В преддверии приближающихся выборов Шаманов начал серию поездок по области. В течение последних двух лет он особенно в село не стремился. Но теперь, до самых выборов, будут позабыты и китаи, и дании вместе с япониями.

Даже в Москву он будет ездить крайне редко. Секрет вдруг вспыхнувшей генеральской любви к селу раскрывается весьма просто. Московские социологи, подсказали г-ну Шаманову, что, во-первых, шансов усидеть в губернаторском кресле у него почти нет. А во-вторых, единственная надежда у него остается на село. Ведь прошедшие в декабре прошлого года выборы депутата в Госдуму от Ульяновского сельского округа убедительно показали – сельское население куда проще запугать, обмануть, запутать. Это в отношении горожан шамановцы не испытывают сегодня ни малейших иллюзий. А потому они всеми силами сейчас стремятся создать в Ульяновске такие условия, при которых горожане либо вовсе не пойдут на выборы, либо опять проголосуют “против всех”. Ну и на здоровье! Примерно так рассуждают шамановские политтехнологи, рассчитывая на то, что судьбу горожан решит село, которое более дисциплинировано ходит на выборы. Поэтому сейчас главная задача Шаманова – снова понравится селянам.

Для этого он без зазрения совести разъезжает по сельским больницам и школам и обещает выделить деньги то на одно, то на другое. Т.е. он раздает сейчас селу те самые бюджетные деньги, которые в течение полугода при формировании бюджета оппозиционные депутаты ЗС вырывали для села у команды Шаманова с боем! Впрочем, селянам не стоит рассчитывать на то, что генеральская любовь к ним – это надолго. Максимум до того момента, когда станут известны итоги голосования в декабре. В следующий момент любовь растает как дым.

Для тех, кто забыл, чего стоит предвыборная любовь генерала, напомним, как любил он село в 2000г. Вплоть до декабря, пока не стал губернатором. И как грабила ульяновские села его заезжая команда. И как они сейчас изо всех сил пытаются продемонстрировать предвыборный оптимизм.

Нынешняя шамановская акция началась с поездки в пять южных районов. Районное начальство лицом в грязь не ударило! Разве трудно главе сельского района организовать выход селян на дорогу, где будет проезжать губернатор? И речи заготовить несложно, и детишек заставить выучить стишки. Даже обычное поле назвать “шамановским” тоже несложно. А телекамеры практически всех местных телеканалов запечатлели и историческое шастанье генерала со свитой по полям имени Меня Любимого, и традиционное вручение пары-тройки мячей детишкам, и наигранный гнев пиарящегося губернатора на деятелей районного ЖКХ, и щедрые посулы то медикам, то учителям, то пенсионерам. Одна только беда – тщательнее надо придворным журналистам отбирать фрагменты выступлений и бесед губернатора. А то хотели блеснуть успехами строительства водовода в Павловском районе, и что из этого получилось? Выяснилось, что водовод протяженностью в 12 км., строится уже почти четыре года. А когда строители, которым вся эта возня порядком надоела, сказали губернатору что нужно-то всего 6 млн. рублей и максимум через пару месяцев водовод будет готов, то как некрасиво выглядел наш губернатор! Он начал торопливо перечислять, сколько и куда нужно денег, потом стал обещать, что может быть, деньги и дадут. Ну, а если не получится, то строителям хотя бы об этом сообщат. После чего г-н Шаманов быстро скомкал так красиво начавшуюся беседу со строителями.

Одним словом, как говорят китайцы, которых г-н Шаманов не так давно посещал – человек потерял лицо. И наглядно продемонстрировал, чего стоят его обещания. И еще. Губернатор любит поговорить о том, каких великих трудов ему стоит выпрашивать в Московских кабинетах деньги. И Москва деньги дает. Только в прошлом году перечислено 2,5 млрд. рублей. Вот только до села они не доходят. В итоге, сегодня более 80% из общего количества сельхозпредприятий у нас в области убыточны и разорены за годы правления Шаманова. Из 138 таких предприятий, до прибытия Шаманова к нам в область числившихся в прибыльных, сегодня чудом осталось только 68. Да и это число сокращается.

Практически полностью вырезан крупный рогатый скот. Но губернатор не унывает. Большой любитель поклянчить деньги в Москве и потом запустить их куда генеральская душа пожелает, он, рисуясь перед рядовыми крестьянами, поучает местное сельское начальство, что деньги, мол, надо самим зарабатывать. А они при Шаманове очень хорошо научились это делать. Только вот зарабатывают в свой карман, как их более высокие коллеги чиновники из обладминистрации. А в бюджет, как и областные чиновники, зарабатывать они не любят. И так будет продолжаться до тех пор, пока у нас в области будет существовать эта шамановская пирамида воровства и обмана. Тот же губернатор Шаманов всем рассказывает, что в этом году область опять соберет более одного миллиона тонн зерна. На бумаге – возможно. В реальной жизни – нет. Даже если и будет нормальный урожай, то убирать его будет просто нечем. Сегодня в области имеется только 12% от необходимого количества тракторов, 13% – от необходимого количества зерноуборочных комбайнов. Хранить такое количества зерна тоже негде. Элеваторы, хлебоприемные пункты за три последних года разорялись и растаскивались. Но г-н Шаманов не считает себя виноватым. Главное сейчас – любой ценой обмануть, запутать или запугать крестьян. Сегодня это единственный шанс для губернатора попробовать уцепиться за кресло еще на один срок. Люди, будьте бдительны!

Р.S. Впрочем, по-видимому, социологи оказались умнее губернатора. Они явно смогли реально оценить перспективы будущего урожая и дали губернатору команду отыграть назад и перестать врать о том, что станет очевидным еще до выборов. Потому подшамановские СМИ уже вчера начали распространять такие заявления : “ Область может потерять половину урожая зерна из-за дождей. По словам заведующей фитосанитарным отделом ульяновской станции защиты растений Людмилы Шуленковой, после обильных осадков многие растения оказались заражены. Чаще всего яровые и озимые культуры болеют буролистовой ржавчиной, мучнистой росой и септориозом. А томаты и картофель подвержены такому заболеванию, как фитофтороз. Из-за отсутствия денег обработка растений сведена до минимума. Из 73 тысяч гектаров обработано всего 6 тысяч”. Про остальные 700 тысяч гектаров, якобы засеянных осенью и весной, ничего не говорится. Пока?

На фото: Повсеместная разруха и беспроссветность – вот реальная картина сегоднешнего бытия в наших сельских глубинках (разобранные по кирпичам коровники в селе Солдатская Ташла)