Дмитрий Медведев возражает Западу, отрицая при этом очевидное «Зачастую Россия, – сказал президент недавно на выездном заседании Мюнхенской конференции, – воспринимается частью западного мира, обычными людьми в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которое не хочет развиваться совместно с другим миром».
Наш президент – как Карл Маркс. Автор коммунистического манифеста поставил в свое время абсолютно точный диагноз капиталистическому строю, указал все его язвы, многие из кото-рых вечны, пришел к выводу, что «так жить нельзя», но рецепта выхода назвать не смог.
Так и Медведев. Приведенные в начале слова являются, по-моему, столь же точным диагнозом России, как и марксовские относительно капитализма. Полтысячи лет, наверное, наша страна пытается выйти на столбовую дорогу цивилизации, и каждый раз попытки заканчиваются одним и тем же – не свободой, а дальнейшим закабалением подданных. Это было и по следам Смутного времени рубежа XVI-XVII веков, завершившегося воцарением дома Романовых. И с реформой Петра I, усилившей крепостную зависимость на Руси, и с реформой Александра I, закончившейся 30-летним палочным правлением Николая I, и с реформой царя-освободителя Александра II, завершившейся ужесточением при его сыне Александре III. И попытки перехода к демократии в 1917 году привели к чему-то сильно отличающемуся от Европы.
И конец ХХ века обернулся не тем, на что надеялись.
И раз за разом свертывание демократических преобразований происходило не само по себе, а целенаправленными действиями власти и только власти. Нынешний откат ведь тоже из этой серии, в том числе и шаги персонально Дмитрия Медведева. Свежайший пример – то, как увольняли экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. И вопрос тут не в том, надо или не надо было его увольнять.
Вопрос – в форме. Когда, будучи в Китае, президент комментировал отставку московского градоначальника, я буквально ахнул от изумления. «Причина (отставки), она проистекает из самого указа», – сказал глубокомысленно Медведев. То есть не указ проистекал из причины, по которой мэра следовало уволить, а наоборот! Да и президентская формулировка «Я утратил к нему доверие» чего стоит! Не мэр утратил доверие президента, а президент – но тогда это, возможно, и проблема президента, каких-то его личностных особенностей, и мэр тут ни при чем?
Не народ, а власть отменила в 2004 году прямые выборы губернаторов. Она же превратила избирательные кампании по выборам депутатов всех уровней в фарс. Она же всячески зажимает святая святых европейской демократии – местное самоуправление, отменяя шаг за шагом выборность мэров и политическую деятельность в стране и выстраивая маразм XXI века под названием «вертикаль власти». И если население Запада думает о России то, что сказал Медведев, это означает лишь, что оно, население, прекрасно информировано о происходящем в нашей стране.
Что, кстати, удивительно, если иметь в виду сосредоточенность западного общества по преимуществу на своих собственных проблемах.
Юрий Кашинский