Представители жилищно-коммунального бизнеса Ульяновска обсудили меры по сдерживанию тарифов.
Я, конечно, понимаю, что звучит это как в старой головоломке про волка, козу и вилок капусты, которых человеку, состоявшему при них сторожем, надо перевезти всех на другую сторону реки и не дать им друг друга съесть. При условии, что в лодку он может взять с собой только одного за рейс. В общем, примерно о таком совещании по проблемам ЖКХ и идет речь. Собрались на него председатель комитета по ЖКХ и энергетике ЗСО Геннадий Антонцев, директор Ульяновского филиала компании «Т Плюс» Валентин Трубчанин, зам главы горадминистрации Александр Черепан, курирующий жилищное хозяйство Ульяновска, глава областного исполкома «Единой России» Константин Долгов и «представители поставщиков ресурсов, управляющих организаций и другие эксперты», как выразилась одна из официальных газет.
Уточним состав «экспертов»: Антонцев, избравшийся в 2013 году в ЗСО под флагом защиты прав жильцов, но давно замеченный в тесной дружбе с коммерсантами ЖКХ; Трубчанин, прошедший в Собрание по списку, как представитель энергомонополии, заинтересованной в максимально высоких прибылях; Черепан, сидевший до прихода во власть в разных управляющих компаниях, о которых больше всего, кажется, печется и сегодня; Долгов, представляющий в «ЕР» коммунальный бизнес и лично контролирующий большой его кусок. И что же этих «экспертов» заботило на прошедшем совещании? В первую очередь и больше всего то, чем они возмущались уже не раз. Это принятое на федеральном уровне решение о включении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на обслуживание общедомового имущества, то есть ОДН, в строку «Содержание и ремонт», переименованную в просто «Содержание». С 1 апреля 2016 года это будет в размере норматива на ОДН, а потом, при пересмотре тарифа на «Содержание», размер платы за ОДН определят собрания собственников квартир в домах.
Вот это и не устраивает наших «экспертов». По словам руководителя областного департамента цен и тарифов Сергея Ципровского, «в настоящий момент даже нет методики расчета показателей», рассказывает та же газета. Какой методики? В законе четко сказано, что с апреля плата за ОДН включается в строку «Содержание» в размере нормативов, которые установлены и действуют во всех субъектах Российской Федерации, но которых нет у нас, поскольку их отменил суд. Я, кстати, не считаю, что в этом есть вина областного министерства экономики, установившего их расчетным способом – им они были установлены и в других регионах страны и только им могли быть установлены. Недоработка же правительства области состояла, на мой взгляд, в том, что оно не смогло поставить на место бузотеров из СРО «Симбирский дом», оспорившей нормативы и требовавшей, чтобы их установили аналоговым (на основании показаний приборов учета) методом. И еще в том, что власть не смогла в суде убедительно доказать весь бред иска «Симбирского дома».
Сменивший тренд с защиты прав жильцов на защиту прав коммунальщиков Геннадий Антонцев считает, что «включение платы за общедомовые нужды в перечень услуг по содержанию дома не решает самой проблемы ОДН. Следом возникнет проблема недостаточности средств у управляющих организаций на работы по содержанию жилого фонда». Никакой проблемы, Геннадий Анатольевич, не возник – нет. Расхода ресурсов на общедомовые нужды, кроме электроэнергии, нет, и Вы лучше кого-либо это знаете. Есть разгильдяйство управляющих организаций, следствием чего являются потери на сетях, и есть мошенничество, имеющее целью переложить эти потери на жильцов. Больше ничего нет. И Сергею Ципровскому переживать не о чем: из-за демарша СРО «Симбирский дом», добившейся от- мены нормативов на ОДН, все получилось так, как и должно было быть, и с апреля строка «ОДН» из платежек просто-напросто исчезнет, а в строку «Содержание» ничего не прибавится, кроме норматива на электроэнергию ОДН. Остальные добавления в эту строку появятся после собраний собственников и в размере, который они утвердят, для чего никакой специальной методики не требуется.
Наверное, можно понять как-то Трубчанина, не заинтересованного в снижении платежей населения, обогащающих монополию, которую Валентин Анатольевич в Ульяновске представляет. Правда, у него сейчас должно быть раздвоение личности. Как директор филиала «Т Плюс» он обязан заботиться о ее доходах, а как депутат ЗСО и член комитета по ЖКХ призван вроде бы заботиться об интересах населения, но эти интересы прямо противоположны друг другу. Та же история с другим членом комитета ЗСО по ЖКХ – Владимиром Камеко, представляющим одновременно и газовиков, и избирателей. И у Константина Долгова, в качестве представителя коммунального бизнеса кормящегося с тарифов и долженствующего в качестве члена «ЕР» ради населения эти тарифы резать, что равносильно урезанию причинного места у мужчин.
В общем, всех вышеперечисленных двухстульников нельзя оправдать, но понять, хоть и с натяжкой, повторюсь, все-таки можно. Однако это никак не относится к Антонцеву и Черепану. Как на представителей власти закон возложил на них функцию защиты жилищных прав и интересов граждан и ничего не сказал о защите интересов коммерсантов, и вопрос в том, почему они решили делать наоборот. Скажем, по этим несчастным ОДН они ведь уже писали «телеги» в Москву, настаивая в них по сути, что все надо оставить так, как есть, то есть оставить весь нынешний коммунальный сумасшедший дом. И по итогам этого совещания «экспертов» будут, наверное, писать, доказывая, что белое есть черное, а черное, наоборот, – это белое. Поразительная упертость! Честное слово.
Юрий Кашинский
Односельчанин
Представители жилищно-коммунального бизнеса Ульяновска обсудили меры по сдерживанию тарифов. – пчёлы против мёда.
Владимир
Ну сколько можно толочь ОДН в ступе? Мало того,что после установки счётчиков на тепло собственники жилых помещений стали платить в 2-2,5 раза больше,чем платили по нормам потребления.Это стало возможно потому,что не могут контролировать и разбираться в показаниях счётчиков.Тем более,что их можно корректировать дистанционно.К тому же счётчик в доме один и на тепло и горячую воду.Сначала нам начисляют по количеству ГКАЛ,зафиксированным счётчиком,за отопление,а затем ещё по показаниям индивидуальных счётчиков за горячую воду.Хотя это количество тепла уже зафиксировано общим счётчиком. То есть за горячую воду население платит дважды.Сначала в составе отопления,второй раз за расход горячей воды.Да ещё ненасытным ворюгам-монополистам оплати выдуманное ОДН. Общего счётчика на горячую воду в МКД ,при двух трубной системе, нет.Поэтому нет и ОДН. Неужели в городе нет специалистов посчитать фактические затраты при выработке одной ГКАЛ тепла. Антоцев ведь не всегда разбирается и во щах.
нетролль
Пока теплоком обслуживал наши дома – было тепло. Сейчас пришел т+ и началось – затрахали бегать в подвал температуру измерять и чем больше бегают, тем холоднее становится в квартирах. Понатыкали регуляторов в котельных и прибавить ни на градус нельзя, да к тому же циркуляция слабая. Платим ненормальные уже деньги, а температура в кварт. 19-21 градус, т.е. еле поддерживается минимум. Вексельберг уж и так весь в своих яйцах закопался, а ему все мало, все не лопнет никак. А местные с удовольствием ему отдаются. И еще – в 16 году принято повышение тарифов 4%. Но(!) если присутствуют инновации в системе жкх, то регион имеет право повышать сколько хочешь. Т+ во всех сми трубит, как зашибись он теперь изолирует тр4убы и ставит эти самые регуляторы – инновации итить! Драть по-полной будут и мерзнуть тоже по-полной.
Индивидуальные бы счетчики
Поставить и выкрутить вентиля на минимум. Осточертело платить за холодные батареи.
У них мера качества не то что батареи холодные, а что в квартире выше 18 градусов, значит все ок у вас.
Тарифы растут а эта проклятая норма в 18 застыла на эпохе военного времени
Владимир Воронин
…жульё у власти – это идеал оккупационной госсистемы, настроенной на самоуничтожение страны…
Правдоруб
“Сменивший тренд с защиты прав жильцов на защиту прав коммунальщиков Геннадий Антонцев” !!!!!!!!!!!!!!! Охренеть !!!!! Не ожидал ………..а ведь как верно подмечено !!!!
Алгебра
Властям пох на народ, от народа одни убытки. Они заодно с чиновниками ЖКХ, а в частности с энергетиками. Как то года 3-4 назад тариф на горячую воду вырос за год более чем на 50% только потому, что этот тариф утвердило наше местное правительство, хотя по закону рост должен был быть не более 10-12%. Им это сошло с рук. Потом также выросли тарифы на отопление. Народ молчит. Теперь хотят брать деньги за обслуживание электросетей, ведь мы ими пользуемся, так значит пусть платим, хотя в тариф на электроэнергию плата за электросети уже входит. Ну одно другому не мешает. Чиновники за утверждение этих тарифов получают откатики, поэтому и утверждают их. Скоро водоканал скажет, а у меня тоже сети есть, пусть платят. За ними связисты, ведь и у них тоже сети есть. Короче запустят цепную реакцию, и будем мы с вами платить еще больше, а че, правильно. Мы ж молчим и за Морозова голосуем.