Вспомним, как хорошо всё начиналось!
…Весна 2000 года! Первое явление мундира народу! Фролыча не видно нигде, зато Шаманова везде изобильно. Слухи-то о нем давно бродили по области, даже кадры крутили про то, как генерал рвется на поле боя. Этот пропагандистский товар по «ящику» мы весьма долгое время лицезрели.
Но чтобы вживую? Самого? Да при полном параде?!
За генералом ходили толпы зевак, как в пятидесятых годах за каким-нибудь иностранцем.
Смотрите, (и пальцем в мундир) смотрите – выпил! Это у полевой кухни. Глядите (и снова пальцем в мундир), – закурил и чего-то ненормативное из окопного словаря выдал! Ура!!!
Ну, свой, господа ульяновцы, в доску, брат-окопник!!! Давай, давай, генерал, отвесь еще что-нибудь!
«В доску свой» напрягся и выдал: моя, мол, фамилия Шаманов, а не Шоуменов. Для пущей простоты генерал махнул «соточку» и, отняв молот у кузнецов, картинно ударил им по железу. Народу понравилось…
Потом в декабре мы выбрали «в доску своего» губернатором, и уже через неделю, пришибленные ценой на хлеб с булками, имели счастье смотреть его в первом публичном концерте-выходе. На полупьяной новогодней площади с народом общались новоизбранные. Полковник-мэр с генерал-губернатором. Они публично били друг друга в грудь, роняли в снег шапки и клялись в вечной дружбе. Под трибуной качалась сбитая в толпу пятнадцатилетняя пьянь, было много милиции, но почему-то никто не хотел вспоминать про закон о спаивании несовершеннолетних.
Так и продолжается. Три с половиной года областью рулит «в доску свой». По наркоманам, СПИДу и спившимся пацанам мы за это время вышли в самые российские лидеры. При этом моста через Волгу почти не прибавилось, сахара и муки убавилось, а губернатор все чаще стал появляться на центральных каналах ТВ. На местных, разумеется, тоже.
Так заработала руководимая «пиарщиками» ульяновская фабрика звезд. Спонсоры проекта не назывались.
Отличался ли Шаманов-московский от Шаманова-местного?
Была возможность сравнить.
Электрический сигнал из столицы приносил в наши «ящики» Шаманова при вполне презентабельной внешней серьезности и уме. Особенно, если он говорил об «алгоритме действий», «социологических модулях» и «популизме». Но чаще его все-таки спрашивали о конкретном. Не имея возможности и опыта спорить с «центровым» ведущим, поставленный в условия хода по политическому минному полю губернатор наш попадал «как кур в ощип». Его легко побеждал в военной дискуссии генерал-лейтенант Аушев. А уж что оставляла от Шаманова журналист «Новой газеты» Анна Политковская, так это и названия не имеет.
В общем, публичные поражения следовали за поражениями, а он все шел и шел в атаки свои. Под все тем же потрепанным знаменем. Мол, наследство, досталось мне – не приведи, Господи!
И проигрывал, и проигрывал…
Зато пытался взять реванш на местном уровне.
Это надо смотреть в назидание! Первое время по газетам и телеэкранам путешествовал этакий генерал-экстремал. Не от мира сего, в общем. В том смысле, что народ уже выбраться не мог из-под груза проблем, а губернатор все осваивал и осваивал гонки на выживание. Завел себе компанию бензиново-прилавочного свойства и катался с нею по горкам.
Затем его в балы и церкви ударило. Сейчас даже трудно понять – сначала в балы, а потом в церкви, или наоборот. Кажется, все-таки наоборот. Все ведь и началось с того, что священник Скала ходил по зданию администрации и выкуривал из него прошлую якобы коммунистическую идею.
Ну, а потом, значит, были балы. Про это и на местных каналах, а на московских показывали. Хотя зритель как-то этими событиями не проникся. Ну, балы и балы. Все как у всех, только что пьют на балах побольше и не под огурец. А в остальном все так же, как и у нас, у простолюдинов. Только и разница, что наутро опохмелиться искать не надо. Тут своевременно поднесут…
А если не вовремя, или, не дай Бог, не того качества, тогда держись область. По рукам пленки ходят с картинками про то, как Шаманов старую сельскую учительницу распекал. За то, что глава ишеевский – господин Гришин ворота футбольные школьникам не поставил. Смотреть на это было стыдно.
Как и на то, когда губернатор в Новочеремшанске местного милиционера «воспитывал»…
Ну, и вот, наконец, последнее (если б последнее!) выступление нашего генерала на Центральном телеканале. НТВ, «Свобода слова», Савик Шустер. Все началось красиво и почти нежно, ничего Шаманову не предвещало опасности. Рядом коллеги-губернаторы, даже и генерал-полковник Шпак рядом. Он, правда, от Шаманова дистанцировался, да и краснодарский Ткачев любви к «нашему» не изобразил. Зато затертую музыку про «наследство» кинулся исполнять всюду проигравший Немцов. И смотрел на Шаманова с выражением большого ожидания.
Да и Шаманов на этот раз чуть-чуть не в себе был. В смысле, не уверен в себе. Потому, когда на экране телемоста обнаружилась активная оппозиция, вид у него тот еще был! Будто стоит он без оружия под прицелом пяти снайперов.
Я бы в этой ситуации с ним местами не поменялся! Хотя…
Телевидение штука такая, что даже и телемост, и живьем вроде бы, а всё и всем известно заранее. Или из уважения информация о предстоящем подвохе передается, или продается и очень за немалые деньги. Но обладать информацией мало, нужно еще предугадать развитие событий. И в нашем случае ведущий программы Савик Шустер спас Шаманова. Вернее, Савик дал понять, с кем он. Шаманов ему показался симпатичнее тех, кто был на экране телемоста из Ульяновска.
Сколько же подобных телеспектаклей у нас впереди? Особенно перед декабрьскими выборами. Очумеем ведь!