В прошлом номере нашей газеты была опубликована статья “Момент истины”. В ней ее автор – генеральный директор Ульяновского хладокомбината Сергей Герасимов обратился ко всем оппозиционным политическим силам, общественным организациям и бизнес-элите нашего региона с призывом об объединении. С тем, чтобы сообща найти пути выхода из кризиса, в котором оказалась Ульяновская область. И вот сегодня, в продолжение темы, – беседа нашего корреспондента с генеральным директором телерадиокомпании «2X2 на Волге» Владиславом СОВЕТКИНЫМ.

– Владислав Михайлович, вам, как человеку близко знакомому с Сергеем Герасимовым, очевидно, хорошо известны его политические устремления. Скажите, вы разделяете их?

– Не во всем и не всегда, скажем прямо. Но что касается идеи объединения всех оппозиционных сил ради достижения конкретной цели, то разделяю полностью. Нам – и области, и стране в целом, давно пора бы выбраться из той ямы, в которой мы все находимся. Ведь Россия – богатейшая страна. У нас, если не ошибаюсь, на душу населения приходится природных ресурсов по три миллиона долларов! А, для сравнения, в процветающей и самодостаточной Америке – только миллион. Как говорил Верещагин в”Белом солнце пустыни”, за державу обидно…

– А как выберешься-то, если власти погрязли в “дворцовых” интригах и распрях, а политики занимаются пустыми спорами, которые, как это наглядно показали прошедшие выборы, народу не нужны…

– Вот то-то и оно, что погрязли, когда работать надо. Всем: и властям, и политикам, и народу. Политикам – депутатам, думским фракциям, сенаторам – законы толковые принимать, чтобы по ним жить можно было, а не обходить их, как столбы. Власти, скажем, губернаторам – обеспечивать неукоснительное выполнение этих законов. А народу – и элите, и среднему классу, и простым людям – по этим законам жить. И еще раз говорю -работать. И все, больше ничего не надо!

– Но разве такое в нашем государстве возможно? У нас испокон веку кто-то, извините, пахал, а кто-то на печке полеживал. А уж про чиновников российских и говорить не приходится! Да и вряд ли где есть такое, чтобы все работали, и закон торжествовал.

– В идеале, наверное, нигде. Но вот совсем недавно – в конце марта -мне в составе российской делегации предпринимателей довелось (по приглашению американской общественной организации “Центр гражданских инициатив”) побывать в Соединенных Штатах. Так вот, там все, о чем я говорил только что, воплощено почти на сто процентов!

– Как это? Что, в Штатах нет безработицы, наркомании? Нет тех же бомжей, наконец, собак бродячих? Или там не грабят, не убивают, не угоняют автомобили?

– Я же не сказал, что на все сто! Негатив есть, конечно, и в Штатах. Только так разгуливаться и так разрастаться, как, например, в нашем Ульяновске, где вечером опасно находиться даже в центре города, ему там не позволяют. И дети беспризорные там миллионами по стране не скитаются, кстати, и нищих там – единицы.

– Америка – страна богатая…

-А России, что мешает богатой быть? Законы плохие? Так давайте примем законы хорошие! И велосипед изобретать не надо, нужно только внимательнее присмотреться, изучить опыт соседей, – и перенять лучшее, что есть в их практике!

– К Штатам, что ли присматриваться?

– Почему бы и нет? Вы посмотрите, как там жилищная проблема решается. Поступил молодой человек на работу, – ему сразу кредит в банке выдают. И он строит дом, покупает автомобиль и живет, и в хорошем своем труде заинтересован. Ему же кредит постепенно возвращать надо, значит, нужно и работу хорошую иметь. А для этого нужно и трудиться по-настоящему.

А малое предпринимательство? Завел человек свое дело – и ему кредит на развитие. (У нас попробуй получить кредит – на коленях не выпросишь!). Если по истечении срока погашения кредита американский предприниматель не смог вернуть деньги, но создал рабочие места, платит людям зарплату, налоги, то государство может ему тот кредит попросту простить. Потому что кормить безработных государству обходится дороже. Поэтому там и предпринимательство развивается, и люди работящие. И страна богатая.

– Америка шла ко всему этому 200 лет. Россия – дай, Бог, 14…

– Но и за эти годы уже многое достигнуто! Бизнес потихоньку развивается? Развивается! В начале 90-х на прилавках магазинов было, как говорится, шаром покати, а сегодня и компьютер, и холодильник в кредит даже без первого взноса можно взять. А потом, о развитии российской экономики говорит и тот факт, что рынок рекламы ежегодно расширяется на 20-30 процентов. Значит, бизнес развивается, и растет покупательская способность населения. В том числе, я считаю, и в Ульяновской области.

-Да, рекламы и в самом деле становится все больше. А вот покупательская способность… Ведь даже и без первого взноса далеко не каждый из нас может себе позволить такое приобретение, как холодильник.

Опять же все товары, в основном, не российского производства. И прав Сергей Герасимов – надо объединяться, чтобы вывести область из тупика, обеспечить людям нормальную жизнь. Чтобы развивать свое производство, двигать во власть настоящих патриотов области. Чтобы те голосовали не за платное образование, а за развитие, например, авиастроения, микроэлектроники!

– Но чтобы объединиться, мало одного, пусть даже самого пламенного призыва. Нужна, наверное, еще и добрая воля, которая, в свою очередь, немыслима без доброжелательности. Вернусь опять к американским примерам. 11 сентября 2001 года там грянула такая беда, что содрогнулся весь мир. Но американцы не стали от этого замкнутыми и злыми, -они по-прежнему доброжелательны и улыбчивы. В Ульяновской области тоже беда – глубокий кризис всего и вся. Но почему мы разобщены и не добры друг к другу, почему местные общественно-политические силы тянут одеяло – каждый на себя? Видимо, не хватает людям той самой доброй воли, чтобы понять простую истину: один в поле не воин. А беду одолеть можно только сообща. И это тоже истина. Разве не так?