Металл, как известно, имеет обыкновение разъедаться ржавчиной, если за ним по-хозяйски не присматривать. Памятниками бесхозяйственности в Ульяновске давно уже стали и легкоатлетический манеж в Засвияжье, и большинство подземных коммуникаций, и незавершенный мостовой переход через Волгу. Похоже, подобная участь ожидает и так называемый ледовый дворец, с помпой построенный региональными властями. Город постепенно превращается в свалку ржавеющего металла. Но страшнее этого – коррозия власти.

На прошлой неделе на совещании в областной администрации губернатор В.Шаманов обсуждал со своими замами текущие дела региона – плохие и хорошие. Начали, как водится, с плохих.

Средь бела дня бандиты в масках ограбили на два с лишним миллиона Ульяновский онкологический центр, более 600 медиков остались без зарплаты и отпускных. Кто виноват? Естественно, руководство центра, которое не обеспечило охрану. Как выйти из ситуации с задолженностью по зарплате? Ждать поступления средств.

В районах области продолжаются веерные отключения электроэнергии, монополисты-энергетики даже сельские школы не щадят. Кто виноват? Естественно, энергетики. Какие меры предпринимаются? Ведутся с ними переговоры.

В двухстах метрах от свежевыкрашенного фасада здания обладминистрации сползает под гору символ города – бульвар Венец, а чугунные решетки по ночам исчезают в неизвестном направлении. Кто виноват? Естественно, оползень и… мэр П.Романенко. Что делается? А ничего не делается! Стихия – она и есть стихия, природный катаклизм. Как оползень, так и П.Романенко. Даже министр С.Шойгу не в силах с ними справиться.

…Примерно так высшие чиновники региона на этом совещании решали и другие острые вопросы. По очереди вставали перед генералом М.Шканов, М.Большакова, А.Бердников и мямлили что-то невнятное. И не потому, что не знали ответа, как нерадивые ученики на уроке, – как-никак, все заместители В.Шаманова – чиновники с большим стажем, – просто каждый из них, наверное, давно уже забыл о самостоятельных поприщах, о творческих порывах в работе, потерял веру в успех. Какие бы бравые слова о достижениях губернаторской команды вчера и сегодня не произносили в телеинтервью или в речах с высоких трибун, они (ведь не глупые же люди, ей-богу!) прекрасно понимают, что это не так, что это, грубо говоря, лапша на уши простодушному населению.

С каких же пор и по какой причине наши с вами земляки – сурский паренек Шканов, молодая учительница Большакова и ишеевский милиционер Бердников стали равнодушными к родному краю и его проблемам? Не тогда ли, когда генерал Шаманов, прибыв в Ульяновск с незавершенной чеченской войны, стал, по привычке, конфликтовать со всеми нами – сначала со своим предшественником Ю.Горячевым, потом с местными предпринимателями, со СМИ, с оппозиционными партиями и движениями, с бюджетниками, мостостроителями, наконец, с Москвой? Ну, ему, генералу, простительно, профессия такая, но нашим-то, местным, армейское единоначалие и боевой пыл вроде бы как ни к чему?

Им бы, наоборот, помочь человеку, направить по гражданской стезе, проявить, так сказать, инициативу, а не заглядывать в рот, в ожидании командирского приказа. Увы! Они этого не сделали, предпочли быть статистами в очередном политическом спектакле, который разыгрывали на протяжении трех с половиной лет другие люди, типа «серого кардинала» Д.Пиорунского.

Помните его крылатую фразу: «Не надо беспокоить генерала по пустякам!».

Удивительно то, что с отставкой Д.Пиорунского, эта фраза так и осталась при деле. Знаете, что отвечали губернатору на вышеупомянутом совещании его замы, когда он спросил, почему обо всех происшествиях в регионе он узнает в последнюю очередь?

– Не хотели вас беспокоить, Владимир Анатольевич!

Как-то в одной из статей мы заметили, что «варяги» к концу губернаторского срока незаметно уберутся из наших краев, свалив всю вину за кризисное состояние региона на управленцев из числа местных кадров.

Признаться, в этом мы ошиблись. Скорее всего, «крайним» окажется генерал, как в свое время – экс-губернатор Ю.Горячев.

Вспомните, все вышеупомянутые лица когда-то «верой и правдой» служили Фролычу? А потом его же и бранили.

Крепитесь, господин генерал!