На днях в редакцию «СК» обратился директор старейшего в Ульяновске предприятия крупнопанельного домостроения, ныне ООО «КПД”1», Владимир Журавлев. Возглавляемый им коллектив вписал весомую страницу в решение жилищной проблемы, в обновление и развитие города. Почти каждый третий дом в Ульяновске собран из железобетонных изделий, выпускаемых на этом предприятии, либо построен руками прославленного коллектива.

– Владимир Николаевич, что вас привело, новые успехи или какие-то проблемы?

– Причиной обращения в вашу редакцию явилось то, что некоторые газеты Ульяновска намеренно искажают положение на нашем предприятии и пытаются очернить коллектив, который 45 лет работает на рынке жилья. За эти годы мы выпустили почти 4 млн кубометров железобетонных изделий и построили в Ульяновске более 5 млн квадратных метров жилья. От имени возглавляемого мной коллектива я смею утверждать, что мы не только не обманули за эти 45 лет ни одного дольщика, а даже не составили ни одного ошибочного договора с инвесторами!

В упомянутой прессе опубликована, в частности, статья «Что грозит дольщикам «КПД-1». Как руководитель предприятия хочу сообщить ульяновцам и самим дольщикам, что им «грозит» – получение квартир в срок и с хорошим качеством. Так было все десятилетия работы нашего предприятия, и так будет всегда. Мы дорожим честью домостроителей и маркой своего завода.

– Но ведь были у заводов КПД, у вашего коллектива тяжелые времена…

– Было и такое. В 90-х годах в Ульяновске, как и по всей стране, фактически заморозили финансирование капитального строительства. В условиях жесткой бюджетной и кредитно-финансовой политики, хронических неплатежей, отсутствия оборотных средств у предприятий и организаций всех форм собственности строительный комплекс оказался в глубоком кризисе. А главное, конечно, удручало отсутствие заказов. Особенно тяжело пришлось заводам КПД, которые в отличие от других предприятий невозможно перепрофилировать на выпуск иной продукции. Многие предприятия стройиндустрии оказались банкротами и просто рассыпались.

Положение усугублялось тем, что долгие годы в Ульяновске и области не было никакой строительной программы.

– И как же удалось уцелеть вам? И не только уцелеть в дикой рыночной стихии, но и увеличить мощности, освоить новые технологии и сформировать программу строительства жилья на перспективу…

– Руководство нашего завода, как я считаю, выбрало правильную стратегическую линию, искало заказы день и ночь. Коллектив КПД-1 не чурался никакой работы, брался за изготовление любых железобетонных изделий и строительство домов, в том числе и за пределами области: в Сызрани, в Тольятти, в других регионах. Однако это едва позволяло предприятию держаться на плаву.

Самым тяжелым за все 33 года моей работы на заводе КПД-1 был 2004 год. Груз налогов стал таким, что нам стало невмоготу платить штрафы и пени, которые накопились за время работы предприятия на одну треть производственных мощностей. Они буквально душили нас.

Нам пришлось перерегистрироваться в ООО «КПД-1» и войти в самарскую группу компаний «RВС». Она предоставила нам большую финансовую помощь по оплате долгов по зарплате, налоговым отчислениям, а главное – большие фронты работ. А что еще надо? Для строителей ведь самое важное, чтобы была работа, и чтобы она достойно оплачивалась. Мы получили целый микрорайон под строительство в городе Сызрани.

– А в Ульяновске?

– Сегодня в городе и области многое изменилось к лучшему. Я, например, никогда не думал, что мы так быстро оформим участки под строительство в Ульяновске.

В этом, несомненно, большая заслуга мэра и губернатора. Они очень много внимания уделяют строительной отрасли, стараются снять все бюрократические барьеры. Губернатор Сергей Иванович Морозов первый за последние десять лет объявил строительство недорогого социального жилья приоритетной задачей своей администрации и правительства Ульяновской области.

В Ульяновске ООО «КПД-1» получило и оформило семь участков: по улице Отрадной, Промышленной, Кузоватовской, два дома на улице Хо Ши Мина и два по улице Рябикова. Предприятие платит за них арендную плату и ведет здесь активные проектноизыскательские и строительномонтажные работы.

– Строительных фирм теперь много, надо конкуренцию выдерживать…

– Коллективу завода КПД-1 первому в регионе! – был выдан сертификат, который дает право выпуска в массовое производство наружных трехслойных панелей с пенопластом толщиной 150 сантиметров. Теперь они применяются на всех домах – это достойный вкладдомостроителей в энергосберегающую программу области.

В прошлом году на КПД-1 была также смонтирована линия по производству пенопласта, который раньше приходилось закупать в Самарской области. Сегодня многие материалы мы изготавливаем для себя сами. Внутреннюю отделку делаем под заказ, как желает будущий хозяин квартиры. Если он желает евроремонт – пожалуйста, если хочет попроще – применяем отечественные обои, свой линолеум и так далее.

Рынок диктует свои условия, и руководство КПД-1 давно уже взяло курс на создание современной многопрофильной фирмы, выполняющей все операции – от проекта, изготовления железобетонных изделий до строительства и продажи клиентам жилья. Предприятие работает на конечный результат, на сдачу дома под ключ.

– В общем, в 2007 год вошли уверенно?

– Несмотря на все проблемы, на заводе удалось сохранить очень перспективный и эффективный коллектив, с прекрасными трудовыми традициями. У нас работают целые семейные династии: Маниных, Воронич, Салиных и других. Численность работников с 600 увеличилась до 747 человек, большой приток молодежи. Это тоже отрадно.

Сегодня мы работаем в две смены, создали новое производство – упоминавшийся мной уже цех по изготовлению пенопласта, освоили новые технологии, так как мы строим дома и в крупнопанельном, и в кирпичном исполнении. Учим молодежь. Сейчас нам необходимо принять на производство еще порядка 70-75 человек для организации полноценной второй смены. На предприятии выросла зарплата, которая составляет сегодня в среднем 8500 рублей и выплачивается регулярно, два раза в месяц. Люди, получая вовремя аванс и зарплату, видят отчисления в пенсионный фонд, работают с охотой и с большим желанием.

Поэтому-то такое большое возмущение у домостроителей и вызывают публикации, в которых пытаются опорочить коллектив, который работает на ульяновской земле с 1963 года.

ООО «КПД-1» зарегистрировано в налоговой инспекции Засвияжского района и не имеет задолженности ни по каким видам налоговых платежей. Впервые за многие годы достигнут уровень безубыточности предприятия и сформирована перспективная программа строительства жилья.

Сегодня в областисоздается нормальный, я считаю, инвестиционный климат. Строители, многие организации возвращаются в Ульяновск. И это очень хорошо!

– А что плохо?

– Плохо, что безответственными публикациями пытаются посеять недоверие среди людей, извращают положение на нашем предприятии, которое построило в Ульяновске миллионы квадратных метров жилья.

Причем журналисты, по моим данным, подстрекаются людьми, сбежавшими с предприятия в самый трудный момент, дезертирами. Они и работали-то у нас всего около года…

Зато хотели разбить наше предприятие на части, то есть собирались вывести основные средства на свои «левые» подставные фирмы. Это у них не получилось. Очевидно, поэтому они льют грязь на наше предприятие, порочат мои честь и достоинство как руководителя коллектива. Вы, уважаемые, побывайте на заводе, поговорите с кадровыми рабочими, с инженерно-техническим персоналом.

А потом уж делайте выводы и пишите, что у нас хорошо, а что плохо. Мы готовы к конструктивной и объективной критике.

Да, была такая фирма «Капстрой». Не знаю, откуда она взялась, кто ей давал лицензии, кто подписывал документы и выделял земельные участки. Она нанесла серьезный удар по престижу ульяновских застройщиков.

Однако нельзя всех строителей равнять с обыкновенными жуликами, набивавшими за счет горожан, нуждающихся в жилье, собственные карманы.

Да, сегодня отстают от темпов строительства проектные организации, нормативно-правовая база, разрешительная система, тормозом еще остается прохождение экспертизы готовых проектов. Но это болезнь времени, это все пройдет. Главное, что в городе работают башенные краны и растут этажи над Волгой.

– С той прессой будете судиться?

– Мы собираемся обратиться в ульяновские СМИ, написать письмо от трудового коллектива главному редактору одной из центральных газет – здесь издается ее вкладка, – чтобы он разобрался, почему его подчиненные бросают тень на заслуженный коллектив. Мы намерены также обратиться к губернатору Сергею Ивановичу Морозову, к Борису Ивановичу Зотову и ко всем депутатам Законодательного Собрания. Оставляем за собой, конечно, и право обратиться в суд.