Автор: Наталья КИРИЛЛОВА
Читатели и почитатели нашего знаменитого земляка Ивана Гончарова в минувшее воскресенье собрались в той самой беседке, о которой писатель так много рассказал в романе «Обрыв». Гончаровский праздник – это не только дань памяти Ивану Александровичу. В Винновской роще чествовали и современных литераторов. В этот день в тридцать второй раз состоялось вручение премии имени Ивана Гончарова.
Гости аплодировали поэтам, читавшим стихи со сцены, и внимательно следили за актёрами, которые составили целый букет из цитат писателя. Вокруг беседки прогуливались гончаровские персонажи в костюмах в стиле XIX века.
Многие ульяновцы оказались в Винновской роще случайно. Они с удивлением оглядывались, если мимо проходили Илья Обломов или Ольга Ильинская, Захар или Андрей Штольц.
А вот те, кто знал о мероприятии заранее или даже был на него специально приглашён, столкнулись с проблемами. Дело в том, что не каждый из ульяновцев успел побывать в Винновской роще до гончаровского праздника. Что уж говорить о беседке: одни видели её только на открытках, другие не знают, что вместо старой уже успели поставить новую, третьи и вовсе не подозревали о её существовании.
Правда, на время праздника почти до беседки пустили маршрутки, но когда люди видели такси, думали: «Наверное, кто-то специально заказал». Лишь ближе к середине мероприятия на стёклах транспорта появилась надпись «Гончаровская беседка».
Погожий денёк вызвал у горожан желание пройтись по лесу пешком, но… В Винновской роще нет ни одного указателя, который помог бы сориентироваться. Язык, конечно, доведёт до Киева, а вот до гончаровской беседки… В лесу, сами понимаете, не всегда можно встретить людей.
Ищущие так и ходили кругами. Кто-то опоздал на торжество и добрался лишь под занавес, кто-то после одной неудачной попытки и вовсе раздумал идти. А одна маленькая девочка причитала: «Папа, а что мы будем делать, если мама не найдётся?» Пропавшую родительницу всё же отыскали в течение получаса. – Ой, эта беседка словно околдована какой-то неведомой силой, – делится впечатлениями Марина. – Я ходила вокруг да около и всё равно не находила дороги. Вместе с мужем и дочкой пойти не успела – до обеда работала. Сама я в этих местах впервые. Что там говорить, в Ульяновске-то живём второй год. Ну, теперь уж зато на всю жизнь запомню это место. Слава Богу, есть сотовый телефон. Так бы я, наверное, и не нашла бы своих.
В полдень торжества переместились поближе к цивилизации – на сцену парка «Винновская роща». Весьма удобно для тех, кто прибыл на автомобиле. А как же пешеходы? Чтобы успеть добраться вовремя, нужно было выходить, едва успев взглянуть на беседку. Так что на дальнейших мероприятиях в основном были те, кто на тот момент прогуливался по парку.
Ульяновцы, которым не хватило вакантных мест в тени, охотно занимали скамейки даже на самом солнцепёке. Ещё бы, атмосфера была необычной. Участники танцевального коллектива выбирали себе пару из числа зрителей и обучали гостей праздника искусству полонеза. В пляс охотно пускались и стар, и млад. И даже те, кто не нашёл партнёра по танцу, выписывали пируэты в одиночку или просто пристукивали каблуками в такт музыке.
Особый интерес гостей праздника вызвала работа эпистолярной поляны. На ней каждый мог оставить пожелание ульяновцам, а самые отважные даже попробовали написать его пером.
Связка шаров, неизменных атрибутов любого торжества, с прикреплёнными к ним свёртками должна была взлететь в воздух, но увы… То ли листки были слишком большими, то ли бумага слишком плотной, то ли пожелания несбыточными. Шары отправились в свободный полёт только поодиночке. Дети делали всё возможное, чтобы их поймать, а взрослые долго следили за тем, как шары взмывают всё выше и выше. Каждый верил: всё сбудется, если желать от души.