СЕЛО ЕНГАНАЕВО НАХОДИТСЯ НА САМОЙ ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЕ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА, МОЖНО СКАЗАТЬ, НА ОТШИБЕ. ПРОТЕКАЮЩАЯ ЗА ОКОЛИЦЕЙ РЕЧУШКА УРЕНЬ – ГРАНИЦА РАЙОНА: НА ВОСТОЧНОМ ЕЕ БЕРЕГУ НАЧИНАЮТСЯ ЗЕМЛИ РАЙОНА СТАРОМАЙНСКОГО. И СОВСЕМ РЯДОМ ОТ ЕНГАНАЕВО, – НА ВЗГОРКЕ ЗА РЕЧКОЙ, – ПОГРАНИЧНОЕ СЕЛО СОСЕДНЕГО РАЙОНА – ДМИТРИЕВО ПОМРЯСЬКИНО.

“ПАЛОЧКА-

ВЫРУЧАЛОЧКА”

ДЛЯ ЕНГАНАЕВО

Енганаево – сравнительно небольшое татарское село, да и СПК “Енганаевский” к крупным хозяйствам не отнесешь. А вот живут здесь люди вполне нормально и на горькую крестьянскую судьбину не жалуются…

В самом деле, с 900 гектаров пашни и коровьим стадом в 100 голов в число крупных хозяйств “Енганаевский” никак не попадает. Казалось бы, прозябать должно хозяйство, – оборотных-то средств немного, – но оно, по ульяновским меркам, процветает. И зарплату сельчане получают, и без работы не сидят. Ни клочка пашни не осталось в этом году в СПК незасеянным: 328 гектаров занято озимыми, 379 – яровой пшеницей, на 195-и гектарах посеяны однолетние травы, а на 60-и – зернобобовые, или, попросту, горох.

Как умудряется такое хозяйство не только концы с концами сводить, а еще и прибыль получать, и ГСМ закупать, и запчасти, кому или чему оно успешностью своей обязано?

Раньше СПК “Енганаевский” назывался совхозом. А директорствовал в нем, ныне покойный, Павел Александрович Маргеев, – человек неравнодушный и руководитель дальновидный (кто бы не вспомнил сегодня в Енганаево о Маргееве, каждый обязательно скажет: “Светлая ему память”). Это он, предвидя наступление трудных для села времен, построил в 1990-м году на окраине села небольшой завод по выпуску консервированного зеленого горошка. Вот этот завод и служит ныне для СПК “палочкой-выручалочкой”. Мощность этого предприятия, ставшего сегодня дочерним “Енганаевскому” (его название ООО “Уренский”), три миллиона условных банок в год. Но поскольку работает оно только в сезон, а позднюю осень, зиму и весну простаивает (помещение не отапливается, да и сырья взять зимой негде – не в Болгарии живем!), то и выпуск готовой продукции в самые лучшие сезоны не превышал 900 тысяч банок.

В последние же годы, как сказал директор консервного завода Амир Валимухамедов (на верхнем снимке), из-за удорожания электричества, газа и стеклотары производство зеленого горошка снизилось до 200-300 тысяч банок за сезон. Но и этого вполне хватает, чтобы предприятие оставалось не только самоокупаемым, но и рентабельным: одно то, что ООО “Уренское” никому ни копейки не должно, говорит, думается, само за себя.

Продукцию ООО “Уренское” знают и любят не только в нашей области. Доезжает ульяновский зеленый горошек и до Урала, и до Мурманска, и до Тюмени. Но основная масса его все же попадает на столы жителей нашего региона, принося енганаевцам стабильный ежегодный доход, часть которого идет на закупку ГСМ, запчастей и прочих, необходимых для нормальной работы СПК и ООО материалов и комплектующих.

Берегут селяне свой мини-завод: и оборудование в порядке содержат (на нижнем снимке), и ремонтируют вовремя – за 14 лет работы ни одна единица его из строя не вышла.

Короток сезон зеленого горошка, – начавшись неделю назад, он уже через неделю и закончится. Но в “Уренском”, между тем, приобрели опыт изготовления томатной пасты и соусов, научились мариновать огурцы – благо, дополнительного оборудования для этого не требуется. И директор смотрит вперед уверенно: до осени его предприятие будет загружено, что называется, “под завязку”, и работа будет здесь, в самом прямом смысле, кипеть сутками напролет. А это может означать только одно: пока есть завод, село будет жить нормально.