Когда в 1972 году в приемную комиссию Ульяновского педагогического института пришел подавать документы скромный парень в солдатской форме по фамилии Кругликов, никто и не подумал, что видит перед собой будущего первого секретаря обкома КПРФ, дважды депутата Государственной Думы и депутата ЗС, одного из самых шумных политиканов Ульяновска.

«МЛАДЫЕ НОГТИ»

Действительно, тогда Саша Кругликов был еще, образно выражаясь никем по имени “никак”. Но был, похоже, он далеко не так прост, как это могло показаться. Ведь даже солдатскую форму на вступительные экзамены он надел, думается, не случайно – ну, как же, демобилизованным тогда преимущества давались. Опять же возраст, значок “Отличник Советской Армии” на груди. И комсомольский значок имеется, – да такого парня как не принять!?

Солдатская форма и значки сослужили Саше добрую службу и после поступления на исторический факультет. С первого курса он был старостой группы, членом комитета комсомола института. Поняв, видимо, что быть активистом очень и очень полезно (те, кто учился с ним, вообще утверждают, что Кругликов уже тогда все делал только из соображений конъюнктуры, но оставим это утверждение на их совести), Саша Кругликов уже где-то на третьем курсе вступил в партию. И стал «своим» уже в парткоме института.

Кругликов часто говорил однокурсникам, что посвятит себя науке, и даже тему для диссертации выбрал – то ли что-то о Киевской Руси, то ли по археологии, но сложную, в общем, тему. Но в деканате ему намекнули, что такую диссертацию он будет защищать всю жизнь. И Кругликов быстренько сменил направление своих интересов, возжелав писать кандидатскую о чем-то, связанном со становлением текстильной отрасли при Советской власти в Поволжье. Такая тема в те годы считалась политически правильно ориентированной, и защититься по ней большого труда не стоило. Тем более члену партии, активисту, – тут и знания не первостепенную роль играли.

После госэкзаменов бывшие студенты разъехались кто куда (а кто к черту на рога!), а Александр Кругликов отправился в Москву – в аспирантуру. Успешно (а как же иначе?) ее закончив, так же защитился и стал кандидатом исторических наук. Вернулся в Ульяновск и стал преподавать в своей “альма матер” – а пединституте. Был все таким же активным членом КПСС и, наверное, ждал своего часа…

Дождался. В середине восьмидесятых его пригласили на работу в обком партии, где он стал заведовать отделом науки и образования. Это было для него первым испытанием властью, и Кругликов, прямо скажем, его, в целом, выдержал. Есть люди, которым он в чем-то реально помог, есть учебные заведения, построенные или открытые при его непосредственном участии. Но и узнал тогда Кругликов вкус спецпайков, и услышал заискивающие нотки в голосах просителей. И, похоже, не забыл…

Обкомовская карьера Александра Леонидовича закончилась в 1991 году, когда, деятельность КПСС запретили, и милицейский майор Александр Талынев опечатал двери обкома на площади Ленина. До новой эры Кругликова оставалось два года…

ТОВАРИЩ ПЕРВЫЙ

Говорят, что Александр Леонидович активно участвовал в новом партийном строительстве, создавая местную организацию КПРФ, после того, как Конституционный суд России признал, что коммунисты имеют право на легальную деятельность. Но вот в книге ульяновца Александра Богатова, посвященной тому периоду времени, Кругликову отведен едва ли не один абзац. Но как бы там ни было, а 31 августа 1993 года Александр Кругликов стал первым секретарем ульяновского обкома КПРФ. И, как оказалось, бессменным.

Судьба свела меня с ним в 1994 году. Скажем прямо, Кругликов мне понравился: простой в общении, еще без истеричности в голосе и без тени той болезни, что называется вождизмом, он производил тогда хорошее впечатление. Мимикрия начнется позже…

Местная организация КПРФ активно включилась в политическую жизнь региона и быстро набирала численность. Хотя особой заслуги Кругликова в этом не было – просто бывшие члены КПСС примыкали к новой партии, объявившей себя, как я уже сказал, ее правопреемницей. Молодежь как не шла под флаги Кругликова, так и не торопится сегодня, кстати. Но, чувствуя за спиной все более растущую силу (или трамплин?), первый секретарь обкома стал меняться на глазах. А уж когда в 1995 году, после того как область отдала за КПРФ более 38-и процентов голосов, он по партийным спискам стал депутатом Госдумы, дремавший дотоле в его душе вождизм, наконец, проснулся.

РАЗ МАШИНА, ДВА МАШИНА…

Но вождизм, это явление чисто партийное, можно сказать, узкое. Сегодня, клеймя всех и вся, господин Кругликов нередко упоминает слово «порядочность», считая, видимо, себя человеком таковым. Но жизнь утверждает, увы, обратное…

В 1995-96 годах вокруг обкома КПРФ, что квартировал тогда в Молочном переулке, 16, крутилось немало предпринимателей и людей обеспеченных. Кое-кто из них даже и в состав обкома (и тогда еще существовавшего горкома) входил. И вот в 1996 году эти самые “кое-кто” приобрели легковой уазик в так называемом “люксовом” исполнении. Сказали, что для обкома. А поскольку обком в те времена статуса юридического лица не имел, то первый секретарь зарегистрировал авто… на своего тестя.

А второй уазик Кругликов приобрел летом 1999 года, когда ЦК КПРФ, желая повысить оперативность обкомов в подготовке к предстоящим выборам, закупил на УАЗе 89 микроавтобусов – по одному на каждый регион. И в Ульяновск потянулись гонцы, – автомобили получать. И нашему обкому досталось два автомобиля. Один было решено передать димитровградской организации, а второй… Кругликов оформил на племянницу своей жены!

Кто-то скажет: “Это еще доказать надо! Не мог Кругликов так поступить!” Мог. И поступал именно так. И это доказано Заволжским районным судом, – Кругликов сам привез в судебное присутствие документы на оба уазика. Правда, первый после смерти тестя Кругликова, “унаследовала” его теща, но суть от этого не изменилась. И случись в обкоме очередная “буза”, и Кругликова исключат из партии (надеюсь, что рано или поздно это случится!), то оба автомобиля останутся, скорее всего, у него. Не вернул же он в первый раз, – не вернет и во второй.

КТО КОГО ПРЕДАЛ?

Наступил 1996 год. Выборы Президента. В большинстве своем ульяновцы отдали за Зюганова, прошедшего во второй тур выборов, более 56-и процентов голосов (у нас Зюганов Ельцина победил). А в декабре того же года случились у нас и выборы губернатора и мэра. И Кругликов, помня об оглушительном успехе коммунистов области на президентских выборах, выдвинул свою кандидатуру против Юрия Горячева. Кто-то его отговаривал, а кто-то (как упомянутый выше Богатов или Татьяна Сергеева) открыто выступили в поддержку Горячева, не зная, видимо, о том, что у первого секретаря обкома длинная и злая память.

Выборы Кругликов проиграл. Наверное, к счастью. Иначе мы уже в 1997 году жили еще хуже, чем живем сейчас. Это не утверждение, а просто личное мнение журналиста (ст. 47 закона о СМИ), основанное на моем представлении о том, как управлялся бы с областным хозяйством кандидат исторических наук. А вот Виталию Марусину, шедшему с ним в тандеме – на штурм мэрского кресла, победу обеспечил. Что принесло ему немалые дивиденды. Например, Кругликов «выбил» у Марусина разрешение на строительство рынка «Солнечный», откуда до сих пор качает деньги тогдашний член обкома Владислав Черепенников. Это сегодня названный господин «отжат» из обкома и числится в партийной оппозиции к Кругликову. Но с 1997 по 2003 год он щедро спонсировал обком, финансировал выпуск газеты «Левый марш», редактором которой я являлся до 2000-го года. Думаю, что и Кругликову за услугу было уплачено сполна.

А Юрий Горячев стал для Кругликова едва ли не заклятым врагом. Правда, неприязнь (или ненависть?) свою Александр Леонидович оправдывал тем, что, дескать, Горячев предал партию в 1991 году. А потом усугубил неприязнь Кругликова, будто бы поддержав октябрьский переворот 1993 года.

В начале 1997 года секретарь-депутат, не согласовав своих действий с обкомом, инициировал “наезд” на область Счетной палаты РФ. Надо сказать, что разрешения товарищей он на это просто бы не получил, – большинство членов обкома (8 из 11-и) стояли за курс на конструктивное сотрудничество с Горячевым. Но Счетная палата нагрянула. И в газетах появилось заявление только что упомянутой “восьмерки” о том, что обком не давал Кругликову полномочий делать депутатский запрос относительно финансовых злоупотреблений в области и тотальной ее проверки. Для Кругликова это заявление прогремело залпом “Авроры”. И он пошел в атаку, в результате которой семеро из восьми (думаю, перечислять фамилии не стоит, достаточно самого факта) были исключены из партии одним махом. Об этом, конечно, можно было бы и не писать, – кому интересны партийные разборки? – но вот, что примечательно: одними из первых были исключены те самые “кое-кто”, о которых мы писали выше. Вот так господин Кругликов расплатился за “тестев” уазик и другие «блага», полученные от «спонсоров». В результате “аппаратных разборок” в обкоме, областная парторганизация потеряла отвернувшимися от нее более двух третей личного состава. И вместо пяти тысяч “штыков” в строю осталось только полторы.

“РОДИТЕЛЬ” РОМАНЕНКО

Фамилия Павла Романенко сегодня у многих в Ульяновске вызывает неприятные ассоциации. Но мало, кто знает, что дорогу в мэры ему, по сути, проложил Александр Кругликов.

1999 год, Сентябрь. Партконференция ульяновских коммунистов выдвинула около двадцати кандидатов в депутаты ЗС от КПРФ. И приняла решение: самочинно никому не выдвигаться и агитировать только за своих.

В то время Кругликов близко общался с хозяином газеты “Жизнь”, которая тогда была “Симбирскими губернскими ведомостями”. Создавалось впечатление, что газета даже командует первым секретарем обкома КПРФ. Так вот, ведя войну с Горячевым, «СГВ» не раз публиковали материалы, в которых «пиарились» фамилии двух офицеров ФСБ, одним из которых был Павел Романенко. Романенко, помнится, проходил по 14-у Ленинскому округу, где кроме него выдвигался Сергей Ермаков и бывший офицер-десантник, коммунист Алексей Косоруков. Коммунисты Ленинского района поработали на славу, и было ясно, что шансов на победу у оппонентов Косорукова (Романенко и Крмакова) – ноль. Но за три дня до выборов Кругликов собирает заседание бюро обкома КПРФ, куда был приглашен кандидат в депутаты Косоруков. И Кругликов начинает убеждать его в необходимости снять свою кандидатуру, чтобы в депутаты прошел Романенко. Члены бюро сидели, боясь посмотреть боевому офицеру в глаза, а Кругликов все давил и давил…

Не выдержав унизительной процедуры, Косоруков подчинился и снял свою кандидатуру, и Романенко стал депутатом ЗС. А через год скандальных сцен с хлопаньем дверями в зале заседаний ЗС, громких заявлений и регулярных выступлений в прессе, Романенко победил и на выборах мэра. Опять-таки при поддержке Кругликова. Вот и получается, что всем нынешним бардаком и ростом тарифов мы все обязаны и товарищу Кругликову.

Но, сказав о выборах-2000 только то, что Романенко стал мэром города, значило бы не сказать остального. Ведь в том году мы выбирали и губернатора. Когда летом 2000-го года в Ульяновск приехал «выписанный» из Москвы генерал Шаманов, Кругликова рядом с ним не наблюдалось. Наблюдался Казаров, отношения которого с Кругликовым в то время были почти дружескими. Но потом Кругликов встретился с генералом, и между ними был заключен договор о сотрудничестве. Коммунисты (в лице Кругликова) обязались оказывать Шаманову всестороннюю поддержку во время предвыборной кампании, а Шаманов… впрочем, это неважно потому, что он практически ничего из обещанного Кругликову не выполнил. Если не считать того, что взял к себе в заместители члена бюро обкома КПРФ Михаила Шканова, а на Департамент по имуществу «посадил» другого ставленника Кругликова – Анатолия Хвастунова. Того самого, которого в прошлом году пришлось увольнять по представлению прокуратуры – уж слишком многих средств областная казна при Хвастунове не досчиталась.

Три года Кругликов «служил» Шаманову верой и правдой. И даже в газете «Левый марш» писал, что, дескать, мы будем продолжать исполнять условия договора с Шамановым даже при том, что тот эти условия игнорирует. И только ропот рядовых коммунистов и недовольство ближайшего окружения заставило его встать в оппозицию к губернатору.

Встать-то, он встал, но недовольную «верхушку» значительно «зачистил». И сегодня нет в обкоме его былых соратников – Черепенникова, Поповой, Казарова. А Владимир Аладин лишился должности второго секретаря обкома.

Сегодня Кругликов стремительно теряет авторитет. Очередная партийная склока с Казаровым еще ниже роняет авторитет областной организации КПРФ.

Александр СЕМЕНОВ,

бывший редактор газеты «Левый марш»,

член обкома КПРФ, помощник

депутата Государственной Думы Кругликова А.Л.