Разразился крупный скандал по поводу обеспечения льготников лекарствами.
Освобожден от должности глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, в Госдуме «единороссы» готовы поставить вопрос об отставке самого министра Зурабова.
Премьер Михаил Фрадков заявил о необходимости проверить работу руководителей облздравов в регионах. Из проблемы, которая последние два года терзает миллионы российских инвалидов, информагентства с подачи власти сделали в один день настоящую сенсацию.
Все началось с заявления председателя общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александра Саверского о том, что в регионах России в три-четыре раза сократили выписку лекарств для льготников и через месяц может произойти обвал фармацевтического рынка. То есть там, «наверху», звезды как-то особым образом сошлись, и проблема была признана официально. Теперь начинается разбор полетов. Вероятно, по сценарию, серия увольнений высоких чиновников должна вернуть народу и веру в то, что власть о нем печется, и надежду на то, что лекарства, наконец, появятся.
Напомним, что до последнего времени жалобы льготников на отсутствие в аптеках лекарств и необходимость из месяца в месяц обновлять просроченные рецепты разбивались об установку чиновников: проблема есть, но она решается. Более того, отчеты, которые отчасти публиковались и в СМИ, изобиловали фактами, что год от года, месяц от месяца количество отоваренных рецептов растет, а суммы, потраченные федеральным бюджетом на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), увеличиваются прямо-таки в геометрической прогрессии. И вдруг народу «открыли глаза»: выписка лекарств в регионах снижена в разы.
Где-то так прекращена вовсе.
В Ульяновской области проблема со льготными лекарствами не снималась с 1 января 2005 года, когда стартовала «монетизация». В декабре прошлого года и первых числах января она достигла размеров катастрофы. По информации источника «СК», перед новым годом в медучреждения сверху была спущена установка не выписывать пациентам дорогостоящие препараты. Более того, речь шла о возможности введения в 2007 году лимитов, то есть определенных сумм, на которые можно выписывать препараты.
Поликлиникам, которые их превысят, грозили, что «перебор» будет вычитаться из заработанных ими средств.
После новогодних праздников, в конце января, прокатилась серия заседаний по вопросу ДЛО на всех уровнях, и как результат оптимистичные рапорты.
«Ситуация с обеспечением льготников лекарствами взята на контроль руководством области.
29 января на аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что в целях осуществления бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами отдельных категорий граждаим подписана заявка в Федеральный фонд ОМС на первый квартал 2007 года на общую сумму 143,2 млрублей… По словам Сергея Морозова, проблема с обеспечением льготников лекарствами решена лекарственные средства, поступившие в Ульяновскую область, будут оплачены согласно заявке в полном объеме», это цитата из пресс-релиза областного правительства от 30 января. 7 февраля пресс-служба губернатора сообщает: «В январе в Ульяновскую область поступили льготные лекарства для федеральных льготников на сумму 72,26 млрублей. Это составляет 92% выполнения заявки …» Понятно, что Ульяновская областьв январе-феврале нынешнего года никак не могла решить проблему, которая в это самое время нарастала на уровне Федерального ФОМСа, Росздравнадзора, фармацевтических заводов. Тем не менее, рапортовали же…
Судя по звонкам, поступающим в редакцию «СК», людей необоснованный оптимизм (наши собеседники, как правило, подбирают более конкретное, но очень резкое выражение) власти не только раздражает, но и окончательно выбивает из колеи.
Больные и старики в надежде на перемены к лучшему начинают обзванивать аптеки. Те, кто выходит из дома, стараются непременно лично заглянуть в окошко фармацевта. А там все то же отказ и безнадега, которые перемножаются на горечь обманутых ожиданий.
В начале февраля, когда власть сообщила, что в нашем регионе «проблема с обеспечением льготников лекарствами решена», в редакцию «СК» позвонила молодая женщина, только что выписавшаяся из стационара онкодиспансера. Она сказала, что прошла очередной курс химиотерапии, врачи сделали почти чудо, чтобы продлить ей жизнь. Собеседница «СК» не поверила своим ушам, когда в аптеке ей отказали в лекарствах, без которых все усилия медиков, спасающих ее, будут сведены к нулю. Причем ей даже не дали надежды на то, что жизненно необходимые для нее препараты вообще появятся. Этой женщине повезло: ее друзья нашли сумму в несколько десятков тысяч рублей, чтобы на месяц обеспечить ей лечение. Что дальше?
Одному из своих читателей, Петру Александровичу Дацкову, страдающему астмой, «СК» посоветовал позвонить Наталье Емельянцевой и лично попросить о помощи. До руководителя департамента здравоохранения Дацкова не допустили.
«Пусть «Курьер» вам лекарства и выдает», этот ответ из департамента передал нам сам Дацков.
И вот льготникам снова дают надежду на то, что ситуация исправится: проблема официально признана, полетели головы растяп-чиновников.
То есть хоть какое-то дело… Только толку-то: у нас в регионе «монетизация» с таких мер и начиналась. Бардак, закрутившийся вокруг льготных лекарств, повесили тогда на главу департамента здравоохранения.
Уволили в считанные недели.