Сельские нравы от городских отличаются разительно. И хотя Цильна – рабочий поселок (как бы город в миниатюре), народ здесь по характеру своему, скорее, сельский. Судите сами: возле проходной Ульяновского сахарного завода «припарковано» около десятка велосипедов, к забору, заметьте, не пристегнутых – садись и поезжай! И никто не ворует! Попробовали бы так оставить в Ульяновске… Завод, конечно, – не велосипед, его умыкнуть несколько сложнее. Но и «угонщики» его – отнюдь не простодушные обыватели.

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ…

Еще при губернаторе Юрии Горячеве тогдашний гендиректор Ульяновского сахарного завода А.Коняев начал скупку акций только что акционированного предприятия. Акции тогда находились на руках у работников коллектива. Скупка производилась с самыми, казалось бы, благими намерениями – собрать контрольный пакет, оставив его в государственной собственности. До желанного 51% оставалось чуть-чуть. На балансе предприятия удалось сконсолидировать пакет в 47,1%, но и это уже выглядело, как победа. Будучи самым крупным, этот пакет акций был уже, по существу, контрольным. Таким образом, при прежних властях завод был гарантирован от увода из государственной собственности. Старая администрация крепко держалась за госсобственность, исходя из известного абсолютистского (да и советского) принципа: «Государство – это я!» и рассчитывала царствовать вечно. Элита же новой формации тоже решила порулить госмашиной, но уповая более на собственность частную – гарантию сытой жизни, не зависимую от превратностей судьбы. А потому предприятие ожидала судьба прямо противоположная тому, что было задумано при Горячеве.

ТРИ ТОВАРИЩА

Когда областная власть сменилась, в совет директоров ОАО «Ульяновский сахарный завод» была включена скандально известная троица: Ильинский, Хвастунов и Пиорунский. Двое первых сегодня давно уже отлучены от властных структур, последний работает «серым кардиналом», и в подполье своем, как говорят, оставаясь фактическим хозяином области. Присутствие этих троих на заводе обосновывалось будто бы необходимостью обеспечения стабильной его работы. Но эти господа развернули деятельность иного рода. В январе 2001 года было принято решение о продаже собранного пакета акций в ОАО «Симбирскмука» – в частное предприятие, находившееся под контролем г-на Ильинского. 12 марта 2001 года между ОАО «Симбирскмука» и ОАО «Ульяновский сахарный завод» подписывается договор купли-продажи акций, общая стоимость которых была определена в 33,4 млн. рублей. По условиям заключенного договора оплата акций производится двумя платежами: первый платеж – 5 млн. рублей сразу после подписания, второй – 28,4 млн. рублей – до 1 августа 2002 года. При этом право собственности на акции переходит ОАО «Симбирскмука» с момента уплаты первого взноса. Фактически, хозяева «Симбирскмуки» стали хозяевами завода за 5 миллионов рублей. Заплатить остальное они получили возможность из дивидендов… с того же пакета акций.

ИГРА В НАПЕРСТКИ

Акции продали по явно заниженной цене. Стоимость их оценивало некое ООО, учрежденное специально для этой цели и позже ушедшее в небытие.

По независимым же оценкам, контрольный пакет обошелся покупателям чуть ли не в десять раз дешевле.

Инициаторы аферы, обеспокоенные реакцией возмущенной общественности и особенно правоохранительных органов, поняли, что влипли. И вскоре представили народу другого покупателя. Оказывается, зря люди беспокоились. Пакет акций оседает не в частной “Симбирскмуке”, а в государственном ОГУП “Средняя Волга”.

Но проследить, куда затем «испарились» акции из этого ОГУП – все равно, что безошибочно уловить манипуляции матерого наперсточника и угадать, под каким из наперстков находится горошина. Конечно, не остались в накладе ни уехавший восвояси Ильинский, ни «подпольщик» Пиорунский… А за обоими названными персонажами очень явственно возвышается гигантская фигура мэтра отечественной кинематографии. Впрочем, сотрудники областной прокуратуры, ведущие следствие по данному делу, думается, разберутся. Хотя никаких реальных последствий для предприятия это, скорее всего, не повлечет. Ибо в нашем законодательстве «добросовестный приобретатель» пусть даже и заведомо «ворованных» акций не может быть лишен своей покупки. Попробуйте прикупить ворованный пиджак или автомобиль! У вас их просто-напросто конфискуют. А вот с акциями предприятий – совсем другое дело. И понятно, под кого депутаты Госдумы принимали этот закон. Это следствие государственной политики – не пересматривать результатов приватизации. А стало быть, нам остается только помахать рукой вслед уходящему поезду…

ЗАТИШЬЕ

Сейчас жизнь на заводе еле теплится. Начальство объясняет – это нормально, это сезонное. Прошлогоднее сырье закончилось, и завод до осени остановлен. И так, похоже, будет теперь всегда. Прежняя администрация завода при покровительстве главы района Ханяфи Рамазанова проявляла заботу о людях (без всяких кавычек) и завозила на летний период кубинский тростниковый сахар-сырец для дальнейшей обработки. Это не приносило дохода – лишь окупало сырье и труд рабочих, но давало возможность коллективу зарабатывать деньги круглый год. Разумеется, новым хозяевам гонять оборудование попусту и заниматься закупкой кубинского сырца ни к чему. Предприятие стоит. Сейчас здесь работает не более 200 человек – слесари, наладчики, ИТР. Остальные – в административном отпуске, до осени. Платят ли зарплату «счастливчикам»? Платят. Размер ее мало у кого из рабочих превышает две тысячи рублей. На вопрос, как дела на заводе, рабочие отвечают словом, “на букву «х»”, и разговор с корреспондентами стараются поскорее свернуть. Предприятие частное, не дай Бог до начальства дойдет – завтра же окажешься за воротами.

Все отличается от того времени (год-полтора назад), когда рабочие и инженеры смело давали интервью и выражали недовольство (почему-то упорно называя Пиорунского Перуанским). Протест коллектива был поддержан (а злые языки утверждают – и организован) главой района Ханяфи Рамазановым. Теперь и он замолчал, удовлетворенный. Те же злые языки утверждают, что нейтрализовали ранее неудобного главу района просто , отстегнув часть акций и, следовательно, приняв в свою компанию…

Лучше стало или хуже при новой заводской администрации? Пока трудно сказать что-то определенное. Цильнинский сахар с ульяновского рынка не исчез, но изрядно потеснен продукцией из Украины, себестоимость которой оправдывает даже такие солидные транспортные «накрутки». Налоги в бюджет поступают, но в гораздо меньших количествах – сказывается летняя остановка производства. Поселковая «социалка» пока функционирует, но все зависит от милости новых владельцев завода – не поступят ли с цильнинцами так же, как с жителями поселка Цемзавод Сенгилеевского района, брошенными на произвол судьбы? Свекловодческие хозяйства пока работают, но кто знает, не вздумается ли его новым менеджерам (хозяин – барин!) завозить сырье из других регионов, если это окажется экономически выгоднее? Судьба поселка и района (целиком ориентированных на производство сахара) здесь вообще не фактор и не аргумент. Забота о людях для новых хозяев – реликт, далекий от современности. Что станется с заводом и районом?