться работать? Но нет никаких гарантий, что после очередной аварии очередь отправляться на скамью подсудимых не дойдет уже до них. Уволиться? Но куда идти, да и это ноу-хау карать за катастрофы не начальников, а рядовой состав, наверняка будет теперь распространяться и на другие места. И знаете, что я думаю? Что многие, тем не менее, уволятся, чтобы не подвергать риску ни свою, пусть и относительную, свободу, ни жизнь своих семей – у них ведь жены, мужья и дети, наверное, есть. И, кстати уж, интересно, каким образом комиссия установила, что в ракете, которая сгорела, а что не сгорело – затонуло в океане, что-то было не так повернуто?

Василий Мельник