Власть любого уровня нужна населению для того, чтобы она упорядочила и организовала жизнь страны, области, города, села. Тем более власть нужна, когда жизнь народа идет наперекосяк, когда возникают проблемы, катаклизмы и другие бедствия. Власть, способную решать такие проблемы, народ будет признавать и уважать.

А вот когда власть в течение ряда лет не только демонстрирует свою неспособность решить существующие проблемы, но и более того, своими действиями увеличивает их количество и остроту – она становится обузой для народа. А поскольку власть становится ненужной народу, люди, представляющие эту власть, любыми способами пытаются ее сохранить. Последний способ сохранения власти – шантаж, который в последние годы стал основой политики как областных, так и городских властных структур. Причем, главными объектами шантажа всегда были и остаются, во-первых, вышестоящая власть, во-вторых, население, которое проживает на территории, контролируемой этой властью.

В течение трех лет крутые менеджеры, прибывшие к нам в обозе генерала Шаманова, ничего не сделали для распутывания узлов в экономике, а только демонстрировали свое умение пугать Москву и на том основании «выбивать» из Центра деньги. Не дадите денег, заморозим к такой – то матери всю область, не дадите денег – выборы у нас выиграют коммунисты, не дадите денег – затопим к той же матери Нижнюю Террасу, не дадите денег на МЧС – паводок затопит тысячи полторы домов и т.д. Но, кому из жителей нашей области стало лучше от того, что только в прошлом году область получила из Центра в виде различных дотаций почти полутора миллиардов рублей?! Удалось ли на эти деньги решить хоть одну серьезную проблему? Нет! Тем более, что, как оказалось, Москва если и поддается шантажу и дает деньги, то на каждый данный рубль присылает двух ревизоров. Это опять показалось невыгодным местным чиновникам, и они начали шантажировать население. Открыл сезон «рэкетирской охоты» в этом голу мэр Романенко, когда для выбивания долгов по квартплате нанял московскую бригаду «нормальных пацанов, типа, как юристов». Правда, когда вмешалась прокуратура, москвичам, а заодно и мэрским чиновникам, рассчитывающим на «откат» от улова московских «юристов», пришлось этот бизнес свернуть. Однако Романенко на этом не успокоился. Сразу после принятия бюджета области он опубликовал обращение, в котором заявил, что для решения проблем ЖКХ есть только два пути (опять шантаж) – либо деньги даст власть вышестоящая – обладминистрация, либо нужно поднять тарифы на услуги ЖКХ, т.е. снова залезть в карманы горожан. О каком либо третьем варианте речи вообще не ведется. А чтобы горожане не слишком возмущались, в СМИ постоянно чиновниками вбрасывается информация о надвигающейся катастрофе. «Город должен энергетикам только за первый квартал текущего гада 280 млн. рублей»! «Давление, с которым подаются сейчас тепло и горячая вода от ульяновских теплоцентралей, достигло критических отметок»! «Если так дело пойдет и дальше, высотки могут остаться вообще без тепла»! Это было сказано всего на одной пресс-конференции всего одним вице-мэром г-ном Гигиревым. Для кого, а главное для чего выдал он эту информацию журналистам? Для того, чтобы они донесли ее до меня, как до получателя тепла? А что я лично могу сделать? Разве только дровишек из леса привезти, чтобы поддерживать давление в теплоцентралях?! Но не нужны чиновникам мэрии мои дровишки. Им нужно от меня одно – чтобы я, когда чиновники опять поднимут цены на тарифы ЖКХ, не просто помалкивал в «тряпочку». А еще и искренне благодарил их за мое спасение. И, чтобы в мою голову не приходила крамольная мысль о том, что все энергетические поборы основаны на двух весьма прозаических вещах – на чьем-то неумеренном желании срочно обогатиться, и на чьем-то неумении решать возникающие политические проблемы.

Областная администрация не отстает от мэрии. Как уже было сказано, она также действует по двум направлениям – пугает Москву и пугает нас. То в связи с пожароопасностью, начинается кампания по повальному закрытию школ, то главный МЧСник области г-н Малый страшит ульяновцев – через 10 дней в лесах области начнет таять снег и «из-за подпоры воды в Черемшане может начаться подтопление Димитрограда». Более того, недавно на страницах своего рупора «НГ», чиновники начали пофамильно называть людей, которые не заплатили энергетикам кто три, кто пять, а кто и десять тысяч рублей. Было бы понятно, если бы называя неплатильщиков, чиновники из обладминистрации указали их реальные доходы. Но это невыгодно, так как может выясниться, что кому-то власть должна точно такую же сумму за пособия на детей, кому то не предоставила, как того требует закон, бесплатные лекарства. А кому-то должна в виде зарплаты сумму, куда большую долга за электроэнергию. И эти публикации тоже из набора шантажистских методов – нас упорно приучают к мысли, что мы должны платить больше, еще больше, несмотря ни на что – еще больше! Но ведь ни один чиновник, пугающий население всевозможными бедами, до сегодняшнего дня не ушел в отставку на том основании, что он, согласно его собственной же информации, неспособен справиться с ситуацией. Они все из последних сил цепляются за свои кресла. И даже подведя регион к катастрофе, надеются не только сохранить эти кресла под собой, но и забраться еще выше. Я понимаю всю бесполезность взывания к совести таких людей. Однако, факты – упрямая вещь – три года проведенных у власти полковника ФСБ Романенко и армейского генерала Шаманова, со всей очевидностью показали – пока они находятся у руля, проблемы области не только не будут заморожены на определенном уровне, они будут еще более усугубляться. И никакие финансовые вливания из Москвы не помогут решить эти проблемы людям, которые просто не умеют их решать. Как это ни обидно признавать первым лицам города и области, но единственный достойный для них выход из сложившейся ситуации -официально заявить о своей неспособности управлять городом и областью, подать в отставку и попросить Центр ввести в регионе прямое президентское правление. Это единственный способ не только сохранить область как субъект федерации, но и не довести население до социального взрыва. Впрочем, трехлетние наблюдения за мэром и губернатором лишают нас даже тени надежды на такой благополучный исход.