Проблемы в сфере ЖКХ растут как снежный ком. Люди, зачастую, остаются беззащитны перед ними. На управляющие компании нет реальных рычагов воздействия, обращения собственников игнорируются.
Качество обслуживания домов часто не лезет ни в какие ворота, хотя жители исправно вносят квартплату. Многие требования, продекларированные государством в системе ЖКХ, не подкреплены законодательно. Финансовая нагрузка на собственников жилья продолжает бесконтрольно расти. Такие резкие оценки прозвучали в ходе «круглого стола» на тему «Приоритет законодательных инициатив в реформировании ЖКХ», состоявшегося в Законодательном Собрании Ульяновской области по инициативе заместителя председателя областного парламента Тамары Дмитриевой.
Тема обсуждения была выбрана не случайно. В последнее время подавляющее большинство обращений улья-новцев в ЗС так или иначе связано с жилищно-коммунальным хозяйством. Проведение капитального ремонта домов, протекающие крыши, благоустройство дворов, непомерно высокие тарифы, наплевательское отношение управляющих копаний (УК) к нуждам жителей – эти вопросы наиболее часто встречаются в обращениях. Поэтому было решено собрать за «круглым столом» в областном парламенте имеющих опыт работы старших по домам, председателей ТОСов, руководителей ТСЖ и ЖСК, представителей облправи-тельства и администрации Ульяновска, чтобы обменяться мнениями, попытаться совместными усилиями найти выход из сложной ситуации.
– Правового поля для УК не существует, – сказала, открывая обсуждение, заместитель председателя ЗС Та-
мара Дмитриева. – Управляющие компании отказываются выполнять законные требования жильцов, предъявляют им такие накрученные счета, что просто диву даешься. Все это приводит к нарастанию напряжения в обществе, чревато социальным взрывом. Допустить этого нельзя. Надо принимать кардинальные меры. Скептики утверждают, что нынешние болезни ЖКХ неизлечимы. Но я уверена – ситуацию можно изменить к лучшему. В стране есть положительные примеры, где ЖКХ работает эффективно – Татарстан, Иваново, Пермь, Подмосковье. Мы изучаем их опыт, однако хотелось бы услышать и ваши предложения, вытекающие из отношений с местными управляющими компаниями.
Предложения от старших по домам и председателей ТСЖ прозвучали. Например, было предложено принять документ, регламентирующий разумное соотношение штатной численности УК и обслуживаемых домов. А то сегодня в Железнодорожном районе на 570 жилых домов приходится всего три техника (при изобилии в УК других единиц – юристов, экономистов и т.п.). Получается, в каждом доме техник способен появиться пару раз в год. Выступавшие интересовались, как
/
привлечь к участию в содержании дома компании, арендующие помещения первых этажей – зачастую это не удается. Много вопросов вызывают предстоящие обязательные отчисления на капитальный ремонт, введенные принятым недавно законом. Жильцы не могут разобраться, как открыть спецсчет на капитальный ремонт, кто у нас в области является региональным оператором таких счетов, приняты ли подзаконные акты, которые должны обеспечивать работу областного закона. А ведь вносить деньги на капремонт предстоит уже с 1 января.
Выступавшие в один голос утверждали, что нормальные отношения с УК выстраиваются с трудом, чему также мешает громоздкое, запутанное законодательство. Старшим по домам необходимо разбираться во всем, поэтому их работа должна оплачиваться. Старший по дому сегодня – как сержант в армии: жильцы пеняют ему, что плохо отстаивает их интересы, а УК -что не проводит их линию. Советник губернатора по вопросам ЖКХ Вячеслав Ярош заявил, что собственникам надо тщательнее составлять договор на управление многоквартирным домом – ведь УК обязаны работать по его условиям. Типовой договор разме-
щен на сайте областного министерства энергетики и ЖКК. Однако многие собравшиеся отметили, что УК трудно заставить исполнять даже грамотно составленный договор.
– Вы не засекали, сколько времени требуется, чтобы изучить договор, размещенный на сайте? – задал вопрос старший по дому с улицы Кирова. – Два дня – ведь там 150 страниц. Обычному человеку, без юридического образования, это просто не под силу. Нужно сделать так, чтобы каждому было понятно, сколько платить, за что, почему и когда.
Исполняющий обязанности министра ЖКК области Сергей Шепелев пояснил, что уже утверждена «дорожная карта» по созданию центра правового просвещения в коммунальной сфере, который начнет работу в конце сентября – начале октября. Также при министерстве постоянно действует «горячая» телефонная линия, которая собирает обращения ульяновцев по сложным вопросам.
Подводя итог обсуждению, Тамара Дмитриева обобщила предложения и идеи, родившиеся за «круглым столом»:
– Наша дискуссия лишний раз подтверждает, что тема ЖКХ волнует се-
годня всех. Ее остроту можно I в | разделить на две составляющие. С одной стороны – бес-предел и безнаказанность УК, контролировать хозяйственную деятельность которых власть сегодня не может, так как не имеет необходимых законных оснований. С другой стороны – пассивность и неорганизованность населения. Собственники квартир остались один на один с УК, им требуется помощь.
Начинать решение этого вопроса нужно с создания инициативных групп, советов домов, чтобы не мыкаться со своими проблемами в одиночку. Жильцы сами должны решать, какой объем работ по дому и в какой очередности они должны оплачивать, закрепить это в договорах на управление. Очень важно повышение юридической грамотности старших по домам. Считаю, им законодательно требуется придать профессиональный статус, ввести оплату их труда. И, конечно, надо создать более полное законодательное обеспечение деятельности сферы ЖКХ, чтобы государство могло строго ее контролировать. Необходимо закрепить положение, по которому все расчеты и сметы УК проходили бы экспертизу в городском комитете ЖКХ. Создание единой диспетчерской службы, куда будут стекаться заявки и претензии жителей, позволит вести статистику по каждой УК, составлять их рейтинг, видеть реальное положение дел в коммунальном хозяйстве. Также, считаю, необходим закон об административной ответственности УК за ненадлежащее выполнение своих обязательств. Если мы реализуем все намеченные шаги, то добьемся решительного перелома к лучшему, так как сможем включать жесткие санкции против нерадивых компаний от ЖКХ.
Сергей ГОНЧАРОВ. Подготовлено при содействии пресс-службы ЗС Ульяновской области.
Аноним
Вся суть нынешней продажной и прогнившей власти:
http://www.audit-it.ru/news/account/626804.html?utm_source=weeklymail&utm_medium=email&utm_campaign=Our+emails
Всех мр..ей на вилы – реальный путь спасения страны
Петрович
Эта дамочка к нам во двор приходила, голосуйте говорит за меня. Не стыда, не совести, жулик на жулике сидит.Ничего не сделали хорошего и снова хапать !!! Ну что это за власть такая !!! Позор!
Галина
УК пришли что бы только набить карманы на жителях и собственниках квартир. Закинув нам бешеные цены на содержание, работы по которому они вообще не делают и мы не видим на своих домах ни слесарей, ни электриков… В штате не хватает слесарей,плотников, дворников, кровельщиков, электриков… А кто пойдет за этот мизер. А если пощитать, сколько берут за содержание, то у этих работников оклад должен быть под 40 тыс. в месяц. А нам только и говорят, что не хватает денег… ХВАТИТ НЫТЬ! Денег хватает, просто их неправильно тратят, рассовывая в свои карманы. Сейчас все уже давно граммотные, и мы все видим и знаем. Гнать надо такие упроавляющие с рынка, а руководство на нары, пусть подумают – воровать или честно работать.
Петрович
Сама говорит порядок навести, а сама с ЖКХашной мафией дружбу водит.
Аноним
Вот ни за что не поверю, что власть не может контролировать УК. Власть устанавливает тарифы и цены на ЖКУ – по распоряжениям минэкономики облправительства и минэнергетики и ЖКК. Она задает параметры существования УК. ЗСО может принять любые законодательные инициативы по ЖКХ, не противоречащие федзаконодательству. В Ульяновске, например, основные УК организационно контролируются властью – мэрии принадлежат контрольные пакеты в крупнейших ДУК Ленинского района, Засвияжья, Ж/д района, Заволжья. И после этого говорить, что власть бессильна, – это насмешка, простое сложение с себя ответственности за все происходящее в области и перевод стрелок. Власть сама создала такое положение в ЖКХ – безнаказанно воруют все, не население же это сделало.