ДОСЬЕ:
ПОВТАРЕВ Николай Петрович, 52 года, и.о. заместителя Главы администрации области – руководителя департамента имущественных отношений. Считает себя демократом первой волны: в политику пришел в майорском звании с должности преподавателя военного училища связи. В 1991 – 94 годах – председатель Ульяновского городского Совета народных депутатов, тогда же получил очередное воинское звание подполковника запаса, на что его коллеги-депутаты пошутили: «Да ему хоть генерала дай – все равно майором останется!»
А еще по этому поводу выступила местная пресса: дескать, «либерал-майор» – эта что-то новое в современном обществе. У Салтыкова-Щедрина, читали, один такой демократ чижика съел, но когда это было? За сто с лишним лет аппетит-то, наверное, растерял!?
Журналисты оказались неправы: желудок новоявленного «либерал-майора», как выяснилось, был ” | бездонным, а характер неистощим на интриги
Неудавшиеся смотрины
Давно это было, но запомнилось, будто вчера…
Летом 1999 года в Ульяновск приехал Борис Немцов, прихватив с собой Ирину Хакамаду, чтобы скрепить союз местных правых сил и бизнесменов в борьбе за дальнейшее развитие капитализма в нашей стране, – об этом, лучезарно улыбаясь и потряхивая кудрями, он поведал журналистам, встречавшим его в аэропорту «Восточный». Буквально за несколько дней до сего знаменательного события социологи УлГУ «вбросили» в одну из местных газет информацию о том, что, дескать, известный российский политик, оставшийся не у дел после неудачного вице-премьерства, возможно, попробует себя на поприще ульяновского губернатора, выдвинув свою кандидатуру на предстоящих через год выборах. Во время визита вежливости в обладминистрацию ему и задан был этот вопрос, как говорится, без обиняков, на что лидер правых отшутился:
-Ну, что ты, Фролыч, я уже no-губернаторствовал, – по горло сыт!
Как мы теперь уже знаем, вместо кудрявого и веселого Бориса губернатором вскоре стал по-военному коротко стриженый и неулыбчивый генерал, который, как он сам позднее выразился, был хорошо обучен, как вести себя на «оккупированной территории». И без того проблемный регион в годы его правления скатился на 22 ступеньки вниз по уровню социально-экономического развития среди субъектов Федерации, за что Шаманов сначала обвинял своего предшественника, затем переключился на Москву, а потом и вовсе, разочаровавшись в своей команде, возложил вину на нее и отправил в отставку. Сам, конечно, он всегда был молодцом…
Но вернемся к тому памятному визиту Немцова, который имел любопытное продолжение, имеющее непосредственное отношение к нашему главному герою – «либерал-майору» Повтареву. Дело в том, что в тот день наш герой превратился в поручика Киже — он пропал: его не было на встречах ни в обладминистрации, ни в мэрии, ни в других местах, -всюду мелькал другой лидер наших правых – профессор Гринберг. Не появился Повтарев и в Клубе бизнесменов, где после небольшой официальной части разгорелась продолжительная неофициальная – с обильными возлияниями и закусками. Там, правда, постоянно с мобильником в руках мелькал тогдашний помощник Немцова – наш земляк Коршунов, будущий директор «Водоканала»; он, вероятно, и информировал Повтарева обо всех передвижениях гостей. Потому как уже на исходе дня, когда кортеж машин направлялся к гостинице «Октябрьская», где Немцов и Хакамада остановились, головной автомобиль, в котором ехали высокие гости, неожиданно повернул не влево, а вправо и затормозил у старинного дома симбирского архитектора Ливчака, где располагался офис страховой компании «Дина».
В темноте от кованой ограды отделилась невзрачная фигура с лунообразным лицом и таинственно произнесла:
– Вход только для москвичей!
Сопровождавшие гостей чиновники из обладминистрации и профессор Гринберг в сердцах крикнули:
– Подумаешь, тайны мадридского двора!
– Вы куда, мужики? – крикнул им вслед Немцов. – Пойдем посидим, пообщаемся!
-А пошел он!.. Как был майором, так и остался…
Наутро в аэропорту Немцов спросил у провожавшего его Сычева, представителя Президента в Ульяновской области:
– Ты чего не приехал вчера вечером в «Дину»? Мы несколько раз тебе звонили…
– Да ну его, этого Повтарева!..
– А зря! Было весело!
– Так я и не понял, Борис Ефимович, – спросил Сычев, – кто кому устраивал смотрины: ты – нашим демократам, или они – тебе?
– Спроси чего-нибудь полегче! Говорят загадками, в глаза не смотрят, ну, прямо-таки -санкюлоты какие-то, Мараты с Робеспьерами! Весело у вас, не соскучишься!
…В этом был весь Повтарев, с его интригами и тайными встречами по вечерам!
Тайны мадридского двора
А «веселье» это началось в разгар горбачевской перестройки, когда была объявлена либерализация экономики, а КПСС стала лучшим другом кооператоров и предпринимателей. Повсюду создавались многочисленные фирмы, разные ТОО, ООО. В Ульяновске, например, даже в здании обкома КПСС на площади Ленина, как говорится, в святая святых- и там, в подвальных помещениях, обосновался класс собственников, занимающихся производством и продажей мебели. Средства были немереные – бюджетные, партийные, что по тем временам одно и то же, однако «подпускали» к ним далеко не всех, а особо избранных – из числа партийно-советской номенклатуры и выходцев из комсомола, молодых да ранних. А чтобы простой люд не возмущался, не шумел на стихийных митингах и собраниях, решено было создать при Доме политпросвещения городской дискуссионный политклуб.
– Пусть демократы выпускают пар под нашим чутким руководством, – сказал Сергей Марьин, секретарь по идеологии горкома КПСС.
В совет политклуба ввели проверенных партийцев, заодно прикрепив к ним двух подполковников из местного
КГБ, и пока демократы-активисты из народа – Ступников, Домнина и другие ораторствовали о тяжелом положении трудящихся масс, номенклатурщики копили первоначальный капитал для будущего броска в капитализм. «Либерал-майор» Повтарев на заседаниях политклуба сидел тихо, на трибуну без надобности не выходил, а приглядывался. Уже тогда, наверное, он смекнул, что под лозунгом перестройки и демократических реформ идет растаскивание народного добра и что, если подсуетиться вовремя, от этого богатства можно кое-что заполучить и для себя лично.
Именно поэтому, будучи избранным в 1990 году депутатом и заместителем председателя горсовета, он стал активно работать с теми, кого потом назовут «новыми русскими», то есть с бывшими номенклатурщиками, имеющими обширные связи как среди руководителей крупных предприятий региона, так и в политических кругах Москвы. Он, кстати, стал и организатором местной ячейки гайдаровского «Выбора России».
О том, как проходил процесс приватизации в нашем городе, рассказывать долго и грустно. Все эти ваучеры, акции, торгово-промышленные биржи, АО и ЗАО, обрушившиеся на народ, как ураган, привели к тому, что огромная собственность оказалась в руках кучки людей: автозавод, «Контактор», пивзавод, моторный завод – у гендиректоров и управленцев, -список этот можно перечислять долго, тем не менее, надо отдать должное – наши капиталисты оказались благодарными к тем, кто постарался обеспечить им эти благоприобретения. К примеру, Марьин из кресла секретаря горкома, после развала КПСС, пересел в офис местного «Инкомбанка», учредителями и основными вкладчиками которого ста- ‘ ли вышеназванные предприятия. Партийцы рангом поменьше тоже не оказались внакладе, став членами советов директоров новых АО и владельцами крупных пакетов акций. Что же касается нашего героя, то он заполучил в свое управление страховую компанию «Дина» (кстати, не совсем добросовестно «отжав» часть акций у своего партнера Клементьева, гендиректора “Ульяновскэнерго”) и широкие возможности сотрудничества с новыми хозяевами жизни, но это было потом, а тогда, в 1991 году, горсовет готовился к великим битвам и интригам, заплетаемым представителем новой демократической власти – Повтаревым.
Депо в том, что на пути всех начинаний в сфере приватизации в Ульяновске стояли двое -губернатор Юрий Горячев, сидевший на народной собственности, как собака на сене – и сам не брал, и другим не давал; и, как это ни странно, Георгий Ступников, председатель горсовета, – он, несмотря на свой огромный жизненный опыт, наверное, так ничего и не понял из того, что происходило вокруг – как надел розовые очки «демократа из народа», так и остался в них, прибавив к своим романтическим иллюзиям разве что две «тройки», сшитые по индивидуальному заказу из английской шерсти, и миниатюрный диктофон «Сони», с которым не расставался ни на минуту, записывая свои речи. Да, еще его знаменитая борода стала более патриархальной и пушистой!
Разделяй и властвуй!
Эта знаменитая борода мелькнула как-то раз в кругах демократической общественности осенью 2001 года, когда в Ульяновске отмечалось десятилетие провала августовского путча. Правда, отмечалось -громко сказано: просто собрались в одном из домов по ул. Энгельса десятка два человек, сказали благостные слова в адрес отцов-основателей местного демдвижения; без прежнего энтузиазма, а скорее по привычке упомянули Горячева, доведшего регион до кризисного состояния; пожурили слегка и губернатора Шаманова, который хлебные места в своей администрации раздал • не заслуженным демократам, а представителям всех родов войск. А потом, как всегда, начали выяснять отношения, кто из присутствующих и где был до августовского путча, у кого больше заслуг перед ульяновцами, и кто несправедливо пребывает в безвестности, -словом, обычная коммунальная склока, которая продолжается до сих пор и которую всеми фибрами своей души поощряет Повтарев, – по принципу – разделяй и властвуй!
…А Ступников сидел грустный – и годы не те, и энтузиазма прежнего нет! А может, он понял, наконец, что тогда, в 91-м году, он был игрушкой в руках поднаторевшего в аппаратных интригах человека, который, в свое время выталкивая его на митинги и «сшибку» с Горячевым, сам в тот момент укреплял свои позиции во властных структурах, размещал в городском управленческом аппарате преданных ему людей, – и даже женился – на управляющей делами горсовета! А если вспомнить о том, как делили городское имущество, так вообще становится тошно. А еще горше от осознания того, что, когда исчезла надобность в митинговых страстях, колоритная борода Ступникова также оказалась не нужна никому. Друг-соратник быстро занял место председателя горсовета, а самого Ступникова как бы повысили, определив представителем Президента, – по тем временам должность чисто символическая: звучит громко, а власти нет!
Играя на противоречиях различных политических сил или экономических интересах, наш «либерал-майор» умело использовал как центральную (через «Выбор России»), так и местную прессу. Не случайно, с первых дней работы в горсовете он стал одним из главных организаторов газеты «Симбирский курьер», а когда контроль над ней был утрачен, взял на содержание «Открытую газету», которая поливала грязью всех и вся и вскоре скончалась, отравившись собственным ядом.
Осенью 1998 года Повтарев на своем «мерседесе» поздно ночью был задержан и сильно избит сотрудниками милиции Железнодорожного района, которые, по словам потерпевшего, выполняли волю его политических оппонентов, скорее всего – окружения Горячева. Обидчики утверждали, что директор «Дины» сам спровоцировал драку, когда они хотели оштрафовать его за превышение скорости. Так или иначе, но дело замяли, хотя, если задуматься, вполне возможно, что это был и «заказ» – и необязательно областной администрации, это мог быть кто угодно – слишком многих деловых людей в Ульяновске «обошел на повороте» наш «либерал-майор». И все же, думается, причина инцидента проста, как огурец: представьте себе пятерых дежурных милиционеров в ночи, зарплату вовремя им не платят, да и та – кот наплакал, а проблем – выше крыши, а тут – «новый русский» на «мерседесе» грозит всех с работы поувольнять. Вдруг при проверке выясняется, что у него при себе кейс с огромной суммой наличных денег и аж два мобильника под рукой, – в такой ситуации даже миролюбивая старушка взвоет!
Жди беды!
Когда к власти в регионе пришел Шаманов, многие прочили нашему герою очень высокий пост, хотя некоторые и сомневались: дескать, во-первых, сам генерал, как бывший «окопник», не любит штабных шаркунов и разного рода шептунов; во-вторых, Повтарев, как мы уже знаем, предпочитает всегда быть в тени, а тут надо быть на виду и за что-то там отвечать; наконец, в-третьих, а вдруг новый губернатор не угодит нашему «либерал-майору»?! Жди беды!..
Как показали последние события, эти «некоторые» оказались правы, правда, только в плане характеристик, но не реалий. Генерал, которого в его предвыборной кампании, с подачи того же Повтарева финансово и идеологически поддерживал всемогущий Чубайс, не сразу, а только через два года назначил-таки «либерал-майора» своим замом, курирующим департамент имущественных отношений. С его приходом в команде губернатора, в которой и без этого переплетались интересы различных корпоративных групп, и наблюдался избыток своих «гениев интриги», вроде Пиорунского, Бударина, Казарова и других, произошел явный раскол. Как говорится, нашла коса на камень – между собой «гении» не поделили не столько влияние на «шефа», сколько : бренные остатки областной собственности. Предыдущие манипуляции областных чиновников с акциями Ульяновского сахарного завода, «Спиртпрома», Сенгилеев-ского цементного завода и других предприятий вдруг стали выплывать наружу, явившись предметом обсуждения СМИ и уголовных дел прокуроров, -есть мнение, что инициировал это сам Повтарев, пытаясь «подставить» своего предшественника – Хвастунова.
Кроме того, ряд громких дел, связанных непосредственно с именем Повтарева, как, например, попытка его сына незаконно захватить бывший магазин «Багратион» в центре города; или скандал в Законодательном собрании, чуть было не закончившийся рукопашной, когда большинство депутатов не утвердило список из 29 объектов областной собственности, предложенный Повтаревым для приватизации в 2004 году; или судебная тяжба с «Ульяновскгазсервисом», которому вездесущий «либерал-майор» в свое время не заплатил по векселю 1,8 млн. рублей, – все это никоим образом не добавило ничего хорошего к имиджу губернатора, три с половиной года тому назад пришедшего к власти под лозунгом «Перемены, порядок, надежность» и оказавшегося сегодня, как та старуха в известной сказке, у разбитого корыта. Возможно, наш «либерал-майор» при своей новой должности и стал той последней каплей, которая и привела к кризису власти – отставке всего регионального «правительства». Впрочем, возможно, мы и преувеличиваем его “заслуги”.