Подпись к фото: Рыболовецкий флот “Итиля”
Когда в 2000-м году нынешний губернатор был еще только кандидатом на этот пост и делал предвыборные вояжи по области, он не обошел своим вниманием и Старую Майну. На одной из встреч генерал предложил избрать главой района председателя СПК имени Куйбышева – Максимова. И хотя старомайнцы на прежнего главу – Сайгина – зла не держали: нормальный был глава, не вороватый, главное, тем не менее, совету Шаманова последовали.
1. Недолго музыка играла!
В Старой Майне в пользу Шаманова тогда активно работал секретарь местного райкома КПРФ Базанов, да и сам Максимов вроде бы в коммунистах числился. Поэтому, когда выборы состоялись, и Максимов стал главой района, многие подумали, что это есть не что иное, как исполнение Шамановым условий договора, который он подписал с секретарем обкома КПРФ Кругликовым взамен на поддержку на выборах. Тем более, что свое обещание коммунисты сдержали и очень сильно помогли генералу стать губернатором, да и “подпевали” ему еще целых три года. Но, однако, позже выяснилось, что коммунисты были, что называется, “сбоку бантик”. А за всей этой историей, якобы, стояли местный и чердаклинский коммерсанты Шутый и Абульханов, а также кое-кто из ульяновских бизнесменов, имеющих свой интерес в этом районе.
Поняли, что сильно ошиблись, старомайнцы уже вскоре после выборов. Потому как первым заместителем главы района стал руководитель “Агроснаба” Шутый, которого мы только что упомянули.
И пошло-поехало! На все “хлебные места” рассадил Шутый своих родных, да знакомых. И пошел шорох по району! Да такой, что и без того хилая районная промышленность начала буквально распадаться. А куда ж, спросите вы, Максимов смотрел? А кто его знает, куда? Ведь если Шутый его на главный в районе стул посадил, то куда ему смотреть, как не в рот последнему. А потом, говорят, будто он и сам был не рад, что главой стал. Да и руководитель он, судя по всему, аховый. И то, что его бывший СПК в Малой Кандале на боку лежит, лучшее тому доказательство. А ему район доверили. Для чего? Ну, ладно, Шаманов его не знал, он тогда никого, кроме тех, кто его на нашу область “сосватал”, не знал. Но Шутый-то знал!…
Слава Богу, музыка для Шутого, как говорится, играла недолго. И сегодня он сидит … нет, не подумайте, что в кутузке! – в родном “Агроснабе”, хотя уже и не в директорском кресле. Видимо, слишком широко развернулся “агрономический снабженец” в районе, что пришлось его “задвигать”. Да уж, было, похоже, за что! Вот только один пример: потребкооперация фактически оказалась в руках ее руководительницы Макаровой, и сегодня почти вся торговая сеть района называется уже не потребкооперацией, а ООО “Бриз”, где директором, естественно, все та же Макарова! То есть была она кооперативной, а стала частной!
Разворошили и медицину районную. Обратиться главврач ЦРБ Юрий Цицеров к Шутому с требованием выплаты зарплаты медикам, а его, заслуженного врача России, 20 лет проработавшего в Старой Майне, быстренько уволили. И теперь на этом месте работает уже третий после него главврач. Но если второй ездил на работу из Учхоза, то последнего, говорят, аж из самой Самары “выписали”!
А скандальная история с кредитом в виде горючего и запчастей, что разразилась в СПК “Заречное” (с. Д.Помряськино)? Чистый же детектив! С “кидалами”, банкирами и чиновниками областной и районной администрации в главных ролях. А в обидной роли “лохов” оказались пайщики СПК, выращивающего элитные сорта картофеля! Но больше всех пострадал председатель “Заречного”, заслуженный агроном России, кандидатнаук Юрий Бобрович. Сочинили в обладминистрации программу внебюджетного финансирования агропрома, а самарская фирма “Агропроминвест” стала под ту программу договора с сельчанами заключать на поставку горючего и запчастей. Под залог их имущества. Вот в той истории и попали в “историю” 22 хозяйства левобережных районов области, среди которых было и “Заречное” (хотя деньги были СПК и не нужны, – настояли районные власти – губернаторская же программа!). Общая цена той “истории” – 17 миллионов рублей. Но “фирмачи” в один прекрасный момент испарились вместе с деньгами, а сельчане с залоговыми обязательствами и долгами остались, как говорится, «с носом». Слава Богу, что, в конце концов, исчезнувшую самарскую фирму правоохранительные органы нашли, и деньги вернули. Но чего это людям стоило?…
2. О чем история умалчивает
Теперь место Шутого в районной администрации занимает Юрий Аристов. Этот не коммунист, как Максимов, при котором район в крайний упадок пришел, а “единоросс””. Только кого не посади сегодня в руководящее кресло, дел в районе уже не поправить. И это не наше предвзятое, как кому-то может показаться, мнение. Так думают все, кто мало-мальски знаком со здешней обстановкой.
Сами посудите. “Сельхозтехники” в районе (как, впрочем, и повсеместно) нет уже давно, МСО “слегло” еще раньше. Про потребкооперацию мы уже сказали – “уплыла”, да и леспромхоз, что в Лесной Поляне, стал частным предприятием, хозяева которого сразу же «сбросили социалку» на произвол судьбы, и теперь ее вынужден “тащить” полуживой район).
Про бывшие колхозы и совхозы и говорить не хочется. Сеять нечем и не на чем, убирать урожай – тоже. Из почти 20-и хозяйств сегодня живы только два. Это СПК имени Чапаева, в селе Красная Река, да СПК “Родина” в Жидяевке. Остальные – “лежат”. Например, села Аристовка, Арчиловка, Березовка и брошенное машзаводом его подсобное хозяйство – Волостниковка объединены сегодня в одно хозяйство. Зачем? В Старой Майне говорят, что вместе им умирать будет веселее, – на миру, мол, и смерть красна. Шутка эта, конечно, горькая, но дела в названных селах обстоят едва ли не хуже всех в районе.
Совхоз “Старомайнский”… Былая гордость района с мощной животноводческой и овощеводческой базой. Кому в Заволжском районе Ульяновска не известно это название, эти поля, засаженные картошкой, морковью и капустой? Не одно поколение студентов, школьников, работников “Володарки” и других заводов привозили сюда по осени битком набитые автобусы! Было… И не стало. Потому, что совхоз явно ведут к банкротству. Или, выражаясь, уже ставшим расхожим словом, хотят отжать. Кто? Об этом история умалчивает. Разве что прокурорские работники в курсе?
3. Рыбаки сушат весла
Когда-то в Старой Майне славился рыбколхоз “Итиль”. Сегодня, правда, рыбколхозом его называют по привычке, – еще 12 лет назад он преобразован в ТОО. В былые годы было хозяйство довольно мощным, имело целую сеть рыбацких станов. Прежний его руководитель – Павлов хотел даже консервный завод свой завести. Но идею признали утопией – слишком большой – 10-12 лет – срок окупаемости. А самого Павлова, как сказал один из рыбаков, “технично оттерли” от руководства. Правда, без “кресла” он не остался и сейчас возглавляет дочернее предприятие “Итиля” – ООО “Итиль-продукт”
Сегодня “Итиль” – это восемь “маломерок”, один катер-тральщик и 56 рыбаков. Директор – Владимир Моталов, бывший зам Павлова. И никаких станов – все бригады уходят на воду с одного причала. Хотя именно сейчас-то они как раз сидят на берегу, – “сушат весла”. Ибо с апреля объявлен в области 40-дневный запрет на лов рыбы.
Что этот запрет принес “Итилю”? По словам Моталова, раньше весенний период приносил обычно до 25 процентов годового улова. А это по нынешним ценам 125-130 тысяч рублей. Это зарплата людям, это налоги, это топливо для маленького флота и его ремонт. Моталов убежден: идет планомерное уничтожение рыбной отрасли Ульяновской области. Он так и сказал: “Планомерное!” Правил рыболовства, применимых к современным рыночным условиям, к техническому уровню нет, – действуют правила 1968 года, по которым с 25 апреля – полный запрет. Но в советское время у рыбаков после уплаты налогов оставалось 88 копеек с рубля, а теперь только восемь! Тогда сидели дома и в ус не дули – ни тебе банкротства, ни пеней на налоги. А сегодня? Сорок дней никаких поступлений, а значит и отчислений. И пени, после которых не 92 копейки налогов с каждого рубля платить придется, а рубль двадцать! А где их взять? Явится судебный пристав. И снова “накрутка” в виде штрафа! В общем, запрет для рыбаков смерти подобен. Оно, конечно, понятно, – нерест. Но можно же, например, квоты выделять. А потом, по словам все того же Моталова, куда больший урон рыбным запасам Волги наносят энергетики. Например, в этом году понизили уровень воды в водохранилище на метр двадцать. Пустяк? Но щука-то уже отнерестилась! И вся щучья икра оказалась на траве над водой! В результате таких вот “мероприятий”, щуки в Старомайнском заливе почти не осталось, а ведь он ей на все Повольжье славился! Кто подсчитает погубленные “головы”, как это делает рыбнадзор – их же миллионы! (А сколько по всей Волге – от верховий до Самары?) Ни один “Итиль” и за сто лет столько не выловит даже и без весенних запретов!…
В общем, бедствуют рыбаки Старой Майны. Более-менее, говорят, живут сегодня только те, кто с ихтиологом работает, – лов в научных целях не запрещен. И ставят рыбаки сети, и, отдав в лабораторию по несколько рыбин (с разных мест залива, из разных сетей) сдают улов. Но получают сущие копейки, – средняя зарплата в “Итиле” 780 рублей в месяц! Но деваться рыбакам некуда, как и всем остальным жителям Старомайнского района.
Вот так и живут. Или доживают?