Когда, в самом начале постперестроечных реформ, в нашу действительность вошло такое явление как приватизация государственных предприятий через акционирование, правительством России был определен круг отраслей экономики, науки и промышленности, куда приватизация, что называется – “ни ногой”. К числу таковых были отнесены, например, предприятия оборонного комплекса, вроде Ульяновского машиностроительного завода, Ульяновского механического и так далее. В список не подлежащих приватизации были внесены и предприятия Минатома РФ…

А ХОТЕЛИ ВАРИТЬ ПИВО

Но это, как говорится, было давно. А сегодня обитатели высоких кабинетов планируют уже в ближайшие годы начать акционирование и приватизацию объектов Минатома, перевоплотившегося ныне в Агентство по атомной энергии. Пока, правда, говорится только о “социалке” и вспомогательных предприятиях – главные научные и производственные базы, особо опасные объекты и производства останутся (пока) в руках государства.

Эх, господа хорошие! Вы, вот, что-то там, в Москве, решаете, планируете. Думаете, наверное, что решения ваши для всех обязательны. И невдомек вам, что, как “оборонка” сквозь запрет на приватизацию в частные руки перетекла через всякие дочерние предприятия, да разного рода ООО, так и атомная энергетика в государственной “конюшне” не застоится. Да, что там, не застоится! Она, почитай, уже больше десятка лет сквозь ее стены в руки предприимчивых дельцов от науки сочится, что твоя радиация – не удержать. Возьмем, к примеру, Димитровградский НИИАР, время от времени окрестности радиоактивными осадками орошающий.

Есть в его структуре (и на его, естественно, территории) отдел исследований твэлов или, сокращенно, ОИТ. Располагает этот отдел огромным корпусом защитных камер с уникальным исследовательским оборудованием, на строительство которого советское еще государство не один, поди, миллион долларов угрохало. Выполняет отдел такие сложные работы с топливом послереакторного облучения, как разработку испытательного оборудования, создание базы данных по топливу, ну и все такое прочее, не специалисту непонятное, но атомщикам нужное. И очень дорогостоящее, что в нынешних условиях, когда НИИАР своим работникам кучу денег по зарплате задолжал, весьма немаловажно.

А в самом городе Димитровграде, на проспекте Димитрова уютненько расположилась в тени под соснами, коих в этом городе как в лесу, некая научно-производственная фирма. Она так и называется – “Сосны”. В рекламном проспекте этой фирмы, учредителем которой является некое ООО, перечислены виды ее деятельности. И они, правда, более витиевато расписанные, поразительно – ну, просто один к одному! – похожи на то, чем занимается только что названный нами отдел НИИАРа.

Кто-то из сторонников рыночных отношений и конкуренции скажет: “Ну и что? Ну, нашлись талантливые, готовые работать ребята, вот и решили конкуренцию государственному монстру составить – это же только приветствовать надо!”

Надо бы, по идее. Но не приветствуется что-то. А знаете почему? Да потому, что фамилии руководителей частной фирмы и отдела федерального государственного научного центра, равно, как и их внешние данные удивительным образом совпадают – и тут, и там главенствуют доктора наук Смирновы. Только в НИИАР Валерий Смирнов – начальник отдела, а его однофамилец Алексей был до недавнего времени у него в подчинении, как завлаб, а в “Соснах”, наоборот: Алексей работает директором, а Валерий у него в замах по науке ходит.

Догадываетесь, чем подобные вещи могут пахнуть? Правильно, деньгами, причем, немалыми! В том веселом неугомонном ручейке, который зело ученые мужи сумели отвести в свою частную “лавочку” от полноводной реки госсредств, направляемых на исследования в области мирного атома.

Только, думается, что 12 лет назад начальник отдела с завлабом, даже будучи и трижды научно остепененными, сей “мелиоративный” проект самостоятельно осуществить никак бы не смогли. Да и схема увода денег, она хотя и проста, но, знаете ли, не на головы ученых-физиков рассчитана – они-то, создавая фирму в 1992, году вообще в своих “Соснах” собирались пиво варить и не НИИАРу конкуренцию составлять, а, скорее, пивзаводу “Трехсосенский”. Надо полагать, что не обошлось тут дело без чьего-то высокого вмешательства. Скажем, нынешнего депутата Госдумы господина Иванова, который в те годы институтом атомным руководил. Мог он не знать о создании у него под боком фирмы-конкурента? Нет, наверное. А мог сам направлять и ее деятельность, и вверенного предприятия так, чтобы все было, что называется тип-топ? Очень даже, и, вернее всего, что так оно и было, – сама практика создания фирм-паразитов об этом говорит.

“СОСНОВЫЕ” ДЕНЬГИ

“А почему сразу паразит?” – снова может спросить иной читатель. А потому, что и оборудования своего у фирмы “Сосны” нет, и люди, для нее работы выполняющие (одни – по подряду, а другие и сами того иногда не зная) работают в ОИТ НИИАРа.

Расписывать подробно варианты схемы, по которой государственные становились частным капиталом не обязательно, – они отработаны и отлажены до мелочей. В одних случаях, госпредприятие, получая заказ, якобы, подряжает на его выполнение частную фирму (благо начальство и там и тут одно и то же), в других “Сосны” заключая договор на производство работ, подряжают на них НИИАР, – проблемы дележа денег у руководства опять же не может возникнуть по определению.

Те, кто хоть краешком глаза заглядывал в законодательство по лицензированию, неминуемо задаст вопрос: а как, дескать, частная “контора” могла получить лицензию на обращение с радиоактивными веществами? Никак не могла. И не получала. А чтобы Госатомнадзор не дергался, было создано дочернее (от ФГУП “Атомспецтранс”) госпредприятие “Институт безопасного транспортирования ядерных материалов” (ИБТЯМ), которое и получило необходимую лицензию. Расположилось названное предприятие в том же офисе, где размещаются “Сосны”, и даже адреса сайта в Интернете, и электронной почты у них пишутся одинаково. Более того, и директор у них один – доктор наук Алексей Смирнов. Вот и получается при таком раскладе, что заключают, к примеру, НИИАР с ИБТЯМом договор на транспортировку отработанного ядерного топлива, а основная часть денег в результате оседает на счету частной фирмы, выполнившей почти фиктивную “бумажную” работу. Все делается в таких случаях вроде как по закону, а деньги “капают” немалые, ведь перевозка ядерных материалов стоит ой, как недешево! И главное, никому не нужно “на лапу” совать – начальник кругом один: он и от имени госпредприятия договор подпишет, и со стороны частной фирмы. Ловко устроились!

ВИНОВАТА… АМЕРИКА!

В начале весны текущего года в некоторых СМИ появилась информация о том, что Россия и Ливия подписали договор о вывозе отработанного ядерного топлива из Ливии (и ввозе его в российский Димитровград). Договор (под контролем МАГАТЭ) со стороны Ливийской джамахирии подписал доктор Гашут, с российской – доктор Смирнов, причем последний выступал как представитель частной коммерческой фирмы, будто речь в договоре шла о двух вагонах жевательной резинки! Комментируя это – на грани скандала – событие генеральный директор НИИАРа и депутат ЗС Алексей Грачев тогда заявил: “Что касается транспортировки из Ливии в Россию, то до ульяновского аэропорта “Восточный”, груз доставлялся самолетом компании “Волга-Днепр”, а из Ульяновска до НИИАРа использовался наш транспорт. А вся “бумажная” часть по организации транспортировки осуществлялась димитровградской фирмой “Сосны”. Так было сделано по решению американской стороны, которая настаивала на том, чтобы организацию перевозки осуществлял не Минатом РФ, не государственные структуры, а частная компания”.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Американцы уже диктуют, кто должен транспортировать ядерные отходы, а кто при этом бумажками шелестеть! Хорош же Минатом, если он в мире доверие (уж не благодаря ли господину Адамову, с которым наш депутат Иванов долгое время рука об руку работал?) утратил! Только вот, что-то не верится в слова господина Грачева, очень уж похоже, что он тень на плетень наводит, чтобы лишние вопросы снять – обращайтесь, дескать, к “дядюшке Сэму”, пусть он перед вами отчитывается, чем его сердцу димитровградские “Сосны” так дороги, а он, директор НИИАРа, – всего лишь сбоку бантик.

Удобная, надо сказать, позиция – никакой тебе ответственности. Ни за то, что топливо ядерное в наш регион со всего мира прут, ни за то, что денег от этого работники НИИАРа не видят. Только за всем этим уже описанная выше схема просматривается. Та самая, при которой львиная часть денег в тени под “Соснами” и окажется…