Старомайнский район, пожалуй, один из самых неблагополучных в области – из 19 хозяйств здесь более-менее на плаву держатся только два. И АО “Агролюкс”, что в Дмитриевом Помряськино, к их числу, увы, не относится. Из 5300 гектаров пашни здесь возделано в этом году едва ли половина, из 130 имеющихся раньше в хозяйстве тракторов, на ходу осталось только сорок, а из 33-х зерноуборочных комбайнов – только треть.

Нелегко живется сегодня ульяновским селянам. Даже скотину на личных подворьях содержать становится все труднее, – корма дорожают, а денег у жителей наших сел и деревень не водится уже давно. А вот раньше, когда АО “Агролюкс” именовалось еще ОПХ “Заречное” и входило в структуру Всесоюзного института картофельного хозяйства… Впрочем, лучше, чем прежний руководитель хозяйства, председательствовавший в помряськинском хозяйстве более 20 лет, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Бобрович о том времени (да и о нынешнем) вряд ли, кто расскажет:

– Что о прежних временах вспоминать – другая эпоха была, другая политика государства в отношении сельского хозяйства. И чтобы кто-то мог половину площадей не засевать, такого никогда не было. Я пришел в ОПХ в 1981, когда “Заречное” было планово-убыточным хозяйством. А уже через пять лет оно стало высокорентабельным – до 96 процентов доходила рентабельность. Так вот, мы, помнится, по 3600 гектаров только под зерновые культуры использовали. 430-480 гектаров занимал семенной картофель засухоустойчивых сортов, который выращивали в Помряськине для республик Средней Азии, Закавказья, Волгоградской и Астраханской областей. По 3000 тонн отправляли мы его и в Таджикистан, и в Армению.

И жили, как говорится, беды не зная. Все, что есть сегодня построенного в селе: школа, детский сад, дом культуры (который третий год уже не отапливается и начал уже разрушаться) – все на свои средства строили. А сейчас… Шесть лет уже не сажаем картофель, – связи с бывшими союзными республиками нарушились, да и сельское хозяйство там, как, видимо, и в Волгограде, и в Астрахани переживает не лучшие свои дни. Работы стало заметно меньше, и люди из хозяйства уходят. Жить становится все труднее…

Услышав о посевных площадях и об их (почти вдвое) сокращении, я не удержался и задал ветерану сельского хозяйства вопрос: а что думает он относительно будущего урожая, – ведь на миллион тонн зерна замахнуться при нынешнем развале в сельхозотрасли, это же какую надо смелость иметь!

– А я нисколько не сомневаюсь, что за миллион тонн (и даже с “хвостиком”) Шаманов отчитается. По бункерному весу, без разделения на кормовое и товарное зерно. У нас в области и раньше дельцы были такие, что даже вико-овсяную смесь зерном проводили. Или сеяли кормовые сорта – у них урожайность выше – и отчитывались о своих рекордах, награды получали. А потом проводили рефакцию и оказывалось, что доля товарного зерна в урожае не превышает 65-70-и процентов. Думаю, что так будет и на этот раз: “сгребут” весь урожай, браво отрапортуют наверх об оглушительном успехе, а потом проведут рефакцию. И окажется, что товарное-то зерно уложится в обычные для последних лет 700 тысяч тонн, а то и того меньше. Но свою политическую роль перед выборами миллион тонн может сыграть. Только будет тот миллион из ряда лукавых чисел…

Да, жизнь в ульяновской глубинке, что называется, не сахар. Но в Дмитриево-Помряськине она все-таки легче, чем в других селах того же Старомайнского района. И заслуга в этом не в последнюю очередь принадлежит Юрию Ивановичу. Дело в том, что 13 лет назад познакомился он и подружился с армянской семьей Арзуманянов и пригласил ее на постоянное жительство в село. Думал ли он тогда, что эта семья станет для помряськинцев спасательным кругом в бурных водах новых хозяйственных отношений, при которых сельское хозяйство окажется ненужным государству? Наверное, нет. Но так случилось.

Предприимчивые армяне организовали фирму “Наири” и открыли в Помряськине мебельное производство. А потом запустили и колбасный цех, и молочный. И сегодня, когда АО “Агролюкс”, можно сказать бедствует и вынуждено сокращать численность работающих, около двухсот человек – почитай, вся сельская молодежь в возрасте до 30 лет – нашли себе работу и стабильный заработок в “Наири”. И никто не торопится уезжать в город – от добра, говорят, добра не ищут. А когда в селе остается молодежь, это значит, что не все еще для него потеряно, и надежда на перемены к лучшему в сердцах людей еще жива.

– Трудности пройдут, и все еще образуется, – сказал Юрий Бобрович.