Почему в одночасье пожелтели и облетели листья на вишне? Этот вопрос наши читатели через газету задавали тем, кто компетентен на него ответить экологам, метеорологам, ботаникам, специалистам в области сельского хозяйства.
Во вторник (номер за 20 июля) мы уже печатали комментарий специалистов по этой проблеме, а сегодня предлагаем взгляд на происходящее в садах доцентов сельхозакадемии, кандидатов сельскохозяйственных наук Валентины Дементьевой и Альбины Феофановой. Ученые считают, что вишню поразило грибковое заболевание – микозы. Они проявлялись давно, но теплое и влажное лето этого года дало вспышку их развития. Один из наиболее распространенных коккомикоз. Бороться с грибком сложно, еще с весны надо было проводить профилактическое опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами – например, бордоской жидкостью. Решающее значение имеют раннее весеннее и раннее летнее опрыскивание до начала созревания ягод. Если эти опрыскивания не провести, то вся последующая обработка деревьев бесполезна, так как возбудитель болезни проник вглубь и там его не достать.
На следующий год ранней весной до распускания почек надо опрыснуть все вишни трехпроцентным раствором бордоской жидкости. А в период появления бутонов – водным раствором хлорокиси меди 0,4-процентной концентрации.
Третье опрыскивание одним из этих препаратов надо провести сразу после цветения вишни. Затем – еще через 8-10 и 20-25 дней. Только такое большое количество опрыскиваний поможет защитить растение от грибка.
В этом году сразу после съема урожая вишню необходимо обработать бордоской жидкостью или хлорокисью меди. А в начале октября – провести опрыскивание четырехпроцентным раствором мочевины. Необходимо тщательно уничтожить опавшие листья, удалить и сжечь засохшие побеги. В дальнейшем надо высаживать более устойчивые к коккомикозу сорта.
Такими считаются Орловская ранняя, Горьковская, Заря Татарии, Октава. Среднеустойчивыми к грибковым заболеваниям сортами считаются Молодежная, Уральская рубиновая, Краса Татарии, Растунья, Загорьевская и Жуковская.
Сильно восприимчивы к коккомикозу такие сорта вишни, как Владимирская, Малиновка, Шакировская, Незябкая, Теньковская, Десертная волжская.