Совсем недавно закончился большой праздник, посвященный 200-летию со дня рождения известного русского писателя Ивана Александровича Гончарова. Именно в эти дни открылся обновленный историко-мемориальный Центр-музей им. И. А. Гончарова. Впереди – Международный культурный форум, в котором сотрудники этого музея примут тоже активное участие. О прошедших больших праздничных событиях и предстоящем крупнейшем форуме, мы поговорили с заведующей историко-мемориальным Центром-музеем И.А. Гончарова Ириной Смирновой.
– Ирина Вениаминовна, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к проекту «Культурная столица»?
– В нем мы участвуем с самого начала. Когда в 2001 году Ульяновск стал «Культурной столицей Поволжья», музей Гончарова отреагировал немедленно и сразу же принял участие в этом интересном проекте. Благодаря «Культурной столице» мы тогда организовали выставку французского живописца, графика, скульптора русского происхождения, старшего научного сотрудника Государственного Русского музея, профессора Санкт-Петербургского Государственного университета профсоюзов Николая Дронникова. А в 2004 году опять тесно сотрудничали с «Культурной столицей» и провели вместе первый Обломовский фестиваль. «Культурная столица» — это для нас что-то родное, знакомое и близкое.
– Какое впечатление осталось у Вас после первого Международного конгресса?
– Если говорить лично обо мне, то, к сожалению, я не успела принять участие во всех мероприятиях, которые проходили в рамках этого конгресса, потому что это было физически невозможно: параллельно проходило очень много интересного. Были обсуждения, встречи с интересными людьми. Когда посмотрела программу конгресса 2011 года, которая была озвучена и распечатана, стало понятно, насколько это мероприятие масштабно. Оно имеет огромнейшее значение, потому что на нем присутствовали представители высокого ранга. Для нас, музейных работников, был очень важен приезд директора Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга Михаила Пиотровского. Михаил Пиотровский – уважаемый в музейном мире человек. Мы на него смотрим, как на музейную реликвию и как на своего старшего товарища и учителя. И, конечно, мы присутствовали на всех его мастер-классах и лекциях, ходили на все дискуссионные площадки, в которых он принимал участие. Его было очень интересно слушать, а также любопытно было узнать его мнение по множеству вопросов.
Увидев все то, что происходило в эти дни, и сколько людей было задействовано в этом событии, а также зная, сколько Ульяновск готовился к этому событию, у меня было ощущение чего-то грандиозного и важного, оставившего большой след в истории нашего края. Очень интересно, как пройдет второе мероприятие такого плана. И мы полагаем, уровень предстоящего форума не должен снижаться, и он будет не менее интересным, чем прошедший конгресс.
– Кого бы Вы хотели увидеть?
– Мне было бы очень интересно послушать директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирину Александровну Антонову из Москвы. Ей 90 лет, и она тоже – легенда. Говорят, что она приедет на форум.
Кроме этого, перед форумом в Ульяновске будет проводиться совещание директоров литературных музеев России. Для нас это очень серьезное событие: наши гости, безусловно, посетят Центр — музей, где мы им представим свою новую экспозицию. И нам бы очень хотелось достойно ее представить, потому что наши коллеги – люди серьезные и настоящие профессионалы. Конечно, мы волнуемся перед этой встречей.
– Ваш Центр-музей Гончарова будете принимать участие в Международном культурном форуме?
– Думаю, что программа форума уже почти сформирована и, надеюсь, наш музей, как новое учреждение культуры, займет в ней свое место. Экспозиция Центра – музея Гончарова открыта для посещения. Кроме этого, мы примем участие в заседаниях и «круглых столах», которые пройдут на нашей территории и на других площадках. Наш музей – большой: имеется оборудованный и отремонтированный дворик, где можно будет что-то разместить, а также здесь есть большой зал. Нашему музею Гончарова исполнилось 30 лет, и в нем никогда не было таких залов. Сейчас появилось достаточно большое помещение: торжественный зал на 100 мест, где можно проводить мероприятия. Кроме того, у нас имеется оборудованная сцена, мы приобрели фортепиано. Там будет звучать живая музыка. Музею еще нет и месяца, но мы, что называется, раскручиваем себя. На территории нашего музея уже прошли мероприятия и, теперь, он работает не только как новый музей, но и как общественно-коммуникативный центр.
– Какие мероприятия вы проводите?
– В малом конференц-зале Центра-музея собирался градостроительный совет. Однажды, нам звонят и говорят: «А, можно мы у вас проведем заседание»? «Конечно». Здесь было и заседание Правления журналистов. Сегодня позвонили с Почты России»: «Мы хотим провести у вас конкурс профессионального мастерства». «Пожалуйста». Вот так город начинает использовать наши возможности, которые у нас имеются, для проведения своих мероприятий.
Ну а у нас свои планы, поскольку музей растет и развивается. Здесь имеется детский центр, который будет активно функционировать с сентября. Сейчас дети на каникулах и есть время на подготовку. Теперь мы можем не только принимать старшеклассников, как раньше. Сейчас наша экспозиция позволяет принимать детей любых возрастов. И начнем мы, видимо, со старшей группы детского сада: на доступном для них уровне будем показывать и рассказывать о семейных традициях, о традициях купеческой семьи и быта. Готовимся проводить экскурсии и занятия. Для детей старшего возраста будет интересно путешествие на «Фрегате «Паллада», которое проходит вместе с Гончаровым. Это необходимо, чтобы привить любовь к географии, чтобы они представляли себе, что такое карта мира и могли предположить, как путешествовал Иван Гончаров и что интересного он встретил на пути. Все это проводится в форме игр и викторин. Сейчас, в новом Центре-музее Гончарова, можно рассказывать старшеклассникам о жизни писателя на более высоком уровне, с анализом его произведений.
– В новом Центре-музее появилось много новых экспонатов, которых не было в старом музее.
– В Центре-музее сейчас открыты два уникальных помещения. В одном из них — музее одного экспоната — находятся городские часы. Башенку видят все, а вот теперь туда можно войти и посмотреть, как этот механизм работает. Для этого все оформлено и приготовлено, как в музее. Также можно спуститься в купеческий подвал, где тоже представлена экспозиция. Посетителям подвал очень нравится: его интересно рассматривать и детям, и взрослым. Также там могут проводиться интерактивные занятия. Теперь это здание освоено от крыши и до подвала. И посетители идут и идут… Их поток сейчас стал гораздо больше, чем раньше. Книга отзывов заполняется ежедневно, а по записям видно, что география — обширна. Владивосток, Беларусь, много иностранцев… То есть, действительно, наш музей востребован. И, я уверена, что у него большое будущее.
– Следующий год будет уже не юбилейным для музея Гончарова. У вас ожидается что-то интересное?
– Еще об этом говорить рановато. Хочу вам сказать, что инициаторами этого праздника были изначально наши сотрудники. Это — наше детище. И со временем праздник стал традиционным. Нашему музею – 30 лет, а празднику 35 лет. Еще музея даже не было, а первый гончаровский праздник уже провели в Винновской роще.
– Как так?
– В то время работал гончаровский отдел, который существовал семь лет. Потом появился музей Гончарова. И вот теперь Центр-музей Гончарова. Эти праздники проводятся до сих пор, хотя они изменили свой формат. Раньше они носили камерный характер, а сейчас в нем участвуют представители наших муниципалитетов со своими творческими группами, своими площадками. Вот уже несколько лет проходит такой праздник: Винновская роща заполнена всякими интересными вещами, которые нравятся горожанам. Там есть что посмотреть, что послушать и там можно купить на память сувениры, буклеты, книги. А главное действо, связанное с рождением И.А.Гончарова, проходит на эстраде. День рождения писателя 18 июня. В это время и проходит такой праздник. Надеюсь, эта традиция будет продолжаться еще много-много лет. Каждый такой праздник режиссируется, а какие будут задумки у режиссера, узнаем в следующем году. Режиссеры меняются каждый год, и у каждого из них свои «фишки», свои изюминки. В этом году мы были поглощены открытием музея, и нас освободили от проведения этого праздника.
– В вашем музее прошли интересные конференции, которые проводили преподаватели российских вузов.
– Ульяновцы хорошо подготовились к 200-летию Гончарова и достойно его провели. Не случайно Ульяновск стал местом проведения этих торжеств. Хотя, по сути, в России три гончаровских города: Симбирск (где он родился), Москва (где он учился 12 лет) и Петербург (где он жил 56 лет). А, вот Симбирск стал тем городом, где увековечили его память. Как ни странно, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге нет памятника Гончарову. И не знаю, есть ли улица Гончарова в Москве и Санкт-Петербурге. Только на здании коммерческого училища в Москве, где Гончаров учился, висит мемориальная доска, на которой сказано, что здесь учился Иван Гончаров. В Санкт-Петербурге стоит памятник на могиле Гончарова. А, на доме, где он жил последние 30 лет, висит мемориальная доска. Хотя он прожил там всю сознательную жизнь и создал свои романы, музея там не имеется. Единственное: ему отведена стеночка в одном из залов Литературного музея. Поэтому Ульяновск, действительно является центром, и именно у нас проходят международные гончаровские конференции. Наш музей уже в пятый раз проводил международную конференцию: нас знают и в России и за рубежом. Как правило, такие конференции проводят вузы, но у нас, в Ульяновске, так сложилось, что ее проводит музей Гончарова, потому что у нас, у первых, появилась такая идея. Наш музей Гончарова открылся в 1982 году, а через 5 лет, в 1987 году была организована Всероссийская конференция. Знаете,кому принадлежала идея ее проведения? Профессору МГУ Николаю Александровичу Медведскому, который потом ежегодно бывал на этих конференциях. В 1988 году он нам говорит: «А чего вы? А международную»? Мы: «Да Вы что, как же можно»? Прошло 5 лет. И мы впервые задумались на эту тему и сами не ожидали, что она вызовет такой интерес и такой наплыв: к нам приехали из восьми стран. Кто не смог, прислал свои доклады. Представители 12 стран издали свои сборники, а российские докладчики приезжали из 30-40 городов. Приехали из МГУ, Государственного архива. И первая конференция — удалась.
Наши иностранные гости приезжают теперь по нескольку раз. Они уже знают, как добраться до Ульяновска. Мы не теряем связи с нашими друзьями. С 1999 года к нам приезжает Даниэль Шумен, когда он был еще студентом Бамбергского университета, а сейчас он уже профессор и преподает в Германии. В этом году он не смог приехать по служебным обстоятельствам и прислал нам посылку, в которой была его монография с приветственным письмом.
В этом году впервые приехала переводчица из Германии Вера Бишицки. К 2012 году она начала переводить книгу «Обломов», а в феврале она вышла в Германии. Она мечтала приехать в Ульяновск, подышать воздухом родины Гончарова. Она говорит, что Гончаров ей очень близок. И, когда она его переводила, он сидел рядом с ней в кресле. Я ее спрашиваю: «А когда переводили Гоголя, он тоже присутствовал»? Она отвечает: «Вы знаете, нет. Он — гениальный писатель, но, видимо, он мне не близок». Гончаров — ближе.
Представляете, сейчас она задумала перевести его письма к женщине, которую он любил: к Зинаиде Васильевне Толстой. Они никогда не переводились и не комментировались. Она у нас поработала в библиотеке и в читальном зале. Если раньше все было в кабинете наших сотрудников, и мы ничего не могли никому дать, то сейчас можно поработать в читальном зале.
– К вам в музей может прийти любой человек?
-Да. У нас собрана большая библиотека, где хранятся старинные и современные издания книг Гончарова. Со всего мира к нам, сюда, стекаются эти издания и хранятся у нас.
– Приятно, что на родине великого русского писателя Гончарова его не забывают…
– А сколько учреждений носит имя Гончарова? Центральная городская библиотека названа именем Ивана Гончарова. Чтобы соответствовать своему званию, она ведет очень большую работу, а мы с ними тесно сотрудничаем и дружим: участвуем в мероприятиях друг друга, организовываем встречи наших гостей на их территории, фотографируемся. А лауреаты гончаровской премии дарят им свои книги.
– Ульяновский областной драматический театр тоже носит имя Ивана Гончарова. Они поставили четыре спектакля по его произведениям.
– Когда проходит театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» мы всегда, в эти дни, бываем в гостях у театра. Нас непременно приглашают на фестивали, выписывают входные билеты сотрудникам музея. Мы очень любим смотреть спектакли, а особенно поставленные по романам Гончарова. Их смотрим по несколько раз. Это очень интересно. Но как мы говорим? Мы там тоже работаем: собираем программки, фотографии, афиши. Нам все это откладывают, а потом передают. Все это идет в фонды нашего музея, и целый зал в музее, посвящен героям Гончарова. Это необходимо для нашей работы. И театр нам помогает, чтобы мы могли провести свою собирательскую работу.
– Наш театр восстановил спектакль «Обрыв», который будет идти в следующем театральном сезоне. Ведущий актер Алексей Кирилин готов приезжать один раз в месяц из Москвы, чтобы играть в этом спектакль главную роль Бориса Райского.
– Я смотрела «Обрыв», поставленный театром МХТ имени Чехова, где бабушку играла Ольга Яковлева, смотрела, и мне показалось, что сцена бабушки и Веры в нашем спектакле сильнее. Там такой драматизм в этих сценах, где играет Кларина Шадько! А в московском спектакле они были какими-то проходными… Внутреннего напряжения, как в нашем спектакле, московская постановка у меня не вызвала. А наши – молодцы!
– Наверное, дома и стены помогают…
– Помогают. Да и режиссер Юрий Копылов сумел правильно расставить акценты на эти ключевые сцены.
– Музей живет своей жизнью?
– Сейчас у нас в музее довольно сложный период смены поколений. Мы, представители старшего поколения, не можем уйти на пенсию, не передав свои знания своим молодым коллегам. Знаете, уходит человек и уносит с собой все наработанное, потому что все это остается в голове. Есть, конечно, какие-то карточки, записи, но всего не передашь. И, когда теряется большой кусок, очень печально. Нам нужно с молодежью больше общаться, рассказывать о том, что мы знаем. Мы общались с потомками Гончарова, которых уже нет в живых, и эти истории тоже могут уйти куда-то в песок, а их необходимо передать, чтобы все это не пропало пока имеются живые свидетели.
ЛАРИСА ЯРДАЕВА