Заместитель главы области Юрий Рогов входит в число наиболее близких к губернатору людей. Для Горячева он что-то вроде ангела-хранителя. Всегда начеку, всегда рядом. Не оставляет губернатора, как говорят, даже во время его краткосрочных отпусков. И вообще – относится к группе так называемых “смертников” (определение одного из бывших офицеров КГБ), то есть людей, готовых стоять за своего шефа до конца. Их жизнь и благополучие неразрывно связаны с его жизнью и благополучием. Никого другого во главе области они не мыслят. В данный момент Рогов руководит предвыборной кампанией Горячева.
Из депо – к прилавку
Рогову 46 лет. Он уроженец Новомалыклинского района. После окончания политехнического института поработал некоторое время на УАЗе, потом – на “Электробытприборе” и в троллейбусном депо. С середины 80-х – во власти. Целых пять лет сидел в Ленинском райисполкоме, заместителем председателя и председателем. Руководил и районным Советом народных депутатов. Но призвание тянуло Рогова “к прилавку”, туда, “где всего много”. В 1991 году он становится начальником Управления торговли Ульяновского облисполкома. Через год управление исчезнет, а на его месте появится контора с названием “Ульяновское государственное торгово-коммерческое предприятие “Облторг”. Учредители – Комитет по управлению имуществом области и глава обладминистрации. Директор – Юрий Рогов. С тех пор директор и глава неразлучны.
В рынок!
Дело обещало быть прибыльным. Во-первых, потому, что торговля. Во-вторых, потому, что в проект закладывался спецпотенциал. Так, в заявке на регистрацию в графе “Основные виды деятельности” значилось: “Изыскание дополнительных товарных ресурсов за счет возможностей внутреннего и внешнего рынка, собственного производства, оказание “услуг, посредническая деятельность”. И заявку, и свидетельство о государственной регистрации подписал тогдашний мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Причем заявку, как сообщили позже СМИ, он подписал даже без указания даты. Возможно, спешил.
Новой конторе были дарованы здание бывшего Управления торговли по улице Гончарова, универсальная база по проезду Инженерному в новом городе, общежитие на улице Толбухина и два жилых дома. Ушли эти объекты, как считало в те дни руководство Ульяновского горсовета, в нарушение правовых норм, в соответствии с которыми торговля относилась к муниципальной сфере. Однако изменить что-либо депутатам не удалось.
Чуть позже “Облторг” стал акционерным обществом. Во главе с Роговым. То есть подразделение областной администрации трансформировалось в конце концов в получастную фирму. Примерно в то же время в сферу интересов Рогова перешел изъятый из городской собственности ЦУМ.
Вице-губернатор
Все поручения Юрий Алексеевич исполнял, вероятно, так, как от него требовали, и он постоянно был на хорошем счету. А года четыре назад резко скакнул вверх, став заместителем Горячева и съев при этом “бабу Настю”. Под такой кличкой областную торговлю много лет курировала Анастасия Ковалева. Ее отправили на пенсию. Что именно делала она и стал делать ее преемник, в точности неизвестно. На “людях” Рогов появился в 1998 году, когда по образцу президента Белоруссии Лукашенко Горячев ввел трансляцию по радио и телевидению селекторных совещаний. Рогов докладывал обычно о “питье” – молоке и водке. Водка перевесила и стала его главной темой. И в жизни, и в эфире.
Борьба за склад
Алкоголь – вещь сверхдоходная. На нем делаются сказочные богатства. За контроль над ним бьются годами. Бился и Рогов, пока не достиг, вопреки всем преградам, своего. А развивалась история так.
В конце сентября 1997 года Законодательное Собрание (ЗС) приняло Постановление под названием “О создании оптового рынка алкогольной продукции и этилового спирта на территории Ульяновской области”. Представлял проект Юрий Рогов. Документом учреждался некий склад, куда все поставщики алкоголя должны были завозить свою продукцию. На складе ее проверяли бы, в том числе и уже проверенную, брали за это с поставщиков деньги и выдавали бы им разрешение на торговлю. Местом размещения склада назначался родной Рогову “Облторг”. Рогову же поручался и контроль за исполнением постановления.
Затея оказалась недолговечной. Через несколько месяцев Верховный Суд России отменил ее как незаконную. Сколько за это время с поставщиков успели собрать денег и куда их направили, никто из посторонних не узнал. Оптовый рынок алкоголя умер, но идея “драгоценного” склада очень скоро воплотилась под новым соусом.
Победа
28 мая 1998 года то же ЗС выдает в свет новый документ. Называется он “Порядок подтверждения легальности производства алкогольной продукции…” Поставщикам этой продукции предписывается предъявлять ее на… контрольный склад, где ее проверят, наклеят на каждую бутылку так называемую марку безопасности, возьмут за каждую марку с поставщика “бабки”, и валяй торгуй. Масштабы “бабок” в этом случае получаются даже более грандиозными, чем в случае с оптовым рынком. Местом дислокации склада ЗС определило, как легко догадаться, универсальную базу “Облторга”, а контролировать хозяйство поручило, разумеется, Рогову.
Предлогом для создания склада авторы идеи назвали заботу о здоровье граждан, которых следует беречь, дескать, от “левой” водки. На деле же получилось с точностью до наоборот: в этом году “левой” водкой в области отравилось в три раза больше людей, чем в 1999-м (данные озвучены на одном из недавних селекторных совещаний).
Критики монополизации алкоголя, впрочем, сразу окрестили заботу о здоровье ульяновцев фикцией, утверждая, что главная цель “контролеров” – деньги. По официальной версии они должны поступать во внебюджетный фонд стабилизации экономики области. Пресса не один раз спрашивала, куда деньги уходят (а это огромные суммы) на самом деле, но ответа не было ни от Рогова, ни от кого-либо другого.
Уральский вариант
Подобную машинку получения “бабок” смастерили не только у нас, а, например, и в Пермской области. Как это происходит там, рассказал недавно на страницах “Комсомолки” депутат Госдумы Павел Анохин. Маркировку он считает “вызывающе противозаконной”. Доход от нее в Перми тоже идет в специальный фонд, только с другим названием – “Правопорядок”. “Миллионы рублей ежемесячно, – пишет Анохин. – Не в областной бюджет, а в коммерческие структуры. На строительство шикарных особняков для начальства. А также на приближающиеся выборы губернатора…” Генпрокуратура, куда обратился Анохин, с ним согласилась. Но это в Перми.
Политтехнолог
Став руководителем предвыборного штаба Горячева, Рогов, как рассказывают, собрал представителей “своих” СМИ, которых он курировал и до этого, и попросил составить списки, кто в чем нуждается. Обеспечим, сказал Юрий Алексеевич. Может, именно поэтому они и поливают грязью генерала Шаманова, не боясь ни судов, ни штрафов.
Насколько успешной будет направляемая Роговым кампания, сказать сейчас вряд ли кто возьмется. Политического опыта у Рогова нет. В постсоветское время сам он сделал одну-единственную попытку участия в выборах – в 1994 году. Тогда глава “Облторга” захотел стать депутатом ЗС. В листовке он писал, что выступает, в частности, “против перекупщиков-спекулянтов”. Это директор-то фирмы, одним из видов деятельности которой значилось посредничество! Но измерить степень народной любви Рогову не пришлось. За несколько дней до голосования судья областного суда Олег Тимофеев признал избирательные документы незаконными, и выборы отменили.
Провалилась по большому счету и недавняя “операция “Гордума”, в которой был задействован Рогов. По словам юриста Людмилы Мороз, как раз в кабинете Рогова, с его участием и участием старшего сына губернатора думцев уговаривали сложить с себя обязанности. Хотели, вероятно, насолить Марусину с Казаровым, но вместо этого преподнесли им подарок. Функции Думы перешли к мэру, и он стал более свободным в принятии решений.
Ничего гениального, по мнению местных политологов, не внесет Рогов и в кампанию Горячева. Но стараться будет. Человек он весьма богатый. Живет в центре города во дворце. “Изюминка роговского дома – коллекция заморских и российских вин, – сообщили год назад “СГВ”. – Знатоки оценивают ее в десятки тысяч долларов”. Рогову есть что терять.