Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поднял вопрос трудоустройства беженцев из Украины: сейчас только пятая часть из числа трудоспособных получила работу. Люди ждут возвращения домой, пишут отказные и довольствуются пособиями. Их проживание и питание в пунктах временного размещения оплачивает бюджет — сумма уже превысила 110 млн рублей. В Ульяновской области находятся 737 беженцев, прибывших из ЛНР, ДНР и Мариуполя. Из них 527 человек проживают в пунктах временного размещения. Всего в регион за три месяца в две волны приехали 1186 человек, еще 264 человека прибыли к родственникам самостоятельно. 26 мая беженцев из димитровградского санатория «Сосновый бор», гостиниц «Волга», «Октябрьская» и «Аура» переселят в социально-оздоровительный центр в Новоульяновске. К 19 мая для старта летней кампании освободили детский лагерь «Смарт» и санаторий «Итиль». На работу пунктов временного размещения и питание переселенцев в областном бюджете заложили 117,4 млн рублей, уточнили в Минфине. Из всех беженцев, которые сейчас находятся в регионе, 212 находятся в трудоспособном возрасте. Людям ежедневно предлагают работу, а при отказе составляют официальный акт. На 24 мая зафиксирован 61 письменный отказ от предлагаемых вариантов трудоустройства, составлено семь соответствующих актов. Только 41 беженец из 212 в трудоспособном возрасте официально получил работу, ещё пятеро выйдут в течение недели, сообщили в Агентстве по развитию человеческого потенциала. Люди получили работу поваром и газоэлектросварщиком в Новоспасском районе, дояркой, web – дизайнером, химиком-технологом, официантом в гостинице, продавцом, кондуктором, оператором связи, буфетчиком, парикмахером, подсобным рабочим, специалистом центра коммуникаций, комплектовщицей, учителем иностранного языка, маляром, вахтером, трактористом и тд. Людям предлагают варианты трудоустройства ежедневно, а при отказе составляют официальный акт. На 24 мая зафиксирован 61 письменный отказ от предлагаемых вариантов трудоустройство, составлено 7 соответствующих актов. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских говорит: беженцев нужно подвигать к тому, чтобы они уже начинали работать:
В Агентстве по развитию человеческого потенциала комментируют, что 41 трудоустроенный беженец — это немало, в Поволжье регион по этому показателю находится на втором месте. Среди мотивов отказа от работы от переселенцев звучат намерения вернуться домой, другие же не видят смысла в работе, живя на социальные выплаты и пособия. Есть фактор времени для получения официального разрешения на трудоустройство и восстановления документов.
В соцзащите уточняют, что «президентские» 10 тысяч рублей получили 1169 человек. На иные пособия беженцы могут рассчитать при наличии российского гражданства. ![]() |
|