Подписи к фотографиям:

2. Хобби семейства Шамановых

3. Два первых зама Шаманова, уже бывших, В.Денисов и В.Сидорчев

Ульяновским политикам в этом году – не до летних каникул. Многие из них уже оголтело ринулись в предвыборную борьбу. Два последних весенних месяца, со скандальными отставками чиновников, шокирующим повышением тарифов на ЖКХ, протестами прокуратуры, митингами и пикетами _ это, как говорится, цветочки, по сравнению с тем, что ожидает ульяновцев до конца декабря.

В предвыборных штабах дотошно изучают рейтинги, социологи – нарасхват, в мониторинги вбрасывают громкие имена – Шаманова, Морозова, Горячева, Герасимова, Казарова (возможных кандидатов на пост губернатора), Шканова, Васильева, Моисеева, Ермакова, Мокевнина и Сергеевой (на должность мэра Ульяновска). Главы районов в трансе: политтехнологи – в дефиците, деньги тоже, избиратели кричат «Долой!». В Госдуме РФ и Законодательном собрании области – по-прежнему недобор депутатов, кандидат «Против всех» продолжает грозить кулаком. Из столицы проклюнулись было два кандидата-земляка – Рябухин и Сычев и тут же, от греха подальше, скрылись в противоположных направлениях; один – на Чукотку с аудитом к Абрамовичу, другой – в Страсбург, в Совет Европы – заседать. Из Государственной Думы показал личико еще один претендент – аграрник-единоросс Денисов, бывший первый зам губернатора Шаманова, да так, кажется, и застыл в недоумении – вдруг надают (символически) оплеух, если сунешься? Потому как к тому бардаку, который нынче творится в достославном крае Симбирском, и он, Денисов, в свое время руку приложил.

ДОСЬЕ: Денисов Валентин Петрович, уроженец с. Загоскино Майнского района. Считается, что в свои 49 лет сделал неплохую карьеру: закончил сельхозинститут, Академию общественных наук при ЦК КПСС, был избранпервым секретарем обкома комсомола, секретарем ЦК ВЛКСМ. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Ульяновской области, но, набрав мизерное количество голосов, принял предложение генерала Шаманова – войти в состав его администрации замом по сельскому хозяйству. В этой должности пробыл всего лишь год и подал в отставку, поняв, что сего мнением в команде генерала никто не собирается считаться. В последние годы живет в Москве, депутат Государственной Думы, зам. председателя Российского аграрного движения. В быту он, как говорится, человек положительный: вредных привычек не имеет, водку не пьянствует, «налево» от жены не бегает. Одна беда – частенько, говорят, поддается влиянию других людей, особенно тех, кто черняв собой, имеет короткие ноги и длинные, загребущие руки. Это, сказывают, у Денисова с детства: то ли цыган напугал, то ли ведьма сглазила.

1. «Черный человек»

Подобно тому, как Моцарта, по легенде, до смерти напугал “черный человек”, так и Денисова в последние годы они мучили, словно наваждение какое-то или новый сглаз. Началось все весной 2000 года в Москве, где Валентин Петрович, после развала КПСС и ВЛКСМ, обосновался в должности председателя правления одного из многочисленных фондов поддержки аграрной реформы.

Рассказывают, что первым к Денисову явился старый знакомый и сосед по дому в Свиблово- бывший ульяновский журналист и редактор, а ныне – успешный столичный книгоиздатель и активист Ульяновского землячества:

– Петрович! – сказал он. – Хватит тебе прозябать в безвестности! Наши с тобой земляки в этом сезоне губернатора менять собираются, может, попробуешь себя на этом поприще – попытка не пытка?

В свое время Денисов, будучи секретарем ЦК ВЛКСМ, “вытащил” его из Ульяновска в Москву, и тот постоянно старался каким-либо способом за это отблагодарить. Правда, все предыдущие попытки Денисов сразу же отметал, потому как услуги от этого приятеля, по природе своей чернявого, коротконогого и загребущего, не особенно его привлекали. На этот раз Валентин Петрович также сумел отговориться:

– Нет! Меня уж и не помнит никто в Ульяновске…

Затем пришел еще один знакомец, также бывший ульяновский редактор, а ныне известный в провинции медиа-магнат. От одного его вида Денисова прямо в дрожь бросало: не только смугл лицом и коротконог, но и руки – чуть ли не до колен, к тому же – вислоус и животом висл. Бр-р!

Этот тоже уговаривал бороться за власть в родном городе Ильича, сместив губернатора Горячева, который, по слухам, всем надоел, хуже горькой редьки.

Словом, чернявые земляки повадились ходить один за другим, и Денисов не выдержал – сдался! Правда, при условии – что обо всем этом скажет тесть?

2. Во времена застоя

Тесть у Денисова – В. Д. Ефремов в Ульяновской области был человеком легендарным. Фронтовик-ветеран, чуть ли не до 75-летнего возраста руководивший одним из лучших колхозов в Майнском районе, неоднократно избиравшийся депутатом Верховного Совета РСФСР. Благодаря его неуемной энергии и неустрашимости в общении с начальством, район преобразился полностью: вхожий в кабинеты многих министров, Ефремов добывал немалые средства для строительства новых дорог, крупнейшего в регионе Майнского элеватора, животноводческих ферм и объектов соцкультбыта, не забывая, естественно, и о своем Загоскино.

Журналистов, беспрестанно приезжавших к известному на всю округу председателю, сначала направляли к парторгу В. Пискунову – свояку Ефремова, женаты они были на родных сестрах. Когда же все интервью и фотографии были взяты и отсняты, и газетчики намекали насчет “выпить-закусить”, аргументируя это тем, что столовая в селе пока еще только строится, парторг кивал на противоположный кабинет: “С этим – не ко мне, а к Хозяину!”

Председатель молча выслушивал просьбу, затем брал со стола бумажку, писал несколько строк и со словами: «Дуйте-ка, в магазин!” – вручал записку

страждущим. В записке значилось: “Зина, выдай подателю сего – две б. и чего-нибудь закусить”.

Продавщица спрашивала:

– Какие две б.?

-«Столичной», конечно, не бормотухи же! – отвечали ей и, получив сверток, возвращались в кабинет Ефремова.

– С этим – не ко мне, а к комиссару! – говорил председатель и указывал на дверь, ведущую к Пискунову.

Парторг тем временем уже расставлял стаканы… Если приезжал кто-то из начальства, с запиской в магазин бежал зять председателя – Валентин, работавший тут же экономистом и числившийся у парторга в комсомольском активе. Рачительный хозяин, Ефремов, тем не менее, особо не барствовал да и в долги не влезал, в обязательном порядке каждый месяц рассчитываясь с магазином.

Однажды в Загоскино заехал первый секретарь обкома комсомола А. Исаев, который в те годы был больше озабочен не столько молодежными проблемами, сколько элитными бычками, о разведении которых писал диссертацию.

-А это кто у тебя, Дмитрич? – спросил он, показывая на вошедшего в кабинет Денисова, который с “гостевым” свертком в руках возвращался из магазина.

-Да зять мой, Валентин, институт закончил, в армии отслужил, теперь вот у меня…

– А чего ему не налили?

-Не пьет!

– Болен, что ли?

-Наоборот, здоров, как бык.

Не пьет – и все тут! Говорят, сглазили.

-Надо же! Его бы к нам в обком, а то нашего Ивана Максимовича почти каждый вечер под белы рученьки выводят к автомобилю. А это, знаешь ли, дурной пример для подрастающего поколения…

Так, с легкой руки Исаева, Валентин Денисов и появился в обкоме комсомола- и не на рядовой инструкторской работе, а в должности секретаря по идеологии. Его “сглаз” оказался, как нельзя, кстати: Г.Колбин, сменивший вскоре первого секретаря обкома КПСС И.Кузнецова, стал истреблять пьянство среди руководящих работников родины Ильича на корню и без пощады, для чего пришлось снять с работы несколько сотен человек, среди которых были почти все “первые” райкомов партии. Усидели в своих креслах лишь трое – Ю.Горячев, секретарь Ульяновского райкома, А.Прохоров -Сенгилеевского, и Д.Шарипов – Чердаклинского. В моде тогда была песня – “Нас оставалось только трое…” На поприще “отрезвления” ульяновцев за время руководства областью Колбиным непьющий комсомольский секретарь из Загоскино был ему усердным помощником. В обиход тогда вошли молодежные вечра трезвости, дискотеки с лимонадом и посиделки без пива, многие из которых показывали по телевизору в назидание. А чтобы эти мероприятия на экране выглядели ярче и выразительнее, главный партийный

идеолог области В. Сверкалов требовал на буфетной стойке держать популярные у молодежи иностранные прохладительные напитки, как то: “Пепси-кола”, “Кока-кола” и “Тархун”. Почему Сверкалов причислял к этому списку “Тархун”, до сих пор остается загадкой.

Через несколько лет партия отправила Колбина в Казахстан – наверное, для того, чтобы отучать казахов пить кумыс, а Денисова забрали в ЦК комсомола. Думалось, навсегда, но оказалось _ нет. “Чернявые людишки”, вскормленные планктоном мутной воды приватизации, не дали ему покоя.

3. Между двух огней

Предполагается, что тесть насчет будущего губернаторства дал Денисову такой совет:

-Не по тебе сия шапка Мономаха! Ты человек тихий, скромный, манер благородных, а тут матом надо ругаться каждый день! Заместителем – еще куда ни шло…

Так вроде бы и сговорились в Москве: Денисов выдвигается тоже, но работает на основного кандидата – генерала Шаманова, превознося его достоинства и отбирая в сельской местности голоса у губернатора действующего – Ю.Горячева. Награда – место первого зама.

– Генерал, – говорили чернявые, – долго на гражданке не выдержит. Ему битвы нужны и сражения, а в губернаторском навозе ковыряться – не его удел! Ты, как первый зам, займешь его место, а на следующих выборах мы тебе подсобим…

Возбужденные удачей, шамановские пиарщики пошли еще дальше -уговорили другого кандидата, из ульяновских водоканальских начальников, сделать аналогичный шаг, вплели в предвыборную игру даже председателя ЗСО С.Рябухина. И всем чего-то обещали. Многие «клюнули», и зря! Что можно было ожидать от жуликоватых проходимцев, пробравшихся в окружение генерала из овощных баз, пивных ларьков и прочих дурно пахнущих мест?

Таким образом, Денисов, который, собственно, и выбился-то в люди из пока еще здравой российской глубинки, оказался как бы между двух огней: с одной стороны – отставные генералы и иной военный люд, вроде Калиты, Курочки и Ильина, занимающих ключевые посты в администрации Шаманова, с другой – подозрительная публика, типа Пиорунского, Ильинского и Шевченко, которые также взяли на себя обязанности руководить не менее важными отраслями в регионе. И заметьте, что последние – все, как один, чернявые, с загребущими идеями, попадавшие (и не раз!) в поле зрения прокуратуры и других правоохранительных органов.

Пока Денисов путешествовал по вверенным ему хозяйствам или проводил время в Москве, где, используя старые связи, выбивал кредиты и новые картофелеуборочные машины или тракторы (то есть, по сути, залезал в новые долги, которых у сельского хозяйства области и так уже было 3 млрд. рублей), а в этот момент начальник департамента стратегического развития Шевченко отдавал каким-то “стратегическим инвесторам” всю птицеводческую отрасль региона и даже целые сельские районы, а потом начинал вносить в свой “Ноутбук” данные о том, что еще ценного в Ульяновской области осталось.

А за сценой ждали своей очереди те, кого пока еще не допустили до “кормушки”, время от времени вбрасывая в губернаторский кабинет то идею создания информационного холдинга, то еще черт знает чего. Хотя, собственно, все эти “стратегические” замыслы были понятны и ежу – побыстрее урвать кусок пирога от припозднившейся с приватизацией области.

4. Не по Сеньке шапка

Увы! Как выяснилось, и шапка вице-губернатора оказалась великоватой для бывшего комсомольского лидера. Одно дело – бороться с пьянством под зорким руководством тов.

Колбина или руководить аграрным фондом из тихого московского кабинета, другое – разгребать навоз, накопившийся на селе после всех реформенных пертурбаций, рекомендованных и воплощенных в жизнь подобными же фондами в течение последних лет.

В начале 2002 года в Ленинском Мемориале проходило многолюдное собрание, которое в былые времена именовали бы партхозактивом. Подводили итоги 2001 года, то есть того периода, когда во главе администрации региона стал генерал.

Особой праздничности и приподнятости в настроении у собравшихся не наблюдалось.

Губернатор был хмур, доклад читал, словно дрова рубил, без особых эмоций, хотя заметно было, что эмоции все же рвались наружу, но генерал сдерживал их. И было от чего! Позитивных изменений в социально-экономической ситуации региона практически не произошло. Даже, наоборот, объем промышленного производства снизился, область из-за долгов энергетикам встала в один ряд с вечно замерзающим Приморьем, проблема предприятий ВПК не сдвинулась с места, завод «Авиастар» и новый мостовой переход через Волгу так и не нашли себе стратегических инвесторов.

В сельском хозяйстве упадок наблюдался еще больший. Правда, впервые за последние десять лет хлеборобы собрали в 2001 году миллион тонн зерна, да вот только в казне от этого не прибавилось: урожай реализовать не удалось качество его оставляло желать лучшего, а на переработку зерна у хозяйств средств не было. Вообще сельскому хозяйству в докладе губернатора отводился довольно большой раздел. Однако Валентин Денисов, курирующий сельское хозяйство, сидел в президиуме с оскорбленным видом. Дело в том, что этот раздел был подготовлен не его ведомством, а усилиями советника губернатора по экономическим вопросам Пиорунского. Вариант же Денисова был накануне отвергнут.

Вышеупомянутый советник также присутствовал на совещании. И сидел в зале, не отрывая глаз от второго экземпляра доклада. Похоже было, что генерал читал написанное Пиорунским слово в слово. Переворачивая страницы, советник удовлетворенно кивал, изредка поглядывая в президиум. В один из таких моментов он обнаружил, что Денисов из президиума исчез. Потом сказали, что тот покинул совещание, сославшись на простуду.

А спустя несколько дней Денисов неожиданно созвал пресс-конференцию и объявил о своей отставке и о том, что в Ульяновской области

«фактически губернатором является Пиорунский, а Шаманов ретранслирует то, что ему вкладывают в голову», и ни один документ в администрации не выходит в свет без предварительного одобрения экономического советника.

Сам Пиорунский так прокомментировал ситуацию: Губернатор, -сказал он, при обсуждении тех или иных проблем выслушивает не одну, а несколько точек зрения, а потом уж делает выводы. На этот раз, судя по всему, вывод был не в пользу Денисова…

5. «Не надо беспокоить генерала»

Эту крылатую фразу Пиорунский, говорят, произнес чуть ли

не в первый день губернаторства Шаманова, с тех пор она и летает по коридорам обладминистрации. Чтобы попасть, на прием к губернатору, например, рядовому ульяновцу, нужно пройти целое сито из мелкоячеистых чиновничьих препонов. Непростым гражданам туда попасть также проблематично, даже начальники департаментов – и те не все имеют,

как говорится, прямой доступ к телу. Говорят, что Денисова «отодвинули» сразу же после назначения первым замом. Но он не сдавался. Как-то в канун

дня рождения генерала он собрал глав сельских районов и предложил «скинуться» на подарок – скакуна благородных кровей по имени Численник.

Видимо, в пику саратовскому Аяцкову, которому кто-то презентовал верблюда. Пару раз, якобы, Шаманов прокатился верхом на Численнике, а затем его отправили в конюшни Ульяновского ипподрома. А вскоре и вообще о нем забыли. Напомнили конюхи – благородного кормить надо, тренировать, холить, лелеять, а кто денег даст? Так и вернулся Численник к инициатору громкого подарка – Денисову, и тот, не долго думая, отправил

его в родное Загоскино. Недавно ипподромные спецы решили проведать скакуна, который, говорят, превратился в обычную рабочую лошадку. «Такого коня загубили!»…

Очень похож этот эпизод и на историю с самим Денисовым, которого шамановское окружение убрало за ненадобностью. Правда, если о Численнике быстро забыли, то после отъезда Денисова в Москву, его долго поминали… сердитыми словами. В частности, в Законодательном собрании

прошлого созыва, когда речь заходила о нецелевом использовании бюджетных средств. Дело в том, что Валентин Петрович, пытаясь учинить в родном районе аграрную революцию наподобие американской, отдал на откуп некоему предпринимателю Марсу Куликову и свое Загоскино, и Уржумское, и Сосновку, и Поповку и еще ряд сел, которые тот объединил в ООО. И еще получил этот предприниматель несколько миллионов рублей из

облбюджета на, якобы, повышение плодородия земель.

Все хозяйства, которые вошли в состав ООО, от пресловутого “плодородия” ничего не выгадали, пришли в упадок, но и концов бюджетных денег так никто и не нашел. Поговаривали, что Денисов таким образом расплатился с предпринимателем за какие-то услуги на поприще предвыборной кампании, а может, за что-то другое. Были, говорят, и еще некие истории из кратковременного пребывания Денисова в должности первого зама губернатора, но о них, возможно, напишут другие авторы – поближе к

выборам.

Мы же закончим рассказ словами самого Денисова, которыми он обозначил свое жизненное кредо перед тем, как войти в команду Шаманова:

“Понимать действительность и разумно относиться ко всему новому, к тому, что происходит сейчас в обществе”.

«Понимать и разумно относиться» к той чернухе, которая вывалилась на нас изо всех российских помоек? Вот ведь как умудряются преподнести себя наши земляки-москвичи!

(По материалам Интернета

и местной прессы)

P.S. A насчет того, что кто-то нашего героя сглазил или в

детстве цыган напугал, мы

этому не верим. Мало ли что

говорят ради красного словца?