Совсем недавно материализовавшись в нашем регионе и открыв в мае свою депутатскую приемную в гостинице «Венец», депутат Госдумы Маргарита Баржанова развила на ульяновской земле такую кипучую деятельность, что ее впору сравнивать с тем, что происходило у нас ровно четыре года назад, когда в наш город внезапно «десантировался» «для рекогонсценировки» перед своим походом во власть генерал Шаманов…

НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ

Действительно, госпожа Баржанова стремительно набирает обороты. И сегодня у нее уже не одна, а 24 общественных приемных по всей области. К ней идут, ей звонят и пишут. Но откуда сия дама в наших краях образовалась?

По месту рождению она – наша землячка. Затем уехала в далекий Хабаровский край, откуда, собственно, и была избрана (по спискам СПС) в предыдущий состав Госдумы. Сегодня она говорит, что считает Ульяновск своим городом. У нас (и не только) все равно возникают вопросы. Почему, например, госпожа Баржанова вспомнила о своей малой родине и воспылала к ее обитателям любовью и состраданием только этой весной? Где она была раньше, – в свой предыдущий депутатский срок, и почему мы о ней и слыхом не слыхивали, хотя проблем в регионе было не меньше, чем сегодня? Уж не близость ли губернаторских выборов привела ее в наш регион, не она ли заставила депутата вспомнить, что и родственники у нее тут живет, и друзья-товарищи? Чем, кроме этого можно объяснить тот факт, что Маргарита Валерьевна, умаляя интересы жителей Саратовской, Пензенской и Оренбургской областей, благодаря которым (опять же по спискам, на этот раз «Единой России») она и прошла в нынешнюю Госдуму, подобно Паниковскому, нарушившему конвенцию сынов лейтенанта Шмидта, «промышляет» на чужой территории (курируют которую, кстати, такие же, как и она, члены «Единой России»)? Кто, наконец, ее сюда «двинул»?

«РУКА» ГЕРМАНА ГРЕФА?

Сама Баржанова уверяет, что написала заявление во фракцию “ЕР” с просьбой передать Ульяновскую область под ее депутатскую опеку. Но на сайте Государственной Думы в Интернете «шефами» нашего региона по-прежнему значатся господа Денисов и Грачев, а Баржановой в числе наших опекунов-радетелей нет.

Однако в том же Интернете нам удалось раскопать информацию о том, что муж госпожи Баржановой работает под началом главы Министерства экономического развития Германа Грефа. На пресс-конференции, организованной депутатом в минувший понедельник, Маргарита Валерьевна эту информацию подтвердила, сообщив журналистам, что ее супруг возглавляет один из департаментов названного министерства и даже пребывает чуть ли не в ранге министра.

Возможно, они и сподвигли Маргариту Валерьевну на «нарушение конвенции», поскольку интересы к нашему региону со стороны различных, в том числе и высоких чиновничьих кругов, очевидны.

ТАК ПАРТИЯ ВЕЛЕЛА?

Первой серьезной заявкой на политическую «раскрутку» Баржановой в Ульяновской области можно считать во множестве разосланные письма (на депутатских бланках), в которых она просит ульяновцев высказать свое мнение относительно отмены льгот. В тех письмах она, в частности, пишет: «…Моя личная позиция как депутата, члена Комитета по делам ветеранов, заключается в том, чтобы полностью сохранить существующие льготы так как люди заслужили их своим подвигом, своим трудом, своей жизнью…» Правда, тут же эту твердую позицию с легкостью, свойственной ветреницам, но никак не политикам, и сдает, добавляя: «…Либо дать возможность гражданину самому выбирать: оставить льготы, или получать деньги».

На пресс-конференции Баржанова заверяла журналистов, что не голосовала за принятие проекта закона о льготах за основу. И только потом, когда в него были внесены поправки, отдала свой голос, якобы, за право выбора. Но, читая результаты поименного голосования в Госдуме, мы нашли, что вопрос на голосование ставился конкретно: оставить льготы или заменить их денежной компенсацией. Никакого третьего варианта не предлагалось. И госпожа Баржанова проголосовала так, «как партия велела», – за отмену льгот. И снова возникают вопросы к депутату. Как прикажете это понимать?

С КОНСТИТУЦИЕЙ НАПЕРЕВЕС

Собственно говоря, упомянутая пресс-конференция была посвящена другому начинанию госпожи Баржановой. А именно тому, что она решила обратиться в Конституционный суд России с тем, чтобы добиться единых для всей страны (замах, надо сказать, нехилый!) тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ. Перечислив постатейно едва ли не половину Конституции, депутат сделала однозначный вывод, что Правительство РФ обязано ввести единые для всех регионов тарифы. Дескать, хотелось бы ей, чтобы ее земляки платили не 92 копейки за киловатт/час электроэнергии, а только 54, как платят жители соседнего Татарстана. И перечисляемые Баржановой статьи Основного закона, и выводы ее кажутся, на первый взгляд, вполне логичными и понятными. А стоит вдуматься и понимаешь, что баржановская затея с иском в Конституционный суд, все ее, якобы, логичные и понятные простому человеку (кто не согласится платить за свет вдвое меньше?) умопостроения есть не что иное, как все тот же «пиар», круто замешанный на популизме. Судите сами: Баржанова, мечтая о единых тарифах, напрочь забывает о том, что, во-первых, живут люди в каждом регионе по разному и платежеспособность их отличается, бывает, в разы. А, во-вторых, и себестоимость киловатт/часов, кубометров воды, стоков и калорий тепла везде различна, и подают все это нам не госпредприятия, а всякие, там, АО или МУПы. Потом, депутат, заявляет, что в государство не регулирует цены на энергоносители и услуги ЖКХ. Но в Ульяновске сегодня только глухой не слышал, что 90-процентный уровень оплаты услуг ЖКХ, который странным образом должен укладываться в 22 процента от семейных бюджетов россиян, это пределы, установленные государством. Получается, что регулирует, держит оно цены в очень широких, но все же рамках? И, стало быть, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: замысел госпожи Баржановой рассчитан только на один конкретный результат – склонение на свою сторону общественного мнения.

ОТВЕТ НАПРАШИВАЕТСЯ

Сама Маргарита Валерьевна ушла от ответа на вопрос, не собирается ли она выдвигаться в губернаторы нашей области. Равно, как ничего не сказала о реакции В.Шаманова на ее затею с Конституционным судом и тарифами, хотя понравится она однопартийцу Баржановой ну, никак, на наш взгляд, даже при всей ее утопичности, не может. Но анализируя политическую ситуацию в регионе, учитывая маловероятность претензий действующего губернатора на второй властный срок и добавляя сюда все сказанное выше, можно смело предположить, что госпожа Баржанова в мыслях уже примеряет на себя увесистую губернаторскую цепь. Но претендовать на нее открыто пока еще рановато…

P.S. Что же касается работы с избирателями, с их просьбами о помощи, то депутат Баржанова, похоже, не утруждает себя поисками путей решения конкретных людских проблем. Она просто переправляет письма избирателей тем, кто их проблемы либо сам породил, либо не в силах решить. Губернатору, например.