Есть предприятия, которых жалко. Ну, макароны которые выпускает или веники вяжут – на те, мало, кто обратит внимание. Пусть сами как-нибудь выбираются из экономической трясины, если в нее угодили. А есть и другие, которые – слава наша и оружие. Причем, буквальном смысле. Одно из таких – Ульяновский механический завод. «Шилки», «Тунгуски», «Буки» и много чего еще, что защищает небо России и многих других стран мира. Хотя сегодня правильнее бы сказать, наоборот, сначала «многих стран мира», а потом уже и небо России. И все потому, что Родина наша сегодня любит кого угодно, но только не себя.

НАША СЛАВА, СИЛА И ОРУЖИЕ

Почти десять лет назад Ульяновск потрясла мощная акция протеста работников Ульяновского механического завода. Тысячи их вышли на кольцо улиц Пушкарева и Московского шоссе. Перекрыли здесь трамвайное и автомобильное движения. Народившийся капитализм тогда иномаркой чуть не насмерть задавил женщину, которая вместе с другими требовала зарплаты, а «капитализму» непременно нужно было проехать сквозь забастовщиков.

Прошло, повторяю, почти десять лет.

И снова на механическом – «революционная ситуация». Уже более четырех месяцев рабочие не получают денег. Снова звучат призывы перекрыть улицы, остановить транспорт, чтобы власть их наконец заметила.

Акцию удалось предотвратить переговорами. Собрание коллектива прошло на территории завода, сор из избы постарались не выносить. Но как «не выносить»? Город давно знает о беде заводчан, ведь там работают тысячи ульяновцев. И работают отлично. Сколько добрых слов сказано об их продукции на самых разных уровнях. И в западных столицах, и в нашем Кремле. Сколько медалей с дипломами получено. Сам Путин жал руку директору завода Вячеславу Абанину.

Одно слово, Ульяновский механический – наша слава, сила и оружие.

Что же случилось?

ЭТО КРАСИВОЕ СЛОВО – «СПОНСОР»

Кто не в курсе событий, а таких тоже не мало, пребывают в недоумении. Последние годы, какой телеканал ни включи, какую ни листай газету, – везде только и было слышно об Ульяновском механическом. Но теперь все меньше говорили об оружии. Все больше о том, что Ульяновском механический – спонсор.

Какой-нибудь борцовский турнир имени генерал-губернатора – спонсор события механический завод.

Проходит для избранных элитный бал губернаторский – снова деньги от механического.

Футбольная команда, волейбол, еще какие соревнования – механический, механический, механический…

А в кадре и на газетных полосах – директор. Вячеслав Владимирович Абанин. А рядом с ним всегда губернатор. Даже в детском оздоровительном лагере. Оба улыбчивы и великодушны. Пока у механического были деньги.

А ДЕНЬГИ-ТО ОТКУДА БРАЛИСЬ?

От заказов, конечно. Делали ульяновцы оружие для Индии, для Финляндии, для многих других стран. И получали за это неплохие миллионы. Пока были они людьми государственного предприятия. Потом прошло акционирование, попал странным образом наш завод в холдинг «Алмаз-Антей» и тут началось.

Помните, в Москве убили руководителя этого самого холдинга. Через несколько дней еще убили. На этот раз директора подмосковного предприятия, входящего в эту структуру. Все поняли – в сфере производства оружия наступили новые времена. Директору нашего завода добавили охраны, а деньги, наоборот, почему-то перестали быть.

И можно было бы еще как-то понять, если бы за выполненные заказы не рассчитывались с заводом какие-нибудь коммерческие структуры. Но ведь нет же! Заводу за уже произведенное вооружение должно не кто-нибудь, а наше родное российское правительство, Министерство обороны. Около 90 миллионов рублей. И не торопится рассчитаться.

ОСВОБОЖДАТЬСЯ ОТ СОЦИАЛЬНОГО БАЛЛАСТА?

А люди на механическом сидят без зарплат. Многие уже уволились, и если положение не изменится, скоро наши знаменитые зенитно-ракетные комплексы уже не кому будет делать.

В такой ситуации не только механический завод. Не лучше живет и другая ульяновская оборонка. Но некоторые все-таки выход нашли.

Все помнят труднейшие времена объединения «Марс». Ну, один к одному с механическим была ситуация. И вдруг все как-то быстро на «Марсе» наладилось. Предприятие заработало, появилась прибыль, работникам весьма серьезно повысили зарплату. Но какой ценой! Из восьми тысяч работников в объединении оставили только четверть. Освободились от «социального балласта». И дело пошло.

На собрании коллектива механического завода Вячеслав Абанин говорил о возможности поправить дела завода таким вот способом. Но, во-первых, он не сторонник радикальных и непопулярных мер, а, во-вторых, сокращать-то на заводе уже почти некого. Люди ушли и уходят сами. В надежде, что хоть когда-нибудь с ними рассчитаются по долгам.

А ЧТО ДЕЛАЛА В ЭТО ВРЕМЯ ВЛАСТЬ УЛЬЯНОВСКАЯ?

Та, которая любила иметь рядом с собой такой некогда замечательный завод-спонсор. Эта власть, в лице губернатора Владимира Шаманова и мэра Павла Романенко, говорит много. «Мы с Абаниным». «Я с механическим». Ничего после этого не следовало. И, думается, дело не в том, что Минобороны настолько уж не пробиваемо. Секрет тут, скорее, в силе ударов в дверь этого Министества. А, может быть, и вовсе в отсутствии каких-то ударов.

Конечно, генерал-лейтенант и губернатор области Шаманов вхож во многие военные кабинеты. Целые поэмы пишут его пиарщики о самых близких отношениях Шаманова с начальником Генерального штаба Квашниным. С другими важными военачальниками. В это можно было бы даже поверить, если бы ни ситуация на Ульяновском механическом заводе.

Тут третьего не дано. Или губернатор Шаманов почему-то не хочет использовать свои связи для помощи заводу, или связи его не есть настоящие. Или еще, – как считают некоторые политологи, – 90 миллионов рублей сумма для власти, во-первых, недостаточно крупная, а, во-вторых, с нее будет трудно что-либо взять на другие цели.

В пользу второй версии говорит и тот факт, что при последней (наверняка, последней) встрече с Владимиром Путиным генерал Шаманов едва коснулся темы механического завода. Так, чуть-чуть скользнул словом. Зато много говорил про новый мост через Волгу.

Ну, оно и понятно. В случае с мостовым переходом речь идет о 10-11 миллиардах слабо контролируемых рублей. Здесь можно рассчитывать на некоторую долю для других областных нужд.

Опять же про самолеты. Губернатор тоже говорил об этом с Президентом. И тоже речь шла об очень больших деньгах. И никто не может сказать точно, а навсегда ли от «Авиастара» отстали такие сотрудники Шаманова, как господин Пиорунский, Миримский и другие «оздоровители кризисных регионов».

Ходят слухи, что далеко от Ульяновска они не ушли (или вообще не ушли), и при появлении миллиардов не замедлят опубликоваться возле интересующих их предприятий. Слава Богу, что в святые святых – в оборонку их не допускают.

Поэтому будем надеяться, что Ульяновский механический все же возродит былую мощь и славу.