Ульяновские эпидемиологи бьют тревогу: во втором по величине городе области Димитровграде более чем в четыре раза превышен порог заболеваемости опасным инфекционным заболеванием – геморрагической, или мышиной, лихорадкой.
Ещё одним отголоском засушливого лета в Ульяновской области стала грядущая эпидемия геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Первым под удар этой опасной болезни попал Димитровград.
– В этом году мы фиксируем большой подъём заболеваемости ГЛПС. За 10 месяцев в Димитровграде зарегистрировано 76 случаев заражения, 25 из них – только за октябрь. Вся серьёзность ситуации в том, что так называемый сезон роста заболеваемости приходится на ноябрь, а значит, он ещё даже не начался! – называет неутешительные данные Асмик Вартановна Саакян, заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА РФ.
По словам медиков, опасным вирусом, передающимся в основном от грызунов к человеку, чаще всего в нашем регионе заражаются мужчины – грибники, охотники и автовладельцы, имеющие гаражи. С дарами леса можно подцепить инфекцию, если по ним пробежалась мышка, а в гаражах и садовых домиках вирус запросто попадает в организм через пыль с фекалиями грызунов. В этом году, несмотря на засушливое лето, грызуны расплодились как никогда, и с наступлением холодов они начали атаку на человеческое жильё.
В целом данные по эпидобстановке в Ульяновской области таковы: за 9 месяцев 2010 года – 60 случаев заражения. Высокая заболеваемость – в Базарносызганском, Кузоватовском, Новомалыклинском и Старомайнском районах. Больше всего случаев заражения – в Мелекесском районе. Причина – самый большой процент заражённых мышей.
– Геморрагическая лихорадка очень опасна. Её коварство в том, что поначалу её симптомы можно спутать с обычной простудой: кашель, температура, головная боль, – объясняет Айнутдинова Гузель Музиповна, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора.
Потом подключается почечный синдром: боли в пояснице, снижение количества мочи либо её полное отсутствие. И только опытный врач и анализ крови могут выявить заражение. Возможно, причина того, что заболевшие обращаются к специалистам с уже запущенной формой болезни, в большом инкубационном периоде заболевания – от двух недель до двух месяцев со времени заражения. Между тем, последствиями запущенной формы ГЛПС могут стать отказ почек, остановка сердца и полная слепота, а также летальный исход. Поэтому при первых же симптомах заболевания медики советуют немедленно обратиться к врачу.
А в качестве профилактики опасной инфекции эпидемиологи рекомендуют тщательно соблюдать правила личной гигиены, оберегать дыхательные пути и использовать в домах и гаражах средства против грызунов.