Во время недавней встречи с представителями российских предпринимательских кругов Президент России Владимир Путин говорил о социальной направленности отечественного бизнеса. Но что это такое в современных условиях, когда этой направленности зачастую не имеет сама государственная власть? Можно ли ориентировать предпринимателя на решение социальных проблем, не создавая ему соответствующих условий? И вообще, знает ли власть, как живется и работается современному бизнесмену? Своими мыслями об этом с читателями «73 региона» делится председатель Совета директоров ОАО «Милан», генеральный директор Ульяновского хладокомбината Сергей ГЕРАСИМОВ.

1. Нет права на ошибку

«Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь…» – поется в одной из песен нашей юности в исполнении «Машины времени». Сегодня, вспоминая события давно минувшие, когда российский бизнес только начинал вставать на ноги, я думаю о том, какими мы были наивными и романтически инфантильными в отношении будущего. Да, лет десять-двенадцать назад предприниматели России, говоря словами этой же старой песни, «строили лодки». Тяжело строили, трудно – жестокое было время. Под «аккомпанемент» пистолетных выстрелов и автоматных очередей конкурентов или бандитов, рискуя здоровьем и самой жизнью. Но тогда мы согревались и жили надеждой, что все это – неизбежные издержки роста как общества в целом, так и предпринимательской среды, и все со временем уляжется, государство и общество поймут, что предпринимательство, в конечном счете, – благо, и все войдет в нормальное русло.

К сожалению, сегодня мы видим, что ничего не улеглось. И то, что я назвал издержками роста, никуда не ушло, а лишь видоизменилось: на смену стреляющей братве пришла братва чиновничья. Ведь если чиновник начала 90-х еще не совсем понимал, чего он хочет, он еще помнил советские времена и брал взятки осторожно, довольствуясь тем, что ему давали, то сегодня он, пораженный коррупцией, стал изощреннее, жаднее, наглее: он точно знает, что почем и стремится превратить данную ему власть в бизнес. Вот, к примеру, недавний скандал, разразившийся у нас вокруг деятельности приставов в Тереньгульском районе, якобы, за бесценок сбывавших арестованное имущество. Но оказалось, что оценивала то имущество фирма «Дина-Сервис», а реализовывал его областной Фонд имущества вместе с этой же фирмой. В недавнем прошлом и областной Фонд имущества, и «Дина-Сервиз» очень тесно были связаны с одной фамилией, принадлевшей бывшему чиновнику, руководителю Департамента имущественных отношений обладминистрации Николаю Повтареву. Вот, по-моему, яркий пример беззастенчивого превращения государственной власти в источник личного обогащения. Полагаю, что он не единичен, – все гораздо глубже и гораздо серьезнее, а сам Повтарев – типичный представитель людей, которые идут во власть делать деньги. Таких людей много, они уже стали явлением. И это настолько плохо для страны и всех нас, что от одной мыли об этом на душе, что называется, кошки скребут. Хочется поставить преграды на пути людей, не сумевших самореализоваться, добиться успеха в честной конкурентной борьбе и рвущихся ради этого во власть.

Я, скажу откровенно, для того и выдвигался в декабре, а затем и в марте кандидатом в депутаты Госдумы, чтобы как-то через это влиять на власть, на зарвавшихся чиновников. Чтобы власть, наконец, стала достойной России, достойной страны, в которой мы хотели бы жить, а не той, в которой живем, забывшей стариков-ветеранов, не думающей о здоровье нации, о силе и мощи государства, об экологии и воспитании подрастающего поколения. Страны, которая, что называется, рвет все из-под себя, будто живет последний день, – вот за это болит душа и ноет сердце. Хочется, чтобы Россия стала сильной, уважаемой, достойной своей тысячелетней истории страной. Чтобы мы все – учитель, пенсионер, предприниматель – ей гордились и под звуки Государственного гимна вставали не потому, что так положено, а по велению сердца.

И сегодня у нас еще есть шанс, который мы можем реализовать уже в декабре этого года, не допустив к власти рвачей и популистов, а вручив мандат доверия тем, кто делом доказал и умение работать, и способность решать проблемы. И права на ошибку у нас нет, ибо властная нива рискует превратиться в целину, в мертвую ковыльную степь…

2. Дать людям шанс

И тогда Президенту не нужно будет говорить о социальной направленности бизнеса. Поскольку власть, работающая на благо всей страны, а не узкого круга лиц, обязательно создаст условия для гармоничного развития бизнеса и предпринимательства, в котором социальная составляющая станет неотъемлемой частью. Как это есть сегодня в Швеции, в Японии, отчасти, – в Штатах. Там, как это странно ни прозвучит, главная социальная задача бизнеса – заработать деньги. Не украсть, не отжать, не вырвать, а именно заработать. Говоря другими словами, чтобы сориентировать бизнес на реализацию социальных программ, наша власть должна создать условия для воспроизводства капитала. Чтобы человек, вкладывая в свое дело рубль, зарабатывал два. И из этого дополнительного рубля мог не только платить налоги, но и оставлять часть себе, а другую часть направлять на поддержку социально незащищенных сограждан. Лозунг «Давайте длиться», конечно, хорош, и я с ним целиком и полностью согласен. Но в современных условиях, о которых сказано выше, он несвоевременен. С кем сегодня делиться? Отдавать налоги на прокорм ненасытной армии чиновников, зная, что большая часть этих средств будет израсходована неэффективно, нерационально? Я бы лучше людям раздал то, что выплачиваю сейчас в виде налогов. Целевым назначением, конкретному человеку, но, точно зная, что деньги не пропали даром, а пошли на пользу.

Сегодня многие под социальной направленностью бизнеса понимают благотворительность. Но благотворительность – не панацея, ей всех проблем не снимешь.

Главная социальная задача – создать достойные условия для работы и жизни людей. И это задача, в первую очередь, власти, а роль бизнеса в данном случае – помощь в ее решении. Одному же бизнесу с этой задачей не справиться.

Сегодня на предприятиях группы компаний «ГерасимовЪ», которую я возглавляю, назвать условия достойными (в высоком смысле этого слова) пока, к сожалению, нельзя. Но мы многое делаем, чтобы они улучшались, и, думаю, что уже в этом году можно будет говорить о каких-то успехах на этом пути, поскольку мы много времени потратили на реанимацию этих предприятий.

Что мы можем сделать за рамками наших предприятий? Имея уже определенный опыт и накопив знания, мы могли бы участвовать в разработке эффективных социальных программ, после реализации которых люди могли бы получить в руки, образно говоря, не рыбу, но удочку, которой можно ту рыбу поймать. То есть дать людям шанс. Но власть должна проявить добрую волю и создать такие законы, которые стимулировали бы людей к работе в любой сфере или отрасли: от выращивания хлеба и производства молока до строительства домов и выпуска авиалайнеров. Сегодня таких законов и таких стимулов нет.

Мы готовы и обязаны помогать власти в решении и другой социальной задачи, – в воспитании и обеспечении здорового образа жизни подрастающего поколения, в обеспечении воспроизводства населения страны. Ведь ни для кого не секрет, что Россия ежегодно теряет до миллиона человек, а в нашей области демографическая ситуация и того хуже. И у власти, и у бизнеса должна быть общая цель: добиваться того, чтобы дети росли здоровыми, имели все условия для учебы, для занятий спортом. Чтобы школы не осаждали толпы наркоторговцев, а ребят не втягивали к себе преступные группировки. Но, повторяю, без всемерного участия государства, бизнес и эту задачу в полном объеме решить никогда не сможет. Да, мы имеем и на этом поприще хороший опыт: мы выдавали школьникам именные стипендии, строили во дворах хоккейные коробки. Но что мы можем сделать одни? Поэтому я считаю, что власть должна отказаться от гигантомании в виде пресловутых ледовых дворцов (которые и сотой доли проблемы физвоспитания не решат), а обратить внимания на дворы и пришкольные участки. И тогда мы сможем вырастить новых харламовых и старшиновых, новых стрельцовых и яшиных и вернуть нашей стране былую спортивную славу. А дворцы? Они, конечно, нужны – хорошие и разные, – но после хоккейных коробок во дворах…

3. Помощь должна быть реальной!

Сегодня много говорится о предстоящей уборке урожая. Властные чиновники рейдами выкатываются на село, что-то там говорят, раздувая щеки и раздавая пустые обещания. Говорят о каком-то миллионе тонн зерна. Но что даст тот миллион сельскому труженику, если не будет нормальной цены на зерно? Дыру в бюджете села, в экономике региона. И ворох новых проблем. Весь титанический крестьянский труд пойдет насмарку. И задача, без сомнения, социальная задача бизнеса – не допустить искусственного занижения оценки крестьянского труда. Нужно занять твердую позицию и громко сказать – Путину ли, Фрадкову, – кому угодно: что вы делаете? Вы же литр молока оцениваете как литр минеральной воды, которую просто выкачивают из скважины, не тратясь на строительство ферм, на корма скоту. Установите незыблемый паритет цен! Вот чем надо заниматься, а не поля имени Шаманова посещать, – в поле крестьянин и без чиновника обойдется, а вот на рынке…

Вообще, я считаю, нужно меньше говорить и больше делать. Не болтать о той же помощи селу, например (что тоже является социальной задачей), а оказывать ее. И в то время, когда власть «катается» по районам ради «пиара», мы, не в пример ей, эту помощь оказываем.

Вот, совсем недавно, кстати, побывали в Николаевском районе, двум сельским Советам отдали около двух миллионов рублей долга Николаевского маслозавода. Не нашего, заметьте, долга, а повисшего на предприятии еще до того, как мы туда пришли. Но мы их отдали. Почему? Да потому, что социальную ответственность чувствовать не разучились. Ведь за эти деньги люди работали, отдали молоко от коров со своих подворий! Плюс к этому мы профинансировали и еще ряд хозяйств в трех районах области: Николаевском, Павловском, Радищевском.

Пусть это не благотворительная акция, а всего лишь плата за купленное у хозяйств молоко, но, внесенная своевременно и в полном объеме, она поможет селянам убрать урожай, заготовить корма, нормально уйти в зиму, сохранив поголовье скота. Что поможет, впоследствии, и нам удержать приемлемую цену на молочную продукцию ОАО «Милан».

4. Нужно гордится собой

Знаю, что кое-кто, читая эти строки, подумает: «Вот Герасимов дает! О проблемах наших рассуждает, а что он о них знает, катаясь, как сыр в масле? Ведь сытый голодного не разумеет!»

Отвечаю: разумеет, и даже очень! Я не всегда был, так сказать, сытым. И когда в институте учился (имею, кстати, два высших образования, и сейчас учусь в Академии государственного управления при Президенте РФ, на факультете национальной безопасности), и на автозаводе мастером работал, и десять лет милицейскую форму носил. И занявшись бизнесом, сегодняшнего уровня достиг не сразу и не от доброго дяди. Ведь почему далеко не каждый идет сегодня в предпринимательство, а из пришедших успеха добиваются единицы?

Да потому, что бизнес, – это огромный труд и высочайшая ответственность, помноженная на строжайшую самодисциплину. И определение «сыр в масле» к человеку, рабочий день которого длится, без преувеличения, от темна, до темна в жутком темпе и напряжении, вряд ли применимо.

И если бы не служба в уголовном розыске, где и напряжение, и рабочий ритм были подстать тому, что я испытываю сегодня, то не знаю, смог бы я достичь того, чего достиг сейчас.

Да, многие считают нас, предпринимателей, чем-то вроде кассовых аппаратов – машинами без души и сердца. Но, поверьте, это не так. И если мы чем-то и отличаемся от остальных, так это наличием предпринимательской жилки, определенных способностей или наклонностей. Как имеют их музыканты, или народные умельцы. И не наша вина, что они не могут сегодня достойно жить.

А в остальном, – мы такие же, как все. Я, например, люблю и хороший шансон, и добротный юмор, и Александра Розенбаума, и Михаила Задорнова. Люблю посидеть с друзьями у костра, слушая гитару, люблю бывать в театре. И мне искренне жаль, что не каждый сегодня может себе позволить тот же театр, не говоря уже об отдыхе за границей. Но я уверен, что придет время, когда любой из работников наших, во всяком случае, предприятий сможет себе позволить побывать, если не на Канарах или Кипре, то, хотя бы, в турецкой Анталии. Помните, у Горького: «Человек, это звучит гордо!» Так вот я хотел бы к этому добавить: и он должен гордиться собой!

Уверяю, это не просто красивые слова, это мои убеждения, еще в детстве привитые мне родителями. И они, всю жизнь честно проработавшие, до сих пор являются для меня примером во всем: и в труде, и в жизни, и в отношении к людям. И всегда этим примером останутся.