(Окончание. Начало в №45)
Большой интерес среди детей историка Н.М. Карамзина вызывает Андрей Николаевич Карамзин. Он, как и отец, был удостоен памятника.
Андрей Николаевич, который родился 24 октября 1814 г., был старшим сыном в семье Карамзиных. Воспитанник юридического факультета Дерптского университета, прапорщик лейб-гвардии конной артиллерии, дослужился до гвардии полковника. В родительском доме часто общался с А.С. Пушкиным. В 1836 г. Андрей был посредником между Пушкиным и В.А Соллогубом в связи с предполагавшейся между ними дуэлью.
В 23 года Андрей Карамзин знакомится с известной поэтессой Евдокией Петровной Ростопчиной и, несмотря на то, что она была замужем, между ними разгорелся бурный любовный роман. Кстати, предки Евдокии Ростопчиной – заводчики Мясниковы, также родом из Симбирска. Столичный светский круг замер в ожидании, чем закончится этот роман, который не в силах был сдержать ее муж. Все ее стихи стали посвящаться этой любви и Карамзину:
«Когда б он знал, что пламенной душою
С его душой сливаюсь тайно я!
Когда 6 он знал, что горькою тоскою Отравлена младая жизнь моя!
Когда б он знал, как страстно и как нежно
Он, мой кумир, рабой своей любим…»
И вот итог, Евдокия забеременела от Андрея, а ведь Ростопчин после долгих лет семейной жизни считал ее бесплодной. Муж, чтобы избавиться от сплетен, отправил ее рожать подальше от столицы, в воронежское именая. Там у нее родилась дочь, которая получила имя Ольга. После возвращения в Петербург Евдокия вновь забеременела от Карамзина. Она родила девочку, ее назвали Лидия. Муж Евдокии признал обеих девочек своими детьми. Однако ему, конечно же, хотелось своего ребенка, и тут бог смилостивился над ним и послал ему сына Виктора. Когда графиня Евдокия Ростопчина вернулась в Петербург, она поняла, что сбылись самые худшие ее предвидения. Сердце ее возлюбленного за время дол-гой разлуки было занято уже другой женщиной.
Так кто же стал новой избранницей Андрея Карамзина? Ею была самая богатая невеста России, красавица Аврора Карловна Демидова (Шернваль), вдова знаменитого миллиардера П.Н. Демидова, владельца уральских железоделательных заводов. Женившись на Авроре Демидовой, Карамзин с 1846 г. стал управляющим Тагильскими демидовскими заводами. С годами правления Карамзина связан культурный подъем Нижнетагильского поселка и производства на заводах. Аврора жила в постоянном страхе потерять своего мужа. Причиной были обстоятельства, которые ее преследовали всю жизнь: все ее бывшие женихи и мужья погибали. Злой рок не обошел и Андрея Карамзина. В 1853 году началась Крымская война. Андрей Николаевич отправился на фронт, где, в чине полковника, стал командиром Гусарского полка. В сражении под Калафаном 16 мая 1854 года его нашли бездыханным с 18-ю колотыми и резаными ранами. В память об Андрее Николаевиче Карамзине в 1855 году в Нижнем Тагиле был сооружен памятник. Он представлял собой 3-метровую чугунную колонну, на западной стороне литой барельеф – бюст A.H. Карамзина, по углам стояли огромные гранитные ядра.
Детей у Авроры от Андрея Карамзина не было, более замуж она не выходила, кроме того, с тех пор Аврора больше никогда в жизни не снимала темного платья и не танцевала на балах.
А какова судьба дочерей Карамзина от Евдокии Ростопчиной? Чтобы меньше было сплетен, дочери Ольга и Лидия под фамилией Андреевские были отправлены воспитываться и учиться в Швейцарию. В 1863 году Ольга Андреевна приехала в Москву, где стала драматургом, автором ряда пьес, две из которых были поставлены на сцене Александрийского театра в Петербурге. Ее мужем был литератор Павел Дмитриевич Голохвастов, отец которого приходился двоюродным братом А.И. Герцену. Работал Павел управляющим на Ташинском железном заводе в Арзамасском уезде. Владельцем завода был брат Андрея Карамзина – Александр Николаевич. Голохвастов хорошо был знаком с Л.Н. Толстым, который пользовался советами Голохвастова и его обширной библиотекой.
Вторая дочь Андрея Карамзина, Лидия Андреевна, осталась в девицах, жила в Париже, занималась немного писательской деятельностью. По некоторым сведениям, у Андрея от Евдокии Ростопчиной была еще одна дочь, которая тоже значится Ольгой, она вышла замуж за итальянского дипломата, графа Торниелли-Брузати-ди-Вергано.
К современным потомкам Николая Михайловича.Карамзина относится Владимир Алексеевич Кара-Мурза (1959 г.р.). Отец его, Алексей Кара-Мурза, историк и главный редактор журнала «Преподавание истории в школе».
Брат Алексей – профессор политологии МГУ. Владимир Александрович ныне известный телеведущий, с марта 2000 г. – автор и ведущий публицистической программы «Свидетель века». Его сын Владимир живет в Великобритании, печатается в газете «Новые Известия».
В 1994 г. из родового имения Карамзиных с. Карамзине сруб разрушенной церкви во имя Знамения господня перевезен в Ульяновск на ул. Шолмова, где на его основе воздвигнут новый храм «Во имя Всех святых». Этот храм 25 июля 2003 г. посетила Великая княгиня дома Романовых — Мария Владимировна.
И вот последние приятные известия, 23 марта 2015 года Ульяновск посетил Фёдор Дмитриевич Богородский, потомок Карамзиных по линии Василия Михайловича, старшего брата Н.М. Карамзина. Прадед Федора Дмитриевича – Василий Иванович Разумовский, хирург, основатель и первый ректор трех университетов в царской России. Отец Федора, Дмитрий Богородский – художник театра, кино и телевидения, мать Наталья – математик-кибернетик, программировала бортовые системы спутников СССР. Сам Федор занимается бизнесом и живет с 2009 года в Уругвае.
Николай и Светлана Костины