Кто в наше время не слышал о нанотехнологиях? За два с половиной года своей деятельности корпорация «Роснанотех», возглавляемая непотопляемым реформатором Анатолием Чубайсом, ни на мгновение не выходила из поля зрения СМИ, уступая по частоте упоминаний только катастрофам и скандалам. Глобальная важность нанотехнологий пиарится не хуже, чем когда-то необходимость ваучеризации, а позже – неизбежность ликвидации РАО ЕЭС. Что же, Анатолий Борисович – человек несомненно умный, и стратег каких поискать. Такой за что попало не возьмется… И выделенные «Роснанотех» государственные 200 миллиардов рублей (а это больше, чем тратится в «наноцелях» в США и Европе вместе взятых) будут потрачены в два приема. До 2011 г. корпорация сосредоточилась на разработке стратегии развития отрасли. Затем возьмется за «наращивание производства». В обмен на инвестиции государству обещаны золотые горы. Объем российского «нанопроизводства» будет ежегодно удваиваться. К 2015 г. он должен достигнуть 900 миллиардов рублей. И тогда наша страна займет три процента «мирового рынка нанопродукции».

Нанопланы

Не так давно стало известно, что наш регион призван сыграть в этом грандиозном научном взлете не последнюю роль: «Роснанотех» вроде бы придет в Ульяновскую область. Об этом было заявлено на заседании Правительственного совета по нанотехнологиям под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова – оказывается, и такой у нас есть (в общем, все структуры федерального центра уже давно воплотили «под копирку»)! В прошлом году представители госкорпорации уже посещали регион – с целью ознакомления с его потенциалом. Как гласит пресс-релиз – «в сфере наноиндустрии».

Ну, индустрия она, или еще нет – не знаю. По крайней мере, в 30-е годы, поднимая советскую промышленность, речь шла о чем-то конкретном и глобальном. В современной России, очевидно, «стройки века» не в моде – атомно-молекулярный микроуровень, наподобие нанотехнологий, он же простым, невооруженным, обывательским взглядом не виден. А, следовательно, и оценить, что там на самом деле происходит, нам чрезвычайно сложно. Миллиарды бюджетных денег российское правительство, конечно, в проект внесло, и работа вроде кипит, только не останется ли «король голый»?..

Нам говорят, что Анатолий Чубайс позитивно оценил экономический потенциал нашего региона и высказал мнение, что сотрудничество госкорпорации с Ульяновской областью имеет самые хорошие перспективы. Правительство области намерено даже принять участие в конкурсе, проводимом «Роснанотех», по отбору проектов создания в регионах нанотехнологических центров. Правда, здесь нас поджидает разочарование: конкуренция среди городов-претендентов очень высока, есть кандидаты и посолиднее, всего 25 регионов. Разработан и проект целевой программы сотрудничества государственной корпорации «Роснанотех» с Ульяновской областью на 2010-2015 годы. То есть теперь мы будем активно внедрять наноматериалы на местных предприятиях. Помнится, в свое время Ульяновск был призван так же вот поднимать отечественную микроэлектронику, да что-то не срослось с этим «микро», все равно япошки с корейцами обошли. И не углядели мы, как от запланированного научного центра электронщиков остался ржавый каркас в центре города да парочка новых местных олигархов из ученых…

Нанопурга

Когда говорят о нанотехнологиях, мало кто понимает, о чем идет речь, но все делают умные лица. В результате термин девальвировался до такой степени, что есть над чем задуматься. В научных кругах даже появился особый термин – «нанопурга». Префикс «нано», непонятный подавляющей части населения, лишь усугубляет научное звучание термина и придает ему элемент тайны, свойственной и необходимой любому чуду.

Итак, что же такое нанотехнологии? Это способ создания материалов с заданными свойствами путем манипулирования отдельными атомами. Атомы – кирпичики мироздания. Понятно, что, выстроив их в нужном порядке, можно «собрать» любое вещество. Разработчики нанотехнологий обещают не менее чем новую научно-техническую революцию, которая непременно последует за внедрением в практику их продукта. То есть наноупаковок для лекарств, новогодних открыток с изображениями «наномира», нано-одежды от Юдашкина и «Словаря основных нанотехнологических терминов». А что, почему бы для популяризации «того главного, чего глазами не увидишь» (видимо, и в этом случае «мудрым может быть только сердце»?), и не использовать, скажем, ульяновскую производственную базу? У нас достанет издательских мощностей, чтобы издавать этот самый нанословарь. Вот оно и пойдет, сотрудничество-то…

У них-то, на Западе, соответствующая пиар-компания проводится последние пятнадцать лет. Мы же о перспективах возможных благ и потенциальных прибылей нанотехнологий узнали относительно недавно – отстаем, значит, догонять надобно! Как же нам не ознакомиться с «нанотрубками», «микророботами» и прочими фактами научно-популярной журналистики? При этом основной посыл состоит в неизменном лозунге – спешите принести нам ваши денежки, а то потом «поезд уйдет». Денежки несут «в науку», но «нанопоезд» уже полтора десятка лет все еще «на запасном пути»…

Наноистерия?

Кажется, что ситуация с нанотехнологиями чем-то смахивает на эпопею с «герболайфом» (помните какой был бум в 90-х?). Уж так всем хотелось похудеть, но вскоре «финансовая пирамида» обнаружила свое настоящее лицо… Конечно, многие ученые-эксперты сходятся во мнении, что за нанотехнологиями возможно большое будущее, но в очень отдаленной перспективе, чуть ли не через полвека. Пока же говорить о них всерьез преждевременно. И все, в чем они пока могут помочь реально – это эффективно «пораспиливать» деньги в нужные руки.

Снова все силы и средства брошены на одну область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку всей фундаментальной науки. При этом государство рассчитывает на быструю отдачу. Хотя, скорее всего, «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки. Даже мировые успехи пока что находятся в области исключительно теоретических открытий. Прежние отечественные программы схожего масштаба, например атомная или ракетная, отличались тем, что перед учеными ставилась предельно четкая цель, под которую выделялись средства, подбирались квалифицированные кадры, государство тщательно отслеживало ход работ. В случае с нанотехнологиями все, к сожалению, пока довольно расплывчато…

А иные ученые вообще сомневаются в безопасности нанотехнологий. Мир будет насыщен искусственно сделанными нанообъектами, включенными в состав строительных материалов, бытовой техники, одежды и т. п. Нанообъекты вследствие их малости будут носиться в воздухе, попадать в питьевую воду, внутрь нашего организма, внутрь клеток. Какие изменения они там могут произвести? Для всех них придется разрабатывать методы контроля. Какие еще традиционные ценности похоронит революция нанотехнологическая? Изменения, которые привнесла в мир информационная революция – персональные компьютеры, мобильные телефоны, Интернет, – уже серьезно изменила нашу жизнь, и не всегда к лучшему.

Складывается впечатление, что, как и у обывателей, у чиновников нет четкого представления о том, как же на самом деле использовать эти самые нанотехнологии. Конечно, в США тоже запущена Национальная нанотехнологическая инициатива (но даже там отношение общества к проекту неоднозначное, несмотря на то, что господдержка нанотехнологий составляет всего 2% американского бюджета на необоронные исследования). И уж тем более никто там не ждет быстрой отдачи.

Кстати, и ученые отнюдь не бросаются в новую область, лишь продолжают заниматься своими исследованиями, просто вставляя где можно префикс «нано», потому что под него сейчас можно получить финансирование. Старые добрые области науки стали тоже называть “нано”. “Нанотехнологии” есть блестящая, просто гениальная операция по выкачиванию денег из бюджетов многих стран, в том числе и российского (а в перспективе, вероятно, и нашего регионального). Это не “прорыв в будущее”, а нормальное развитие естественных наук. Поэтому, неудивительно, если наша власть – распорядитель финансовых потоков – через какое-то время поймет, что манипулирование атомами не приносит ожидаемых экономических дивидендов, и на этом основании охладеет к нанотехнологиям, как прежде к микроэлектронике и много еще чему, что чтоило дорого, но уже и не вспомнишь.

Софья МОРЖОВА.

Что вы думаете о нанотехнологиях?

Алексей Олегович, преподаватель вуза.

В России всегда так: сначала суетятся, потом делят пирог, потом очередное модное словечко забывают, и вроде бы все нормально, все довольны.

Оксана, инженер.

Сдается мне, что нанотехнология сегодня, это не более чем миф, призрак на горизонте. Ни к какому изобилию и чудодейственному оживлению трупов она не приведет.

Юрий, менеджер.

Придет время подводить реальные итоги. И тогда все, даже производство болтов, будет объявлено достижениями в области нанотехнологий. Инвестировать-то в производство и науку надо, но причем тут “нано”?

Валентина Васильевна, пенсионерка.

Я конечно за нанотехнологии. Думаю, вещь полезная. Но если охранять капусту поручить козлу, что будет с капустой? Когда-то ваучеризацией всей страны, электроэнергией поручили заниматься Чубайсу. Что из этого вышло – очевидно из выпусков новостей, авариях на электростанциях, обнищанию народа. Можно ли после этого верить в развитие нанотехнологий в России, если финансами снова поручили заниматься Чубайсу?