Действия российских властей
Российскими властями не были предприняты серьезные шаги по привлечению к ответственности виновных в совершении преступлений в Алхан-Юрте. Достоверные показания подсказывают, что офицеры и командующие в этом регионе были в курсе происходящего, но лучшее, что они предпочли, это смотреть на все сквозь пальцы. В середине декабря вице-премьер Николай Кошман посетил опустошенное село и обещал, что будет расследование. Военная прокуратура79 открыла дело о событиях в Алхан-Юрте, но позднее закрыла его, как они сказали, из-за отсутствия доказательств, что преступления имели место.
Визит Николая Кошмана и Малика Сайдулаева 17 декабря
17 декабря 1999 года высокопоставленный представитель России в Чечне, вице-премьер Николай Кошман и Малик Сайдулаев, один из известнейших промосковских чеченских лидеров, посетили Алхан-Юрт, родное село Сайдулаева, для расследования заверений о серьезных нарушениях, допущенных там российскими вооруженными силами. Большая часть визита была отснята на видеопленку сопровождением Сайдулаева. На ней запечатлена возмущенная реакция вице-премьера Николая Кошмана на нарушения, совершенные в Алхан-Юрте.
На видеопленке показывается, как Кошман и Сайдулаев идут по опустошенному селу, выслушивая обезумевших от горя сельчан, рассказывающих им о расстрелах без суда и следствия, грабежах, сожженных домах и других преступлениях, совершенных российскими солдатами. Когда Кошман и Сайдулаев шли по селу, они обнаружили несколько тайников с награбленным российскими солдатами добром, включая палатку, набитую одеялами и коврами, и военный грузовик, полностью загруженный видеомагнитофонами и другими электротоварами. В одном месте среди украденных солдатами вещей Сайдулаев нашел свои собственные тарелки и, показывая их Кошману, сказал: “Эти тарелки из моего дома”. Неоднократно сельчане и Сайдулаев говорили, что солдаты, виновные в преступлениях, были из 15 батальона, части Западной группировки сил под командованием генерал-майора Владимира Шаманова.
Опасность, с которой сталкивались жители Алхан-Юрта, была четко продемонстрирована инцидентом, запечатленным на видеопленке: когда Кошман выходил из дома, где он осматривал награбленное добро, стоявшие недалеко солдаты начали угрожать расстрелять его, очевидно, не зная, что они обращались к вице-премьеру. Генерал-майор Ваха Ибрагимов, выходивший из дома вслед за Кошманом, кричит на солдат, объясняя им: “Вы хоть знаете, с кем разговариваете? Это вам не женщин мучить!” Солдаты оказались в нетрезвом состоянии и поначалу отказывались представиться Кошману и Ибрагимову, несмотря на то что получили непосредственный приказ.
Видно, что Кошман поражен доказательствами жестокостей, представленных ему в Алхан-Юрте. “Я клянусь вам всем, что я видел, что в Гудермесском районе, на севере, я нигде не видел ничего подобного. Если собрать все это село, ничего подобного не было совершено больше нигде”, — говорит он местным жителям. Когда местный житель предложил, что командующего надо отдать под суд, Кошман быстро соглашается: “На этот счет нет никаких сомнений. То, что я увидел, не сравнится ни с чем, что я когда-либо видел”, “В селе все разрушено, за исключением этой улицы”, — говорит в заключении Кошман. Слышно, как Кошман обещает сельчанам, что прокурор придет “сегодня, если не сегодня, то завтра”.80
Установление личности виновных и ответственность командования
Российские солдаты часто в Чечне предпринимают меры, чтобы жертвам нарушения в дальнейшем было сложно установить их личность. Солдаты часто снимали эмблемы и другие знаки отличия с военной формы, ездили на необозначенных военных машинах с замазанными номерными знаками или на украденных у мирных граждан машинах, обращались друг к другу по кличкам, закрывали лица масками или вязаными шапками, которые полностью закрывали лицо и шею, чтобы их трудно было опознать. Однако есть важные наводящие соображения относительно того, как можно опознать преступников или, по крайней мере, узнать, из какой они части, которые позволили бы внушающему доверия независимому следственному органу привлечь виновных к ответственности. К сожалению, в настоящее время ответственные власти России, в частности военный прокурор, не проявили никакого интереса в расследовании преступлений, совершенных в Алхан-Юрте, или привлечении виновных к ответственности.
Как отмечено выше в показаниях, свидетели постоянно отмечали контрактников, солдат, которые воюют по краткосрочному контракту, как виновников многих преступлений в Алхан-Юрте. Согласно многим свидетелям, виновные контрактники были из внутренних войск, а не регулярной армии.81 Кроме того, представителям Хьюман Райтс Вотч удалось установить, что 15-й батальон, часть Западной группировки войск под командованием генерал-майора Владимира Шаманова, был в Алхан-Юрте во время совершения преступлений. К такому же выводу пришел и представитель России в Чечне Николай Кошман, а также нероссийские журналисты.82
Российские военные власти прекрасно знают, какие именно части находились в Алхан-Юрте в тот период, когда были совершены грабежи и жестокости. Подразделения в Алхан-Юрте находились там как часть координированной военной кампании, и военные власти, несомненно, имеют доступ к информации об их передвижениях и дислокациях, так как это необходимо для эффективности операций и планирования. Необходимая информация об объединенных подразделениях и идентификация войск, находившихся в Алхан-Юрте, бесспорно в руках российских военных властей. Однако власти не огласили эту информацию, и нет свидетельств тому, что они предприняли какие-либо меры по привлечению виновных в совершении преступных действий к ответственности.
Один из волнующих вопросов по поводу преступлений в Алхан-Юрте, это почему позволили убийствам и грабежам продолжаться в течение длительного времени. Некоторые источники предполагают, что из-за того, что российские силы понесли большие потери во время штурма Алхан-Юрта, солдатам “отдали” село делать то, что они хотят. “Леча Л.” (ненастоящее имя), 33 года, коммерсант, смог проехать в Алхан-Юрт 11 декабря, дав солидную взятку агенту Федеральной службы безопасности (ФСБ, бывший КГБ) из Москвы, который сопровождал его в Алхан-Юрте. Когда они прибыли в Алхан-Юрт, Леча Л. и агент ФСБ столкнулись с группой солдат, включая полковника, грузившей ворованные вещи на грузовик на улице Демильханова. Между полковником и агентом ФСБ разгорелся пятнадцатиминутный спор.
По словам Лечи Л., агент ФСБ спросил полковника, что они делают, и полковник ответил: “Нам дали это село; нам дали его на растерзание; мы взяли его штурмом, нам его дали на две недели”. Агент ФСБ ответил: “Кто дал вам такое право, кто позволил поступать, как вам заблагорассудится?” — и попытался арестовать полковника. Полковник начал кричать в ответ: “А ты кто такой? Мы взяли это село штурмом, и после этого ты так разговариваешь со мной?” По словам Лечи Л., полковник затем повернулся к собравшимся сельчанам и начал кричать на них: “Вы продаете бензин на российской территории, и вы хотите независимое государство и покупать вещи на российский рубль, кормить себя российским хлебом! Этого не будет! Мы уничтожим вас, всех до последнего!”83 Спор завершился, когда подъехал другой военный и забрал полковника.
11 декабря группа жителей Алхан-Юрта попыталась встретиться с генерал-майором Шамановым, командующим Западной группировкой войск в Чечне, чтобы выразить свои тревоги по поводу продолжающихся в Алхан-Юрте преступлений. В то время генерал-майор Шаманов находился где-то между Алхан-Юртом и соседним селом Кулары, поблизости от места, где российские войска совершали преступления в Алхан-Юрте. Генерал-майор Шаманов отказался выслушать отчаявшихся сельчан и, по словам одной из женщин из группы, ругался и угрожал им: “Вы, чертовы чеченцы, убирайтесь отсюда, или я вас расстреляю на месте”.84 Сельчане умоляли генерал-майора Шаманова, рассказывая ему об убийствах, совершенных российскими солдатами в Алхан-Юрте, но через десять минут командующий заставил сельчан уйти. Факт, что российский командующий был в непосредственной близости от российских войск, занимавшихся преступлениями, и не предпринял соответствующие действия, чтобы остановить преступления, не говоря уже о том, чтобы выслушать жителей Алхан-Юрта об их тревогах по поводу преступлений, поднимает серьезный вопрос о соучастии генерал-майора Шаманова в преступлениях, совершенных в Алхан-Юрте.
Отсутствие ответственности у российских властей
Российские власти, включая командующих войсками, военных прокуроров и политическое руководство, ответственные за военную кампанию в Чечне, оказались не в состоянии провести серьезное расследование сообщений о преступлениях, совершенных российскими вооруженными силами в Чечне, привлечь виновных солдат к ответственности и предпринять необходимые меры, чтобы положить конец этим преступлениям. Вместо этого официальные российские власти неоднократно выдавали поверхностные опровержения тому, что их войска совершали преступления в Чечне, осуждая, как они говорят, враждебную западную прессу и антироссийский западный дипломатический корпус в “информационном терроризме”.85 В свете бесчисленных доказательств преступлений, совершенных российскими войсками в Чечне, пустые опровержения официальных российских властей являются несостоятельными.
Российские власти в ответ на зафиксированные преступления в Алхан-Юрте придерживаются линии полного отрицания, хотя Россия была вынуждена пообещать хотя бы создать видимость проведения расследования, чтобы противостоять поднимающейся волне международной критики после того, как события в Алхан-Юрте были оглашены. Однако, в конечном счете, официальные российские лица признали, что ни один российский солдат не был осужден в совершении какого-либо преступления в Алхан-Юрте.
Когда появились первые сообщения об убийствах в Алхан-Юрте, российское военное командование опровергло их как “ложные и вводящие в заблуждение”, заявив, что эти сообщения являются частью кампании чеченских террористов по развязыванию информационной войны с Россией.86 Николай Кошман, представитель России в Чечне, 23 декабря заявил, что расследование будет проведено и его результаты будут опубликованы в течение десяти дней, но отрицал, что убийства имели место, заявив: “О расстрелах и казнях мирных жителей не может быть и речи”, — несмотря на то, что во время его визита в Алхан-Юрт 17 декабря (см. выше)87 его поставили именно перед фактами убийств. Сразу же после того, как появилась видеопленка с Кошманом, российские телевизионные программы новостей начали транслировать пленку с записью ожесточенных боев с чеченскими боевиками на окраине Алхан-Юрта, что, по замыслу, должно было навести зрителей на мысль, что смерти в Алхан-Юрте были вызваны ожесточенным сопротивлением чеченских боевиков. Одновременно российское военное командование сделало заявление, утверждающее, что жители Алхан-Юрта заманили российскую армию в западню, что мирные жители погибли во время сражения и что использование силы было оправданным.88 Позже было установлено, что видеопленка с чеченскими боевиками на окраине Алхан-Юрта была сфабрикована, на ней был чеченский командир, погибший во время первой чеченской войны в 1995 году.89
Генерал-майор Шаманов, командующий Западной группировкой вооруженных сил, был командующим воинских частей, расположенных в Алхан-Юрте. Он полностью отрицал, что преступления в Алхан-Юрте имели место, и угрожал журналистам и тем, кто
хотел установить ответственность за совершение преступлений в Алхан-Юрте: “Не смейте трогать солдат и офицеров российской армии. Они выполняют священную задачу — они защищают Россию. И не смейте пачкать российских солдат своими грязными руками!”.90 Несмотря на его руководящую роль в преступлениях в Алхан-Юрте, генерал-майор Шаманов получил высокую российскую награду, медаль “Герой России”, 28 декабря, когда президент Борис Ельцин назвал действия армии в Чечне “безупречными”.91
Хотя промосковский чеченский лидер Малик Сайдулаев заявил, что около восемнадцати солдат было арестовано за участие в преступлениях в Алхан-Юрте, это заявление было опровергнуто военной прокуратурой, которая заявила, что никто не арестован.92 Военный прокурор позже объявил, что предварительное расследование не обнаружило никаких улик “использования чрезмерной силы военными”. А анонимные источники военной прокуратуры начали предполагать, что жители села “вероятнее всего были расстреляны (чеченскими) боевиками, которые совершили эту провокацию, чтобы дискредитировать федеральные вооруженные силы”.93 31 декабря главный военный прокурор Юрий Демин заявил, что “нет оснований для начала судебного преследования в связи с недавними событиями в чеченском селе Алхан-Юрт”.94 Во время встречи Демина с представителями Хьюман Райтс Вотч 10 марта 2000 года, он заявил, что расследование преступлений в Алхан-Юрте было закрыто из-за отсутствия доказательств. В то же время он дал понять, что события, которые он расследовал, завершились взятием села российскими вооруженными силами, и попытался связать незаконные расстрелы, не имеющие никакого отношения к взятию села, с потерями, которые могли быть во время боя. Когда делегация Хьюман Райтс Вотч предоставила некоторые подробности, связанные с грабежом и незаконными расстрелами, Демин резко возразил, предположив, что они были “совершены чеченскими террористами”. Демин отрицал, что знает что-либо об убийствах в Старопромысловском районе города Грозного, совершенных российскими войсками.95
Несостоятельность военной прокуратуры при расследовании военных преступлений и других злоупотреблений, совершенных в Алхан-Юрте и других местах в Чечне, ставит под серьезное сомнение надежность и независимость этого органа. Военная прокуратура — это орган, ответственный за наказание виновных в совершении преступлений российскими военнослужащими, но он оказался несостоятельным выполнить свой мандат. К сожалению, поведение российских властей, в частности военной прокуратуры, повторяет опыт первой войны, когда были совершены подобные преступления, но виновные не были найдены и не привлечены к ответственности. Решение военной прокуратуры о закрытии расследования преступлений в Алхан-Юрте и не преследовании виновников совершения преступлений демонстрирует полную несостоятельность системы российского военного правосудия, но не уменьшает силы детальных сведений о преступлениях, о которых идет речь в данном отчете, так как российское военное командование не представило правдоподобного альтернативного объяснения убийств и других преступлений в Алхан-Юрте. 9 марта в Москве во время встречи с первым заместителем начальника Генерального штаба генерал-полковником Валерием Маниловым представители Хьюман Райтс Вотч представили ему сведения о кровавых событиях в Алхан-Юрте, Старопромысловском районе и Алдах. Генерал-подполковник Манилов не оспаривал добытые Хьюман Райтс Вотч сведения, как это делали другие официальные лица, но и не подтвердил их. Однако он согласился, что менталитет российской армии должен быть изменен, чтобы предотвратить нарушения в Чечне.96
Неспособность российских властей установить ответственных за преступления, совершенные в Чечне, дает веские причины международному сообществу провести заслуживающее доверия независимое расследование совершенных жестокостей и предпринять меры по установлению ответственных за преступления национальными средствами или на международном уровне.
В январе 2000 года, когда началась международная критика жестокостей в Чечне, исполняющий обязанности президента Владимир Путин назначил В.Каламанова специальным представителем президента по правам человека в Чечне. По существу Каламанов имеет полномочия направить дела о преступлениях в военную прокуратуру и требовать вмешательства президента. Много было сказано о том, что два сотрудника Совета Европы будут работать с командой Каламанова. Однако маловероятно, что это ограниченное участие даст лучшие шансы в отношении установления ответственности, так как Каламанов дал ясно понять, что они будут подотчетны только ему. Во время встречи в Москве 9 марта с Хьюман Райтс Вотч Каламанов сказал, что он затребовал у военной прокуратуры информацию по Алхан-Юрту, но все еще ждет ответа.97
Работа Олега Миронова, российского уполномоченного по правам человека, также потерпела неудачу в серьезном расследовании преступлений, совершенных российскими войсками в Чечне. Миронов в сущности умалчивал о нарушениях в Чечне, неоднократно заявляя, что для восстановления порядка в Чечне нужна сильная рука российской армии и что западная критика жестокостей в Чечне возникает из-за “незнания”, “двойных стандартов”, “кампании по очернению России”.98 Молчание Миронова о преступлениях в Чечне выглядит резким контрастом на фоне позиции его предшественника Сергея Ковалева, который регулярно выезжал в Чечню во время первой чеченской войны и был ведущим голосом, кричащим о преступлениях, совершенных во время конфликта, и сторонником установления ответственности за эти преступления.99
В то время как убийства в Алхан-Юрте были первыми зафиксированными случаями широкомасштабных расстрелов мирных жителей во время второй чеченской войны, они были не последними. В Старопромысловском районе города Грозного российские войска убили по меньшей мере пятьдесят невооруженных мирных жителей, в основном пожилых мужчин и женщин, в нескольких инцидентах в декабре 1999 и январе 2000 г.100 5 февраля 2000 г. российские войска устроили самую большую бойню во второй чеченской войне, о которых известно на данное время, убив не менее 62 мирных жителей (возможно намного больше) в поселке Алды города Грозного.101
Сохраняющаяся несостоятельность российских властей предпринять необходимые меры по расследованию преступлений в Чечне, в частности массовых убийств в Алхан-Юрте, Старопромысловском районе и Алдах, и их неспособность предпринять шаги по предотвращению совершения их войсками жестокостей в будущем делает российское военное командование соучастником этих преступлений.
79) Военная прокуратура — подразделение Генеральной прокуратуры — имеет право на расследование преступлений, совершенных военнослужащими.
80) См. также Майкл Гордон Russias Outraged at Tapes on Pillage in Chechnya, Нью-Йорк Таймс, 30 декабря 1999г. Малик Сайдулаев отказался показать всю пленку общественности, но передал выдержки из пленки агентствам новостей. У представителей Хьюман Райтс Вотч есть часть видеозаписи.
81) Воинские части состоят как из солдат срочной службы, так и контрактников.
82) Маркус Уорен Grim Russians Brace for Grozny Struggle, Санди Телеграф (Лондон), 19 декабря 1999 г. В статье называется Евгений Васильевич, капитан, командующий 15-м батальоном.
83) Интервью Хьюман Райтс Вотч с “Лечей Л” (ненастоящее имя), Плиево, Ингушетия, 13 декабря 1999 г.
84) Интервью Хьюман Райтс Вотч с Марет Мудаловой, 34, и Липой Ассуевой, 45, граница Адлер-20, Ингушетия, 13 декабря 1999 г.
85) Точно этот эпитет был использован в заявлении Министерства иностранных дел России 18 февраля 2000г. в ответ на высказывание председателя Госдепартамента США Джеми Рубина об озабоченности правительства США по поводу жестокостей в Чечне.
86) “Российская армия опровергает последние сообщения западной прессы о Чечне”, Би-би-си, 20 декабря 1999г
87) “Россия обещает результаты расследования резни в течение 10 дней”, агентство Франс Пресс, 23 декабря 1999 г.
88) “Министерство обороны России защищает действия в Алхан-Юрте”, ИТАР-ТАСС, 23 декабря 1999 г. Военный прокурор Юрий Демин повторил эту точку зрения во время встречи с представителями Хьюман Райтс Вотч 10 марта 2000 г. в Москве.
89) “Оператор чеченец говорит, что пленка о боях в Алхан-Юрте сфабрикована”, Би-би-си, 24 декабря 1999г.
90) Робин Диксон и Майрбек Нунаев “Чеченцы говорят, настоящий ужас начался после окончания сражения: сельчане описывают бесчинства с грабежами, убийствами, увечьями, совершаемые российскими солдатами, захватившими их село”, Лос-Анджелес Таймс, 27 декабря 1999 г.
91) Ян Трайнор “Москва делает своих военных генералов героями”, Гардиан (Лондон), 29 декабря 1999 г.
92) “Военный прокурор России отрицает сообщения об аресте солдат, подозреваемых в участии в бойне”, Би-би-си, 24 декабря 1999 г.
93) “Прокурор не находит следов “пьяных убийц” в Чечне”, Би-би-си, 24 декабря 1999г.; “Расследование событий в Алхан-Юрте продолжается”, Интерфакс, 29 декабря 1999 г.
94) “Никаких судебных процессов по слухам о жестокостях в чеченском селе — прокурор”, Би-би-си, 31 декабря 1999 г.
95) Исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч Кеннет Рос и заместитель директора Отделения Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер встретились с главным военным прокурором Юрием Деминым 10 марта в Москве. Они также встретились с генерал-полковником Валерием Маниловым, первым заместителем начальника Генштаба, и Владимиром Каламановым, специальным представителем президента по правам человека в Чечне, 10 марта и 9 марта соответственно. По поводу расстрелов без суда и следствия, совершенных российскими войсками в Старопромысловском районе города Грозного, см. “Убийства мирных жителей в Старопромысловском районе Грозного”, краткий доклад Хьюман Райтс Вотч, том 12, № 2(Д), февраль 2000 г.
96) Встреча Хьюман Райтс Вотч с генерал-полковником Валерием Маниловым, Москва, 10 марта 2000 г.
97) Встреча Хьюман Райтс Вотч с Владимиром Каламановым, Москва, 9 марта 2000 г.
98) “Комиссар России по правам человека о чеченских событиях”, ИТАР-ТАСС, 14 декабря 1999 г.
99) См. Кэти Лалли “Россия знает о нарушениях прав человека и мирится с ними: Сообщения из Чечни описывают жестокое обращение с мирным населением”, Балтимор Сан, 17 декабря 1999 г.
100) “Убийства мирных жителей в Старопромысловском районе Грозного”, краткий доклад Хьюман Райтс Вотч, том 12, № 2(Д), февраль 2000 г.
101) Представители Хьюман Райтс Вотч продолжают расследование массовых убийств в Алдах и выпустят доклад о результатах расследования. События в Алдах описаны в пресс-релизе Хьюман Райтс Вотч “В чеченской столице убиты более 60 мирных жителей: Просматривается “типичная практика” внесудебных расправ”, 23 февраля 2000г.