Депутату гордумы Василию Гвоздеву 33 года. Еще недавно он был известен в городе как бизнесмен, владелец торгового дома “Фактум”. Но несколько лет назад Гвоздев неожиданно для всех ушел из бизнеса и стал обычным депутатом от одного из округов Засвияжского района.

– Василий Анатольевич, не жалко было менять имидж делового человека?

– Бизнес мне стал неинтересен. Я заработал себе достаточно денег. Что дальше? Менять свою “десятку” на “Мерседес”? Ездить на дорогие курорты? Упиваться красивой жизнью? Я убежден, что богатый человек не может быть счастливым в бедной стране. Радоваться жизни, когда рядом люди едва сводят концы с концами, на мой взгляд, стыдно и аморально. Ответил я на ваш вопрос?

– А может быть, дело в адреналине, который вы перестали получать от бизнеса?

– В политике, несомненно, адреналина больше. Но гораздо больше и ответственности. До и после принятия некоторых решений я не сплю ночами. Да, наверное, не только я… Любой человек, берущий на себя ответственность за других людей, меня поймет.

– Этот год вы условно обозначили для себя годом практических дел. Почему политику своих малых дел вы начали с экологии и уборки города? А что до этого вы делали три года?

– Ну, во-первых, не три, а семь. Мне избиратели доверяют быть депутатом гордумы уже дважды. А во-вторых, я убежден, что каждый депутат обязан отчитываться перед людьми, что он сделал за депутатский срок. Делами, а не болтовней.

Начнем с того, что я люблю, когда в окружающем меня пространстве чисто. А наш город в последнее время стал настолько неухоженным и грязным, что мне просто стыдно проезжать по улицам. Но Ульяновск моя родина, уезжать я никуда не собираюсь. Поэтому по моей инициативе было зарегистрировано движение “Чистый город”, которое занимается очисткой от мусора парков, пляжей, улиц.

– А это не предвыборный пиар?

– Возможно, кто-то, узнав о моей работе, так и скажет и поставит Гвоздеву жирный минус. Но я знаю, что большинство горожан – разумные люди, которые понимают, что нашу жизнь можно изменить только с помощью политики “малых дел”. Необходимо сначала привести в порядок свою улицу, а уже потом думать о мировых проблемах. Поэтому тем, кто спешит меня осудить, я вместо этого предлагаю присоединиться. Как говорится, подискутируем о пиаре и политике с метлой в руках, убирая грязь в парках. Незабываемые впечатления обещаю.

– Слышала, что в ваших акциях принимают участие даже дети?

– Это правда. Мы приглашаем детей на субботники, но только по желанию и с согласия родителей. Мне нравится работать с детьми. Считаю, что если ребенок хотя бы один раз своими руками соберет мусор в парке, он уже никогда не бросит огрызок мимо урны.

Грязный город – это не только проблема власти, это еще и проблема нашего менталитета.

– Василий Анатольевич, я слышала, что вы принимаете активное участие в судьбе детского конно-спортивного клуба “Кентавр”.

– Вижу, вы основательно подготовились к интервью. Вот вы любите лошадей?

– Люблю, наверное.

– Наверное (передразнивает)! Это же уникальное животное: умное, трепетное, теплое. “Кентавр”- это пример любви человека к братьям нашим меньшим. Представляете, несколько женщин практически безвозмездно, на голом энтузиазме содержат лошадей. Детишки, занимающиеся в клубе, ежедневно ведрами из спорткомплекса “Торпедо” приносят по две тонны воды, чтобы напоить животных. У них нет денег даже на охрану, сотрудницы клуба с мужьями ночью охраняют конюшни. Я, когда все это узнал, сразу же принял решение – буду помогать.

Сейчас по моей просьбе составляется список самого необходимого. Будем работать. Между прочим, моя старшая дочка Лера (ей 8 лет) обожает лошадей. Я ее в “Кентавр” уже водил, она видела лошадок, каталась на них. Так что теперь у меня двойная ответственность.

– Чем занимается ваша супруга?

– Наташа долго не могла реализоваться, найти себя. Но сейчас у нее небольшой бизнес, которым она с удовольствием занимается. Любит копаться в саду. Ну и еще она замечательная мама двух моих дочек – Лерочки и Сашеньки. Я очень богатый человек: у меня целых три любимых женщины.

– Вы занимаетесь спортом?

– Я бы сказал, физкультурой. Два раза в неделю хожу в спортзал. Зимой по воскресеньям всей семьей ходим в бассейн. В молодости я довольно серьезно занимался легкой атлетикой.

– И последний вопрос. На каких курортах собирается проводить летний сезон депутат Гвоздев?

– Депутат Гвоздев все лето будет в городе. Дел по горло. И если кто-то надеется, что я отстану со своими просьбами, требованиями и запросами, то это, как говорится совершенно напрасно.

Кстати, моя общественная приемная находится по адресу: ул. Стасова, д. 20. Тел.: 67-00-66, 67-00-68.