Многие жители прикуротного посёлка, расположенного на берегу Волги и окружённого лесами и живописными ландшафтами, перебрались сюда из города, чтобы дышать чистым воздухом и наслаждаться первозданностью здешней природы. Теперь они собираются вернуться назад, поскольку страдают от удушья, беспорядка и бездействия власти.

“ПОГАНЫЙ КОНЕЦ”

Когда идёшь по Ундорам, то любой их закоулок кажется заповедным. Одна беда – село испещрено оврагами, и оползни грозят частным домам, которые могут вот-вот оказаться на дне глубокой канавы. Несколько лет назад, когда целебную воду из местных источников разливали по стеклянным бутылкам, кому-то в голову пришла “гениальная” идея сваливать бутылочный бой на склоны оврагов. Вроде бы, двойная польза: и предприятие избавляется от ненужного стекла, и земля укрепляется, сопротивляясь наступающим оползням. Самой подходящей для этого оказалась, почему-то, канава вдоль улицы Заовражной, на которой разместилось почти 70 дворов, на стыке с Верхне-Лесной. Не думали жители этих улиц, что неплохая затея обернётся для них настоящей катастрофой: очень быстро их склоны превратились в свалки, куда все местные предприятия свозят абсолютно всё, начиная с битой посуды и опавших листьев до холодильников, кузовов автомобилей и трупов домашних животных. “Поганым концом” прозвали жители улицу Заовражную. Лёгкий мусор ветром разносится по окрестностям, покрывая дворы и огороды сельчан. Куры, привыкшие швыряться в кучах, теперь, побывав на свалке, сразу же дохнут. Трижды в этом году здесь возникал пожар: ядовитый дым отравлял не только уличный воздух, но и проникал в дома, раскалённые шифер и стекло с треском разлетались на крыши домов, огонь подходил близко к деревянным заборам и строениям. Экология страдает дважды: от загрязнения почвы и воды и от стихийно возникающего огня, неизбежно влекущего разъедающий дым.

Жители рассказали, что под предлогом укрепления склона мусор сюда сваливали: водитель лесничества Баторшин по указанию своего начальника Александры Никоновой; зав. цехом молочной продукции Шувалова; совхоз “Волжанка”, одноимённый завод минеральной воды, оздоровительный лагерь (все подведомственны депутату Законодательного Собрания области г-ну Горшкову); реабилитационный центр выбрасывал сюда строительные отходы после ремонта. На фотографии хорошо видно, как горы мусора закрывают природную красоту окрестностей Ундор. Никто не спорит, что с оползнями бороться необходимо, но делать это надо грамотно, с пользой для всех. Кстати, от такого головотяпства страдает не только природа, но и, в первую очередь, люди: от загрязнённого воздуха и смердящих зловоний у них развиваются и обостряются лёгочные заболевания, ухудшается самочувствие. И это в курортной-то зоне!

КАК В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ

Когда улица была заасфальтирована, теперь образовалась огромная колдобина, в которой в половодье и после дождя стоит настоящее болото. С улицы Мира все канализационные сбросы, которые нужно было вовремя откачивать, стекали на приусадебные участки всё той же многострадальной улицы Заовражной, отчего сады здесь просто засохли. Очень не повезло жителям дома № 45: дачники устроили помойку прямо в огороде хозяев. За что, не знает никто.

Жалуются ундоровцы на освещённость улиц, точнее, на её полное отсутствие, и хотят знать, почему за ежегодную плату в размере 35 рублей на “нужды села” (так называемое самообложение) они вынуждены сами устанавливать уличные фонари возле своих домов.

Природный газ в селе далеко не у всех: 20 тысяч рубликов со двора за подводку трубы способен выложить не каждый. Старики довольствуются баллонами, которые им возят из Ишеевки, но делают это нерегулярно. Можно заправлять ёмкости и в Ундорах, но доставка баллонов обходится ещё дороже.

БЕССИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Жители отчаялись жаловаться местной власти на свои беды: пишут и звонят главе сельской администрации г-ну Чистову – всё тщетно. В лучшем случае, он пошлёт жалобщиков к хозяину района г-ну Гришину, который тоже палец о палец не ударит, или к депутату Горшкову, которому вовсе не до проблем сельчан, а в худшем, обругает площадной бранью и свалит с себя ответственность, лишь бы его оставили в покое. А зачем нужен такой глава, если он только и знает, что протирает штаны на служебном стуле? Говорят, его предшественник болел за село, потому и заработал инфаркт. А Чистов своё сердце бережёт и поплёвывает на людские беды. До этого он был директором кемпинга, который перестал существовать, но Чистов заимел “девятку” и сыну передал по наследству “Жигули”, а главбух кемпинга Валентина Штехерт купила “десятку”. Людская молва гласит, что Чистовым на прежнем месте подчинённые помыкали, возможно, поэтому и сейчас с ним мало кто считается. Вот он и отсылает людей к вышестоящему начальству. На свалку, правда, Владимир Александрович приезжал, но ограничился тем, что обругал Нину Ивановну Шмакову при сыне словами покрепче, и уехал. Для Ундор за полгода своего правления он не сделал ничего полезного. Зато первая его забота – строительство дома для сына: прямо возле сельской администрации он поставил сруб будущего особнячка.

От Гришина жители ответа тоже не дождались и, вероятно, не дождутся. ЖКХ в его руках скорее мёртво, чем живо, поэтому старики будут терпеливо доживать свой век среди мусорных, опасных для здоровья куч, а кто помоложе да посноровистей, переберутся поближе к цивилизации, где она ещё сохранилась.

“ПОЗЬМО”

Объяснение этого слова я нашёл в словаре В.И.Даля – настолько оно древнее. В переводе с местного это означает “пашня, обработанное поле”. Словом, пахотная земля на “задах” частных домов, за которую даже налог не взимался. А в этом году, едва сельчане вспахали свои 5-6 соток и засеяли картошкой, как случайно узнали, что их наделы … проданы. В аренду землю людям не давали, но засевать разрешали. А тут начали огораживать участки столбами и даже строить коттеджи. Понятно, что в скором будущем здесь пройдёт новая улица. Жители так и не знают, кому принадлежит земля, которой они пользовались многие годы и которая кормила их верой и правдой, поэтому отдавать её “без боя” не желают. Особенно переживают пенсионеры, у которых надежды нет ни на что. Неужели, кроме этой плодородной земли, во всех Ундорах не нашлось больше другого места под строительство коттеджей? А если землю продали, то кто продавец, и куда пошли вырученные деньги? Живя на земле, люди скоро останутся без таковой, и слово “позьмо” канет в лету. У того же Даля есть такая поговорка: “Без позёму – не крестьянин”.

Фото:

1 Нина Ивановна, страдающая повышенным давлением, жалуется, что мусор закрывает красоту Ундор и отравляет её

2 80-летняя Мария Дмитриевна живёт одна и сама привезти баллон не в силах

3 Свалка подступила к самым домам

4 Когда-то здесь был асфальт

5 Клавдия Петровна Афонина и Леонид Григорьевич Силин без позёму не проживут

6 Сруб будущего домика Чистова-младшего