Выборы в Государственную Думу и местное Законодательное Собрание, прошедшие в Ульяновске 14 марта 2004 года, всесторонне проанализированы политологами, социологами, журналистами, и итоги их стали достоянием истории. Они запечатлелись прежде всего тем, что необычно большое количество избирателей проголосовало «против всех». Не буду скрывать, что в этой категории ульяновцев был и я — доктор исторических наук, профессор. Тем интереснее для меня оказалось знакомство с материалами печатного органа «Единой России», в котором содержится характеристика этой группы населения нашего города.

По мнению автора одного из материалов, «против всех» всегда находит себе сторонников, анархистов-глашатаев, которые готовы ради мнимого протеста зарезать свою маму. Для чего? Да чтоб внимание обратили». Прочитал я эти строки и облегченно вздохнул по тому поводу, что моя мама прожила долгую жизнь, не подозревая о моих злодейских чертах.

Разъясняя свой тезис о порочных наклонностях изрядной части избирателей Ульяновска, газета пишет: «Социологические исследования показывают, что за кандидата «против всех» голосуют, как правило, неудачники.

Люди, которые имели раньше определенный потенциал, но не смогли добиться в жизни нужных результатов. Ведь протестное голосование — это своего рода общественная импотенция. Такой человек, как правило, не читает газет, не участвует в общественной жизни».

Далее журналист убеждает читателя, что «против всех» голосуют многие «по принципу шкодливого ребенка, который готов переломать все свои игрушки, лишь бы кто посмотрел в его сторону».

Мы уже привыкли, что в ходе предвыборных баталий кандидаты в депутаты поливают друг друга помоями разнообразного характера, обзывают и оскорбляют, доходя до площадной брани. Но вот факт применения злобной ругани по отношению к большой группе избирателей я зафиксировал впервые в своей исследовательской работе. Помещение такой мерзкой галиматьи не делает, по-моему, чести печатному органу партии, претендующей на роль правящей. Или делает?