Ульяновскстат за несколько дней до Нового года опубликовал данные по инфляции за 2016 год. Цифры, конечно, рекордные за всю историю современной России, но считать-то, по правде говоря, надо за три года. Потому что цены, видимо, просто в потолок уперлись после грандиозных скачков в 2014 и 2015 годах.

Но сначала – о годе уходящем. В декабре рост цен, по официальным данным, составил 0,5 процента, за 2016 год – 5,5 процента. В среднем все продукты питания так и подорожали – на 4-5-6 процентов. Отметить стоит рост цен на молоко и вообще всю молочную продукцию – здесь стоимость подскочила на 12,5 процента. Так, питьевое молоко в среднем выросло в цене на 13 процентов, сметана – на 15,6 процента, творог – на 12 процентов, сыр – на 9 процентов, а сливочное масло – аж на 22 процента.

Подскочили цены на фруктовые соки и вообще фруктово-ягодные консервы – на 18,7 и 17,1 процента соответственно. Это в урожайный-то год! Примерно в таких же параметрах выросли цены на чай и кофе.

«Рекордную» инфляцию дало снижение цен на фрукты и овощи – стоимость овощей по сравнению с прошлым годом опустилась на 16 процентов. Опять же, произошло это благодаря урожайному году. Если исключить из статистики все овощи, показатели инфляции выглядят уже хуже.

При этом цены на белье, одежду и прочие непродовольственные товары росли на 8-10 процентов в среднем. Подорожали все пассажирские перевозки: от 2 процентов за городской автомобильный транспорт до 17,8 процента за проезд в трамваях и троллейбусах. Авиабилеты подскочили в цене на 11,2 процента, причем за последний месяц рост составил аж 26 процентов.

Собственно, ситуация с ценами примерно по всей России такая же – инфляция рекордная, о чем чиновники регулярно говорят, считая это одним из главных итогов года. При этом люди как-то этого «медленного» подъема цен, который декларирует власть, особо и не ощутили – по той простой причине, что уже в начале года они, цены, были на такой высоте, что в магазин зайти страшно.

Поэтому мы считаем, что инфляцию нужно считать за три года – с начала кризиса 2014 года, когда рубль, отпущенный в свободное плавание в самый тяжелый политический момент, покатился по наклонной. Цены за эти два санкционных года выросли в совокупности на 25,2 процента, хотя за предыдущие три года повышение составило 19,6 процента. В итоге с начала 2014 года и по конец 2016-го рост цен в Ульяновской области составил 30,7 процента. Это, повторимся, по официальным данным.

Более того, грандиозный рост инфляции, по сути, начался не в начале 2014 года, а в конце – ноябре-декабре, когда случилась «черная среда», пропали деньги из банкоматов, а из магазинов смели телевизоры и холодильники. В одном только январе 2015 года инфляция составила 5,1 процента. Цены в 2016 году просто уперлись в потолок – если бы магазины задрали их еще выше, то люди бы просто перестали к ним ходить. Все эти утверждения не голословны – та же статистика указывает, что в связи с падением реальных доходов снизился и потребительский спрос. В 2015 году в России снижение розничного товарооборота составило 10 процентов, за 11 месяцев 2016 года – 4 процента. Предприниматели себе не враги – стоило бы поднять цены еще чуть выше, и потребительский спрос просто рухнет.

Степан Горин