Минстрой России обязал поставщиков коммунальных услуг раскрывать, из чего складываются их расценки.

– Непредсказуемость платы за коммунальные услуги закончилась. Мы создали беспрецедентные для нашей страны правила в сфере ЖКХ, – сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей ЧИБИС.

По его словам, Правительством РФ предпринят целый комплекс мер, чтобы сделать процесс тарифообразования открытым и доступным для граждан.

Стандарт раскрытия информации организациями, оказывающими коммунальные услуги, обязывает их раскрывать сведения об установленных тарифах, а также о планируемых и фактических расходах. За нераскрытие информации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц от 5 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей. Совершение повторного нарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, влечет его дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (статья 19.8.1 КоАП).

Коммунальная организация обязана опубликовывать в открытом доступе на своем сайте или на сайте Министерства свою тарифную заявку, которая подается для установления тарифа. В этом документе содержится вся информация о структуре тарифа, в том числе сколько заложено на зарплату, сколько – на ремонты и модернизацию оборудования и сетей и т.д. Если это требование будет выполняться энергетиками, мы с вами получим возможность заранее узнать о размере тарифа и его составе.

Нынешнее повышение тарифов с 1 июля Андрей ЧИБИС назвал минимально возможным в нынешней экономической ситуации.

– Чтобы добиться качественных коммунальных услуг, в трубы и краны необходимо вкладывать деньги, – сказал замминистра. – Если мы остановим рост платежей, то оставим людей без тепла и света.

Нужен разумный баланс интересов. При нынешнем росте цен на большинство товаров и услуг единственное, что растет сейчас ниже инфляции, – это коммуналка.