1 января в Ульяновске умерло два ребенка от менингита. Об этом стало известно только сейчас, когда по городу поползли слухи о массовой эпидемии опасного заболевания.

“Говорят, что за три дня января в Ульяновске умерло уже три ребёнка от менингита. В городе эпидемия, а министр здравоохранения что-то об этом молчит. Дети сгорают за три часа. Родители в панике. Сегодня схоронили малыша с улицы Робеспьера. Почему не объявлен карантин, что творится в городе, кто-то скажет, или бояться, что узнает Москва?” – такое тревожное сообщение появилось на одном из городских форумов 4 января.

В министерстве здравоохранения нарушили молчание лишь спустя четыре дня. За это время слухи о страшной инфекции распространились по всему городу.

“1 января зафиксировано два смертельных случая от молниеносной формы менингита среди пятилетних детей в ЦГКБ и областной детской инфекционной больнице”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте областного минздрава. В ведомстве опровергают информацию о начавшейся эпидемии, заявляя, что случаи не связаны между собой – “дети не находились в одном коллективе, не имели контактов между собой”. “Организована работа участковых подразделений поликлиник по осмотру и обследованию контактных лиц, приняты меры по локализации инфекции, – говорится в пресс-релизе. – Всем находившимся в контакте проведено профилактическое лечение антибиотиками, наблюдение контактных будет продолжено в течение 10 дней. Специалисты Роспотребнадзора и регионального центра гигиены и эпидемиологии осуществляют контроль над соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и недопущением распространения заболеваний в организованных коллективах”.

Родители связывают произошедшее с переполненностью групп в детских садах, из-за чего там складывается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, а также обязательными “массовками” в предпраздничные и праздничные дни вокруг елок.

Как отмечают специалисты, по статистике от менингита погибает ежегодно три человека на 100 тысяч населения. Больше всего опасности подвержены малолетние дети. Гипертоксическую (молниеносную) форму чаще наблюдают у детей с нормальным питанием и физически крепких молодых людей. Эта форма почти во всех случаях заканчивается смертельным исходом. Характерны острое начало, выраженный подъём температуры тела, озноб, быстро нарастающие симптомы интоксикации. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. При всех этих признаках нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка, на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих. Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира. Чаще болеют дети в возрасте 1-2 лет, у которых недостаточный иммунитет, среди взрослых – молодые люди до 30 лет. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период. Необходимо избегать переохлаждений, поездок с ребенком в общественном транспорте, посещений мест массового нахождения людей, нужно гулять с ребенком больше на открытом воздухе. Нельзя забывать и о закаливании: водные процедуры, соблюдение режима дня повышают сопротивляемость организма. При проявлении простудных симптомов взрослые должны надевать марлевые повязки или одноразовые маски.

В целом новогодние каникулы проходят в регионе крайне напряженно. По данным областного минздрава, только по Ульяновску за первые четыре дня праздников медицинские работники скорой помощи выехали более чем на 2760 вызовов. Выросло количество травм — зафиксировано 475 обращений, причем в 34 случаях пациентами травмпунктов оказались дети. Наибольший пик травм пришёлся на 1 января: зафиксировано 144 травмы (30% всех травм за текущие праздники). В стационары по экстренным показаниям госпитализировано 817 жителей региона, в том числе 199 детей. В первые дни нового года медицинскими работниками оказана помощь 33 пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, восемь из них оказались на больничной койке. Зафиксировано три случая неосторожного обращения с петардами, которые привели к травмам двух несовершеннолетних и одного взрослого. Из-за недосмотра родителей трое ребятишек отравились медикаментами и химическими веществами и были госпитализированы в стационар. 133 пациента обратились к врачам за помощью в связи отравлениями.

Случились и необычные ЧП. Так, в Новый год в “скорую” обратилась сотрудница одного из предприятий пищевой промышленности, которую укусила пчела. Дело дошло до реанимации, но, благодаря своевременной медицинской помощи, опасность для жизни пациентки была устранена.

Николай Генин