В начале 2024 года за счет города снесли аварийный дом №74 (на фото) на проспекте Нариманова. Двухэтажка середины прошлого века давно расселена, но продолжала уродовать своим видом одну из центральных магистралей Ульяновска. Помимо того что портила вид, заброшка представляла собой опасность для жителей. В прошлом году в пустующем здании дважды случались пожары из-за собирающихся там пьяных компаний. Также выполнен снос дома №67 по ул. Автозаводской, завершается на Полбина, 28 и Герасимова, 27. До конца года запланирован демонтаж по 2-му переулку Зои Космодемьянской, 21А и ул. Автозаводской, 71.
Концепция меняется: действующие госпрограммы заканчиваются, готовятся новые подходы к переселению граждан из аварийного жилья.
Ожидается, что после утверждения новые правила вступят в силу с 1 января 2025 года. Из неприятного – пересмотрят размер денежной компенсации, из которой теперь будут вычитать расходы на снос аварийного МКД. Тем временем уже начали действовать изменения, которые ужесточили условия признания аварийности.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Программы по переселению из аварийных домов в России реализуются с 2008 года. Президент Владимир ПУТИН сообщил, что в 2024 году в новые квартиры переедут более 50 тыс. человек.
– За последние три года из аварийного жилья мы переселили 2,8 тысячи жителей региона. С начала этого года в новое жилье переехали почти 400 человек, — отметил Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ.
В прошлом году в Ульяновске расселили восемь аварийных МКД, в том числе шесть – за счет бюджета, а два – на средства инвесторов по договорам комплексного развития застроенных территорий. На проходившем 23 октября заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Глава города Александр БОЛДАКИН сообщил, что в этом году предусмотрено расселение 117 жителей из 62 квартир в шести аварийных МКД. Речь идет об адресах:
• ул. Карла Маркса, д. 46;
• ул. Автозаводская, д. 71;
• ул. Железной Дивизии, д. 26;
• ул. Автозаводская, д. 67;
• ул. Советская, д. 29 (с. Луговое);
• ул. Центральная, д. 10 (п. Карамзина).
Администрацией города заключено 12 контрактов на приобретение в муниципальную собственность 54 помещений. Из них 47 уже переданы, по оставшимся семи квартирам срок поставки -30 апреля 2025 года.
На следующий год также из шести аварийных МКД предусмотрено переселение жителей из 60 квартир, по адресам:
• ул. Минина, д. 11;
• ул. Хваткова, д. 13;
• ул. Радищева, д. 80;
• ул. Бакинская, д. 38;
• ул. Пролетарская, д. 51;
• ул. Автозаводская, д. 30.
ОЧЕРЕДЬ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ
С каждым годом в Ульяновске появляется все больше новостроек, темпы возведения жилья у нас обгоняют среднероссийские показатели. Несмотря на это, аварийного и ветхого жилья меньше не становится. Из-за некачественного обслуживания и несвоевременного капремонта растет износ МКД, которые пополняют очередь под снос. Это общая тенденция для всей страны. По данным экспертов из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в регионах за пределами Москвы каждый третий дом характеризуется высокой степенью износа. Несмотря на активное строительство в последние годы, доля аварийного жилья не только не снизилась, но и возросла почти на 18 млн кв. м. Таким образом, даже с учетом растущих объемов новостроек и программ по расселению, доля непригодного жилья остается на прежнем уровне, а в абсолютных величинах даже увеличивается.
По состоянию на 1 января 2024 года, в непригодных для проживания домах жили почти 1,3 млн россиян. Ветхий жилой фонд составлял 23,1 млн кв. м.
По мнению экспертов, ситуация может еще больше усугубиться из-за плачевного состояния инфраструктуры ЖКХ. Нарастающий износ сетей в ближайшие годы приведет к значительному увеличению объема устаревшего жилья.
Жители Ульяновска уже не первый год испытывают это на себе. Из-за аварий затапливает МКД, подвалы и фундаменты разрушаются.
СНОС ЗА СВОЙ СЧЁТ
Зачем следить и ухаживать за МКД, если его снесут и переселят в новый? Стимула никакого… Возможно, такой логики и придерживаются некоторые собственники. Действительно, власть брала на себя все расходы по переселению. Жильцам не только компенсировали стоимость их жилплощади по рыночной цене, но и выделяли из бюджета средства на снос их аварийного дома. Хотя по закону именно собственники отвечают за содержание общего имущества МКД, в том числе и аварийного. Более того, они обязаны демонтировать его за свой счет. Как пояснила заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана РАЗВОРОТНЕВА, такая норма содержится в Жилищном кодексе РФ, но она нигде и никогда не применялась. Как правило, собственники просто отказываются сносить свой дом.
С 1 января 2025 года предлагается поблажек не делать. Если собственники не следят за своим МКД, не нанимают обслуживающую организацию или УК, не делают ремонт, в результате чего наступает аварийность, – кто виноват? Концепция меняется, государство не хочет более стимулировать иждивенческое поведение и наплевательское отношение граждан к собственной недвижимости. Собственникам аварийных квартир, как и раньше, выплатят возмещение по рыночной цене, компенсируют даже расходы на переезд и аренду, но. за минусом стоимости сноса дома или его ремонта, если он подлежит реконструкции. Может такое быть, кстати, особенно в малоэтажках, что снос обойдется дороже, чем стоит само жилье. Но совсем без денег расселяемых не оставят, минимальный порог компенсации установит региональное Правительство. А что делать, если полученной компенсации не хватит на покупку другого жилья?
Предполагается, что после утверждения новых подходов появятся региональные операторы по переселению граждан из аварийного жилья. Авторами инициативы, по информации ТАСС, являются Минстрой России и Фонд развития территорий. Регоператор сможет брать госкредиты и привлекать госзастройщиков для строительства МКД. Квартиры в них потом будут сдавать по договорам социального найма тем, кому не хватает денег на собственное жилье.
Сейчас в Ульяновске по инициативе Главы города Александра БОЛДАКИНА ведется активная работа с владельцами недостроенных и заброшенных зданий, которые засоряют архитектурный облик муниципалитета. Некоторые собственники идут навстречу, с иными приходится разбираться через иски. Владельцы здания на Льва Толстого, 19 по мировому соглашению должны были привести фасад в нормативное состояние, а на Шевченко, 5, Красноармейской, 136, Федерации, 29 и 101 по суду – документы о неисполнении направлены в службу судебных приставов. Аналогичные соглашения выполнены собственниками по адресам: Шевченко, 91 и Радищева, 75. Решение арбитражного суда потребовалось, чтобы УлГТУ заказал проектно-сметную документацию на ремонт фасада здания по ул. Андрея Блаженного, 15, являющегося объектом культурного наследия. Также суд обязал владельца отремонтировать объект культурного наследия – дом №2 по ул. Радищева. На той же улице дома №93 и №125 должны быть снесены по решению суда… И еще много таких примеров: содержание дома – это обязанность собственников по закону, исполнять который должны все.
ЭКСПЕРТИЗА СТАНЕТ ДОРОЖЕ
Со 2 ноября 2024 года вступили в силу изменения в Положение о признании МКД аварийными. Генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат ШАГИАХМЕТОВ пояснил, что по обновленным правилам основанием для признания дома непригодным для проживания станет аварийное состояние МКД в целом, а не его отдельных несущих конструкций.
– Выводы об аварийности дома необходимо будет подтверждать поверочными расчетами, соответствующими ГОСТу. Однако для одно- и двухэтажных домов установили упрощенный порядок. Такие дома достаточно просты в конструктивном плане, поэтому выводы об их аварийности можно сделать без проведения сложных и дорогостоящих исследований, – отметил глава Фонда.
Изменения в части обследования технического состояния дома сделают его более детальным, а соответственно, и более дорогим. Проводить обследования смогут только специализированные организации. При этом заключение об аварийности дома в обязательном порядке должно быть персонально заверено лишь тем, кто состоит в национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.